Cara Membuat Password Pada File Dokument Di Microsoft Word 2007

Feb 15, 2011 by Under Tips & Trik - 51 Comments  

Trik ini akan kita bahas dengan menggunakan Microsoft Word 2007. Jikalau kita mempunyai sebuah file dokument dan kita ingin mem-protect file tersebut, sehingga nantinya file dokument itu hanya bisa dibuka menggunakan Password. Tapi bagaimana jika tidak mengetahui passwordnya? Yah berarti tidak bisa dibuka dong. :)
Cara ini cukup ampuh untuk melindungi file anda yang diletakkan dalam komputer kantor atau komputer yang dipakai beramai-ramai, jadi seseorang tidak bisa seenaknya meng-edit dokument anda.

Mari kita langsung kepada tahap pembahasannya.

  1. Buka Microsoft Word 2007.
  2. Mulai lah mengetik.. (Jika sudah ada ketikan pada file yang akan di beri password, cukup klik kanan > Open With > Microsoft Word 2007 )
  3. Klik Lambang Pada Microsoft Word 2007.
  4. Kemudian pilih Prepare > Encrypt Document.
  5. Nantinya akan muncul jendela baru untuk mengetikkan password ( lihat gambar dibawah ini).
  6. Re-Enter Password = Ketikkan Password yang sama.

Sekarang jika kamu save file dokument kamu, maka secara otomomatis file tersebut akan meminta password yang tadi kamu buat, dan bila orang yang membuka file dokumen tersebut tidak mengetahui password nya, maka hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini. :)

Semoga trik simple ini bisa bermanfaat buat semua pengunjung setia blog fastNcheap.Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

  1. Rakim Kusnadijaya
    May 9, 2011

  2. Mantab gan…thanks banget

  3. Fikri Online
    May 10, 2011

  4. @Rakim Kusnadijaya: sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. Leim
    May 12, 2011

  6. Ada solusi gak nie untuk ms word yang terprotek tidak bisa diedit.. pernah sih temuin artikelnya dan ok punya, tapi ga nemuin lg nie.. tq

  7. Fikri Online
    May 12, 2011

  8. @Leim: Kalau seperti itu kurang tahu juga karena biasanya kalau ingin tulisan tidak bisa diedit kami mengconvertnya ke dalam bentuk PDF.

  9. cintia
    Jun 10, 2011

  10. tq bwt tipsnya

  11. Fikri
    Jun 10, 2011

  12. @cintia: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. ahmad toni
    Jun 17, 2011

  14. mas, kalo buat table di corel pingin di blogrool tapi table nya ngilang di barisan palin atas gimana nyetingnya… tolongin dong mas..
    punya tmenku bisa tapi dia ga tau gimana carnya…
    makasih kirim ke emailku ya tutornya…

  15. Andrea Adelheid
    Jul 7, 2011

  16. @ ahmad toni: hihihi… salah tema mas pertanyaannya..
    kalau buat table di corel bisa di drawing pakek pen.. itu cara saya.

  17. ackles
    Jul 27, 2011

  18. aq mau tanya klo data access bisa di kunci sperti cara di atas ga kak?
    thanks ya.

  19. Fikri
    Jul 27, 2011

  20. @ackles: Sepertinya bisa saja karena sama-sama aplikasi office dari Microsoft.

  21. zai
    Aug 6, 2011

  22. thank maz bro,,…
    mantappp,,..!!!

  23. Fikri
    Aug 8, 2011

  24. @zai: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  25. cahya
    Aug 10, 2011

  26. klo cara menghapus passwordnya gimana gan??
    saya masih ingat passwordnya..
    namun suatu saat kan akan lupa..nah maka dari itu mau saya hilangkan saja passwordnya..
    gimana caranya yaa??

  27. Noegh
    Oct 8, 2011

  28. Om, mau tanya,
    punya program/cara buat bikin gambar mind mapping ngga?
    tks sebelumnya

  29. liess
    Nov 2, 2011

  30. mas,mau nanya, aku tu baaru selesai scan kompt ku, tapi setelah itu semua file ku g bisa dibuka? malah ada tulisan gini:
    this file is not available. gimana dong cara membuka kembali file tersebut untuk melanjutkan pekerjaan ku,,,plizzzz….tolong kirim jawabannya ke email aku :elisreso@yahoo.co.id. thnx a lot

  31. liess
    Nov 2, 2011

  32. ms word terprotec bisa gak mau diedit lagi,,giaman carany?

  33. Fikri
    Nov 2, 2011

  34. @liess: Anda memakai Anti Virus apa?

  35. Bakul Angkringan
    Nov 14, 2011

  36. Maturnuwun Monngo Mampir Di warung saya

  37. Fikri
    Nov 14, 2011

  38. @Bakul Angkringan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog,

  39. FAdly
    Dec 31, 2011

  40. Brow klw file doc yang sudah diketik dulaun trus udah di save mau di pasangin paswort gimna??? misalx skripsi yang dah lama jadi mau di pasangi pasword..???

  41. Fikri
    Dec 31, 2011

  42. @Fadly: Tinggal masukin password saja, tidak ada masalah, mau dokumen lama atau dokumen yang beru diketik. Kalau masih ragu dengan cara ini, coba aplikasikan pada dokumen lain, jangan di skripsi. Kalau sudah berhasil, baru diimplementasikan pada skripsi.

    Tapi ingat, JANGAN PERNAH LUPA dengan password yang anda buat sendiri. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. abdul mali
    Jan 14, 2012

  44. MANTAP GAN, Jadi data pribadi ku tuch
    kaga bisa di curi apalagi di lihat ma org lain, so kalau
    orang ngambil percuma aja,malah yg ngambil mukn mukul kepala sendiri tuch karana yg d ambil datax udah di pasword ha….ha….ha…. lucu…….

  45. Fikri
    Jan 16, 2012

  46. @abdul mali: Yang perlu diingat, anda jangan pernah lupa dengan password yang sudah anda masukkan. Terima banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  47. said'poex
    Jan 22, 2012

  48. kalo cara ngebobol.y ada kha gan….

  49. Fikri
    Jan 24, 2012

  50. @said’poex: Mohon maaf, saya kurang mengerti bobol membobol :)

  51. jayus
    Feb 2, 2012

  52. terima kasih gan
    dataku sekarang sudah di pasword, jadi aman file saya semua….

  53. tatar_adi
    Feb 2, 2012

  54. Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

  55. Fikri
    Feb 6, 2012

  56. @jayus: Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  57. Fikri
    Feb 6, 2012

  58. @tatar_adi: Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  59. ibnoe
    Mar 22, 2012

  60. tipsnya mantap, terimakasih atas infonya gan……..

  61. Rifki_1993
    Apr 28, 2012

  62. trims atas info nya.sngat bermanfaat :)

  63. Fikri
    Apr 30, 2012

  64. @rifki: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  65. bayu
    May 9, 2012

  66. mau tanya mas saya conventer dari pdf ke word tap setelah di word tulisannya tdak bisa diatu gimana caranya ya mas?

  67. Fikri
    May 11, 2012

  68. @bayu: Maksudnya tidak bisa diatur bagaimana ya? Pada dasarnya PDF to Word itu untuk copy paste secara cepat bukan untuk yang lain. Untuk masalah tata letak dan pengaturan memang harus diatur sendiri.

  69. Dey
    Jun 2, 2012

  70. ma kasih info nya mas fikri, salut buat fastncheap

  71. Fikri
    Jun 4, 2012

  72. @Dey: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. misbah moenir
    Jul 6, 2012

  74. terima kasih atas semua infonya …..
    kalo boleh aku mau minta video tutorial cara men service laptop……

  75. Fikri
    Jul 7, 2012

  76. @misbah: Maksudnya service laptop itu untuk menangani kerusakan yang bagaimana?

  77. bagus
    Jul 25, 2012

  78. makasi infonya bang Fikri…
    ane ada pertanyaan neh.. gmn ya cara membaca file m.word yang rusak… gni ceritana… ane kan ada file word yang sangat penting… trus kehapus… trus ane temuin lagi pake software recovery… tapi setelah berhasil di recovery file nya ga bisa kebaca…
    tulisannya gini
    WORD CAN NOT START THE CONVERTER MSWRD632
    tolong bantuanya ya bang… penting banget soalna….
    makasi sebelumnya

  79. Fikri
    Jul 26, 2012

  80. @bagus: Sudah pernah menggunakan aplikasi MS Word dengan versi yang berbeda?

  81. bagus
    Jul 27, 2012

  82. @Fikri: maksudna gimana neh gan??? apa dari office 2003 ke 2007 ato gmn??? kayakna ini file office 2007 gan… dan ane udah nyoba pake office 2007 juga untuk bukanya…
    mohon pencerahannya….
    thanks….

  83. Fikri
    Jul 27, 2012

  84. @bagus: Coba kirimkan satu contoh file wordnya ke email saya di blog@fastncheap.com saja, nanti saya coba bantu periksa.

  85. mualimrisma
    Oct 4, 2012

  86. mantap infonya gan…makasih banget jd nambah lagi ilmunya

  87. AFDIKA
    Oct 20, 2012

  88. CARANYA BUAT MEM PUBLIKASIKAN BLOG KAYA MANA

  89. dedy
    Dec 18, 2012

  90. gmn cara mendownlod menggunakan IDM agar tdk kelik kanan terus

  91. Fikri
    Dec 18, 2012

  92. @dedy: Coba aktifkan integrasi IDM dengan Firefox dengan mengaktifkan auto download via IDM. Pengaturannya ada di bagian Add On Firefox.

  93. yance Wuisan
    Jan 18, 2013

  94. Trim’s INFOnya, sekalian mau tanya gimana cara untuk menghapus (nonaktifkan) password yg telah kita buat

  95. Fikri
    Jan 21, 2013

  96. @yace: Untuk hapus password, tinggal edit password dan jangan masukkan apa-apa (Biarkan blank). Setelah itu, coba tutup aplikasi dan buka lagi. Lihat perbedaannya.

    Selamat mencoba dan pastikan berhasil.

  97. ipoy
    Jan 24, 2013

  98. Kerennnn.. makasih buat cara.nya

    boleh bagi2 yang lain nch… edit2 foto misalnya

  99. ipung
    Mar 8, 2013

  100. Muaaaaaaaantap! Ini metode yg paling jitu…. Lanjutkan!

  101. Abyan Pratama
    Nov 1, 2013

  102. Terima kasih atas posting nya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara bikin paswod di data cara password file ms word 2007 buat password word 2007 file doc untuk bb Cara ngasih password di word Cara mengoperasikan Microsof Word 2007 pada laptop cara memuat kode pada file world cara memprotect dokumen ms word 2007 cara membuat password pada dokumen word Cara membuat password di microsoft word 2007 cara memberi password pada microsoft word 2007 download video sek cara membuat foto fb tidak bisa di download cara koneksi wifi tanpa driver wifi laptop advan supaya samsung galaxy y s5360 menunya bisa berotasi cara buat status fb ada nama melalui hp nokia download software wifi di windows 7 cara menjalankan game HD dievercoss donwload wallpaper bergerak untuk laptop hp samsung young gt s6310 tidak bisa dicas ekstarax rar di android cara ganti DNS laptop