Cara Membuat Komputer Anti Lelet

Jun 29, 2011 by Under Tips & Trik - 109 Comments  

Sebagai pengguna komputer tentunya kita menginginkan mempunyai komputer yang mempunyai kinerja optimal, cepat dan stabil. Saya menyebutnya “komputer anti lelet”.  Dalam artikel perdana ini saya ingin berbagi pengalaman dengan pembaca blog fastncheap tentang bagaimana cara membuat komputer anti lelet dengan melakukan beberapa perawatan dan tune up sederhana terhadap komputer untuk meningkatkan kinerja windows.

Sebelum membuat komputer anti lelet, sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu beberapa hal yang menyebabkan performa komputer kita lambat, sering hang bahkan muncul berbagai error yang meyebabkan komputer crash sehingga tidak nyaman lagi digunakan.   Beberapa hal paling umum yang dapat menyebabkan masalah pada komputer sehingga komputer kita terasa lelet kita diantaranya adalah:

  1. Mengabaikan Minimum Hardware Requirements, ketika menginstal  suatu aplikasi.
    Semua software / aplikasi mempunyai spesifikasi minimal hardware komputer yang diperlukan agar aplikasi tersebut dapat berjalan normal.  Dan kita ingat itu adalah spesifikasi minimal , jadi agar aplikasi tersebut bisa berjalan optimal spesifikasi komputer kita harus lebih tinggi dari system requirement  aplikasi tersebut.
  2. Overheating pada komponen hardware, beberapa komponen hardware yang sering terjadi overheat adalah Processor, Mainboard, VGA Card dan Power Supply. Overheat pada komponen hardware tersebut bisanya terjadi  karena tidak optimalnya kerja system pendingin (misalnya fan Processor),  komputer ditempatkan di ruangan yang memang mempunyai temperatur cukup tinggi atau bisa juga karena komputer yang dioperasikan 24 jam nonstop.
  3. Live time, hardware komputer juga tidak bisa melawan usia, terutama untuk komponen kapasitor pada mainboard dan hardisk. Secara umum komputer yang telah beroperasi diatas 5 tahun sudah saatnya diupgrade atau diganti baru.
  4. Terlalu banyak software yang diinstall, banyak proses yang berjalan di background, terdapat virus, malware dan spyware yang memakan resource Processor dan Memory yang pada akhirnya dapat menyebabkan komputer kita terasa sangat lelet.

Setelah kita mengetahui beberapa penyebab umum komputer menjadi lelet, maka saatnyalah sekarang kita mempersiapkan  dan melakukan beberapa langkah tune up windows untuk membuat komputer anti lelet.

  1. Ketahui spesifikasi komputer kita, jangan ragu untuk meng-upgrade komponen terutama untuk RAM yang masih dibawah 1 GB.  Apabila anda berminat membeli komputer baru, menurut saya spesifikasi minimal saat ini adalah komputer sekelas Intel Core 2 Duo, RAM DDR3 2 GHz,  Hardisk SATA 250 GB dan 530 Watt Power Supply.
  2. Bersihkan komponen hardware, buka casing CPU dan bersihkan debu yang menempel pada mainboard, fan dan peripheral lainya dengan menggunakan sikat halus dan vacum cleaner.
  3. Bila memang spek komputer kita pas-pasang instal-lah program yang benar-benar diperlukan saja. Ada baiknya juga untuk menggunakan program alternative yang mempunyai ukuran kecil dan tidak memakan banyak resource, diantaranya adalah:
    • Open Office,  untuk membuka dan mengedit dokumen
    • Foxit Reader, untuk membaca dokumen PDF
    • Opera Mini, untuk browsing  lebih cepat dan aman
    • 7 Zip untuk membuat dan membuka file kompresi
    • VLC Media Player untuk menjalankan file multimedia
  4. Bersihkan komputer dari virus, spyware dan malware dengan virus scanner seperti misalnya Norman Malware Cleaner, lalu install antivirus yang tidak memberatkan komputer, saya sendiri menggunakan avast free antivirus dan pastikan selalu update.
  5. Disable Automatic Update pada windows, sebagai gantinya download security update dan hotfix terbaru menggunakan Windows Update Downloader dari windowsupdatesdownloader.com

  6. Disable windows services yang tidak digunakan, caranya adalah sbb:
    • Klik start – run – ketik: services.msc
    • Double klik pada service yang tidak dipakai, pada pilihan start up type pilih disable
    • Beberapa service windows yang bisaanya tidak terpakai diantaranya : Alerter, Clipbook, Distributed Link Tracking Client, Fast User Switching, Help and Support , Indexing Service, IPSEC Services,  Netmeeting Remote Desktop Sharing,  Portable Media Serial Number,  Remote Desktop Help Session Manager, Remote Procedure Call Locator, Remote Registry, Remote Registry Service, Secondary Logon, Routing & Remote Access, Server,  SSDP Discovery Service , Telnet,  TCP/IP NetBIOS Helper,  Upload Manager, Universal Plug and Play Device Host, Wireless Zero Configuration (bagi yang tidak menggunakan wireless device).  Untuk komputer yang tidak terhubung ke jaringan disable juga
      komputer Browser, Messenger, Windows Time .
  7. Matikan beberapa aplikasi yang berjalan otomatis saat windows startup. Saya menggunakan tools Start Up Control Panel untuk mengontrol program apa saja yang perlu atau tidak perlu di load saat windows start up. Download programnya di www.mlin.net/StartupCPL.shtml, lalu jalankan dan disable beberapa service yang tidak diperlukan
  8. Matikan System Restore pada beberapa partisi atau keseluruhan drive. Selain dapat meningkatkan kecepatan windows, mendisable fitur ini akan menghindari  boomerang yang terjadi karena adanya virus yang bercokol di file-file restore point.
    • Caranya: klik kanan icon My komputer – klik Properties – klik tab System Restore – check  Turn off system restore
  9. Bersihkan desktop dari shortcut dan file yang tidak sering terpakai. Untuk menyimpan file data sebaiknya simpan di folder atau drive tersendiri. Gunakan wallpaper yang tidak memakan banyak resource memory atau gunakan saja background warna pada tampilan desktop.
  10. Atur Visual Effects for Better Performance,
    • Caranya: klik kanan My komputer – klik Properties – klik tab Advance – pada menu Performance pilih setting,
      pada tab visual effect pilih Adjust for best Performance.
  11. Bersihkan temporary file yang ada dilokasi C:Documents and Settings-namauser-Local Settings-Temp dan C:Windows-Temp
  12. Jalankan Disk Cleanup Wizard untuk meng-compress old file dan membersihkan file-file yang tidak diperlukan.
    • Caranya klik startrun – ketik : cleanmgr
  13. Jalankan Disk Defragmenter secara teratur untuk merapikan kembali data-data yang tersimpan pada hardisk.
    • Caranya klik startrun – ketik : dfrg.msc
  14. Jalankan tools Checkdisk untuk memastikan struktur file dan direktory pada hardisk bebas dari error.
    • Caranya : Buka Windows Explorer, Klik kanan pada hardisk yang aka di scan, pilih Properties,  pilih tab Tools, pilih Error Checking, klik Check Now.
    • check Automatically fix file system errors dan Scan for and attempt recovery of bad sector
  15. Install ulang Windows dan Aplikasi.  Apabila dirasa komputer sudah terlalu banyak masalah, inilah jurus terakhir yang dapat kita lakukan untuk membuat komputer kita kembali ke performa awal, selamatkan semua data ke partisi atau hardisk yang lain lalu mulai lagi semuanya dari awal, reinstall Windows dan program aplikasi lainnya.

Demikianlah sedikit cara perawatan dan tune up windows untuk membuat komputer kita selalu bekerja optimal alias anti lelet.  Dalam artikel ini saya masih menggunakan sistem operasi Windows XP, meskipun beberapa tips diatas pada prinsipnya dapat juga diterapkan pada OS yang lain.

Semoga bermanfaat!

  1. martin
    Jun 30, 2011

  2. Untuk tips no.2, pernah baca (lupa dimana), disarankan lebih baik menggunakan blower daripada vacuum cleaner. Alasannya, jika ada komponen yang longgar, kuatir terhisap.

  3. Ao Rohiman
    Jul 1, 2011

  4. @ martin: makasih sarannya, pake blower juga bisa. Saya pake vacuum cleaner yang bisa diatur daya hisapnya & ga terlalu deket (kan bersiin’nya pake koas)

  5. Asmara Susanto
    Jul 1, 2011

  6. mantap gan, visitback k blog ane gan, ane tunggu kunjungan baliknye

  7. nanang
    Jul 3, 2011

  8. untuk tips no. 14,,ane pas mo start untuk checking kok malah gk bisa malah ada tulisan windows can’t check the disk while isn’t use gmana gan caranya biar bza start untuk checking..

  9. Ao Rohiman
    Jul 6, 2011

  10. @nanang: ga apa2 gan klik aja OK nantinya proses scandisk akan dijalankan saat windows sudah restart.

  11. jay
    Jul 7, 2011

  12. terima kasih mas infonya, membantu banget….

  13. fairuz
    Jul 11, 2011

  14. mkasih infox

  15. Why Me
    Jul 19, 2011

  16. untuk yang terakhir(install ulang windows), kadang2 ada beberapa aplikasi yang kehilangan kompatibilitas (alias perlu diinstall ulang) saat menginstall ulang windows. ada cara lain selain harus menginstall ulang windows? komputer saya terasa agak lelet hingga tidak bisa membaca HDD external (walau tidak terasa leletnya). sudah dicoba semua cara tersebut tapi untuk install ulang windows masih ragu2 (dulu sudah pernah mencoba dan hasilnya banyak program perlu diinstall ulang)

  17. aep
    Jul 20, 2011

  18. untuk point 5, 6, 7 saya ragu untuk mengubahnya gan takutnya ntar malah salah disable,…..

  19. pras
    Aug 19, 2011

  20. swear aku doakan tambah maju semyuanya krn rela berbagi ilmu gan..
    sukses ya bro

  21. joko kristiawan
    Oct 3, 2011

  22. good fery god artikelnyya gan

  23. angga pras
    Oct 4, 2011

  24. ada yang tau gak knpa laptop compaq CQ42 lemot banget ketika chargernya g dimasukin???please help me.thanks

  25. angga pras
    Oct 4, 2011

  26. ada yang tau gak knpa laptop compaq CQ42 lemot banget ketika chargernya g dimasukin???please help me.thanks
    comment di emailq yah???angga.prastiyo@yahoo.co.id

  27. syafriwaldi
    Oct 18, 2011

  28. wuah..,lengkap bgt infony….nanti tak cobain satu persatu….makasih

  29. ikha
    Oct 23, 2011

  30. informasinya lengkap bgt.. makasih bnyak yah

  31. diejhe
    Oct 26, 2011

  32. emank mantapz ni ide…komputer ku makin asik aja meskipun kompter jaman batu… uda mau 10 taon….kereeeeen bang..thank yu infonya ya…sukses deh…

  33. Kaos Distro
    Nov 13, 2011

  34. Terima kasih infonya.. sangat bermanfaat.. buat PC yang sdh lama masa pakainya.. :D spy tetep powerfull

  35. Fajar
    Nov 18, 2011

  36. thanks infonya, bermanfaat banget bagi ane yg baru belajar komputer

  37. eko
    Nov 21, 2011

  38. thanks info nya…

  39. furniture-jati
    Dec 1, 2011

  40. makasi atas info nya,,,

  41. Irfan
    Dec 7, 2011

  42. terima kasih ats infonya

    saya nanti tak coba kalau sdh punya punya komputer sendiri, karena sekarang masih minjem sama kantor

    m’f bercanda…. ;)

    makasih banyak tips nya
    salam kenal

  43. kutulis
    Dec 28, 2011

  44. wah,, nambah ilmu nih.. makasih infonya om…

  45. restu
    Dec 31, 2011

  46. Mas saya mo tanya,kenapa cpu tiba2 jadi lelet saat mengcopy data dari dvdroom ke hardisk,apalagi sambil putar mp3 suaranya jd tersendat2 gitu dan ngopynya jg jd lama sekali.
    Biasanya dgn instal ulang windows masalah beres, ini dah diinstal ulang kok tetap aja ya?
    Mhn pencerahannya, terima ksh

  47. Fikri
    Jan 3, 2012

  48. @restu: Apakah anda sudah melakukan check pada kualitas kepingan CD/DVD yang biasa anda copy? Bagaimana dengan kondisi DVD Rom, apakah tidak terjadi penurunan kualitas? Apakah anda sudah mencobanya di komputer lain?

    Coba lihat satu persatu dan bandingkan hasilnya dengan di komputer yang anda miliki.

  49. bocah geblek
    Jan 4, 2012

  50. thanks infonya

  51. ronny fasla
    Jan 10, 2012

  52. tks,atas imfonya..

  53. ghazali
    Jan 14, 2012

  54. informasimu beres aku suka sekali

  55. gembelbeken
    Jan 15, 2012

  56. perfect…… thank’s Info’y Gan

  57. hairul alam
    Jan 15, 2012

  58. sip… thanks infonya …

  59. nuri
    Jan 24, 2012

  60. ma ksaih info nya…….bermanfaat sekali, lam kenal…..

  61. Cybercom
    Jan 24, 2012

  62. thanks gan atas info nya perfect…………….

  63. ilfania D
    Feb 5, 2012

  64. makasih,, ini bisa saya jadikan ide untuk UKK nanti……

  65. zaenuddin
    Feb 17, 2012

  66. klw laya bluscreen gimana dan makasih inponya

  67. andrew willyanto
    Feb 18, 2012

  68. thanks ya…infonya…teruskan sebarkan info-info tentang komputer…terima kasih ya…perfectt…

  69. lucky ozil
    Feb 24, 2012

  70. info’x keren banget……………

  71. hasan
    Feb 27, 2012

  72. makasih udah dikasih tau

  73. mrpen
    Mar 16, 2012

  74. makasih info2nya tentang komputer
    tutorialnya berkualitas sekali dan sangat membantu

  75. fathurrohman
    Mar 19, 2012

  76. sudah kucoba tip2nya…dan emang yahut….thank’s…

  77. imgempol
    Mar 25, 2012

  78. mantap banget gan.. Tks

    mantap nih infonya, thanks yaa :)
    salam kenal :)

    nice info :)
    good artikel ..
    kunjungan balik yaa ..

  79. Irawan
    Apr 6, 2012

  80. Keren dan komplit ni
    satu persatu tips di atas akan saya ikuti, makasih gan..

  81. Jenar
    Apr 6, 2012

  82. Makasih Atas Bantuan nya semoga panjang umur
    dan kalau bisa tolong kirimkan ke email saya tutorial terbarunya tentang tips komputer.sebelum dan sesudahnya saya kru BK printing Mengucapkan Terima kasih

  83. Luka Bakar
    May 2, 2012

  84. gan mau tanya,,kalo antivirus yang bagus apaan yaa???

  85. Fikri
    May 3, 2012

  86. @Luka: Anti virus terbaik adalah anti virus yang terus diupdate, baik engine maupun database anti virusnya.

  87. body slim herbal
    May 15, 2012

  88. Oo gitu, Mantap, trima kasih ya..:) akhirnya ketemu juga..:) Fany

  89. suherman
    May 21, 2012

  90. bermanfaat,tolong kirim artikelnya

  91. Ary
    May 22, 2012

  92. mantep !! trims n tlg krm artkel detail_x mank ? skli lg MAKACIH !

  93. kobo
    May 30, 2012

  94. kebetulan 2 hari ini computer ku error+lelet 1000000% gara2 terserang virus free smadav,sbetulnya udah d benahin tmen,tp hsil kurag mximal.

    thank boszzz infonya,……………….moga dgn ptnjuk anda kompter bisa enteng kembali

  95. Irfan
    Jun 10, 2012

  96. Maz knpha yha . ?
    aq pkeg flexy tu klu pkeg br0wsingan cpet tapi klu buat game 0nline lambat .. knpha yha . ?
    pliiz blez yha . . kebelet maen game 0nline s0alnya ..
    hehehe ..

  97. lilik purwanto
    Jun 11, 2012

  98. trims sekali infonya, sangat membantu sy yg lg kesulitan instal ulang komputer karna banyak terkena virus..

  99. Fikri
    Jun 11, 2012

  100. @irfan: Bisa jadi karea latency dari koneksi internet anda terlalu besar sehingga untuk game online memang tidak mencukupi. Coba periksa dengan melakukan PING ke server game dan lihat berapa hasilnya. Kalau terlalu besar memang tidak bisa.

    Dan juga, setiap game mensyaratkan latency yang berbeda. Untuk tahu berapa syarat yang diperlukan untuk bermain game, coba kontak developer game yang ingin anda mainkan atau cari informasi di forum game.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  101. roobby
    Jun 18, 2012

  102. gan,,
    mau numpang tanya,,
    saya kan udah semua ya ngedefrag sgala macem,,
    sampe2 defrag yg baagus saya udah download,
    tapi kenapa ya,,
    komputer saya ktika saya shutdown dan saya nyalain lagi hardisk yg ud didefrag brantakan lagi dan download defrag saya pun hilang??

  103. ulum
    Jul 2, 2012

  104. owh gitu yach gan caranya…makasih nhe atas infonya..
    ijin juga ane kopas…

  105. Jackson
    Jul 5, 2012

  106. mantap dah ni …. thanks gan

  107. nanang
    Aug 19, 2012

  108. trimakasih gan….salam kenal !
    numpang tanya nih…. gan leh kan ??
    LT saya nih pake windos Vista , g pernah kepakai kira-kira 4 bulan,
    trus ini saya buka dimintai aktivasi windows , bagimana ini caranya gan….????

  109. Fikri
    Aug 20, 2012

  110. @nanang: Ya masukkan kode aktivasi Windows anda atau bisa juga dengan aktivasi online lewat internet.

  111. nofly
    Sep 29, 2012

  112. Thanks…Blog anda memiliki informasi yang sangat membantu kami yang masih kurang informasi tentang komputer..skali lagi thanks ya..Gbu

  113. Fikri
    Oct 1, 2012

  114. @nofly: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  115. Ariya
    Oct 4, 2012

  116. Nice share.. thank you sob

  117. Cekidot
    Oct 5, 2012

  118. ya! tapi bisa buat windows 7?

  119. ilham setya
    Oct 26, 2012

  120. ok banget lumayan membantu

  121. pusat penjualan obat herbal
    Nov 25, 2012

  122. kebetulan kompi ane sering demo gan gak mau kerja,,,info ini sangat membantu sekali

  123. Fikri
    Nov 25, 2012

  124. @pusat: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  125. rio
    Dec 3, 2012

  126. gan numpang tnayak download anti lelet kyaak mna yh …..?

  127. Fikri
    Dec 3, 2012

  128. @rio: Kalau mau download cepat ya harus pakai koneksi internet yang cepat. Coba upgrade paket internet anda, atau coba ganti provider/ISP yang lain.

  129. pavel
    Dec 17, 2012

  130. makacih buat infox yach :)

  131. Fikri
    Dec 18, 2012

  132. @pavel: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  133. mass broood
    Dec 19, 2012

  134. mas mau nanyak nih…. netbook saya kenapa gak bisa bukak run y…
    malah yg ada comp prompt has been disabled by your administrator
    gimana y cara nya mass… mohon petunjuk nya y…

  135. Fikri
    Dec 19, 2012

  136. @mass: Itu biasanya karena:

    1) Anda memakai user biasa. Solusi, anda harus login menggunakan user Administrator.
    2) System Administratornya di rubah oleh virus sehingga anda tidak bisa masuk Command Promt, Run dan lain-lain. Solusi, install ulang Windows.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  137. dhewie
    Dec 26, 2012

  138. mas gimana sie cara mengganti adjust for best performance
    kembali ke let windows choosehikz sekarang ku bingung gara gara ku ganti mas,tampilannya jadi jelek dan bikin pusing lihat control panelnya ,buat bantuannya thx ya mas :)

  139. Fikri
    Dec 27, 2012

  140. @dwehie: Ya tinggal masuk ke bagian performance dan pilih Ajust Best Perfrmance. Kalau di Windows 7 bisa mengaktifkan Aero desktop.

  141. karang
    Jan 5, 2013

  142. bos aku mau tanya,,opera mini yang cocok buat pc dualcore windows7 versi berapa ya.. trimaksh

  143. Fikri
    Jan 7, 2013

  144. @karang: Kalau di Windows, kenapa harus pakai yang mini? Opera versi desktop Windows kan bisa.

  145. dymaz
    Jan 18, 2013

  146. kok kaga tw downlaod bang,.
    ghimana caranya biar bisa download?,.

  147. Toko komputer
    Jan 30, 2013

  148. trima ksih gan tuk artikel’a…. ;)
    sukses truz gan… :)
    and ttp smangat tuk bwat artikel yg lbih bgus and lbih kren lgi … :)

  149. Fikri
    Jan 31, 2013

  150. @toko komputer: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  151. john
    Jan 31, 2013

  152. Makasih bro atas informasinya

  153. Paimin
    Jan 31, 2013

  154. Maturnuwun Pak Bosss,,,

  155. Fikri
    Feb 4, 2013

  156. @john: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  157. Fikri
    Feb 4, 2013

  158. @Paimin: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  159. a'al
    Feb 4, 2013

  160. terima kasih…..mas bro…
    saya make windows 7
    saya mw nnya knpa foldel saia yg isi film xxx gag bisa di bukak (malah error sucurity) stlah saia browsing….padahl folder tsbt bisa di buka sblum saia browsing…

  161. Ruddy
    Mar 2, 2013

  162. tks infonya sangat membantu sya…

  163. Sandy Mustofa
    Mar 4, 2013

  164. Kebetulan Saya juga Memakai Windows XP Sehingga Artikel Di atas sangatlah Membantu.

    Terima Kasih ya!
    Dikunjung balik Ya Blog ku!

  165. Sandy Mustofa
    Mar 4, 2013

  166. Boleh gak saya minta cara menambahkan “Saya Bukan spammer” di wordpress, soalnya menurut saya lebih Praktis dibanding Kode Captcha yang merugikan pengunjung!

    dan “Saya Bukan Spammer” itu Lebih Mudah! Please…Kasih tau caranya!

  167. Fikri
    Mar 5, 2013

  168. @Sandy: Itu coding sendiri mas, team programmer kita yang menambahkan. Bentar ya, saya ingat-ingat dulu di mana sumbernya. Lupa soalnya :D

  169. Aa Stress
    Mar 29, 2013

  170. Seriously….. baru kali ini saya merasa sangat terbantu dengan tutorial yg sangat detil. Bisa dipahami walau saya menggunakan Windows7. Sudah 3 minggu saya nyari tutol Anti Lelet, tp baru sekarang saya nemu tutol yg langsung terasa hasilnya. Thanks Gan..!!

  171. Fikri
    Apr 2, 2013

  172. @Aa: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  173. sarip
    Apr 6, 2013

  174. terimakasih telah berbagi ilmu moga kita bermanfaat buat kita semua

  175. Arven
    Apr 28, 2013

  176. kalo pembuatan game bisa gak ???

  177. Fikri
    Apr 30, 2013

  178. @Arven: Untuk game, coba belajar pemrograman visual.

  179. yayat
    May 2, 2013

  180. sebetulnya yang menjadi masalah saya adalah mengapa pc saya tampilannya jadii membesar semuanya,walau begitu dengan membaca ini jrimadi bertambah pengetahuan saya ,t

  181. Asmu'ie
    May 6, 2013

  182. Mak kasih banyak ya artikelnya,hanya tuhan lah yang bisa membalasnya…….amin.

  183. junipurnama
    May 15, 2013

  184. thank’s Gan informasinya.
    tapi tapi yg terkhir itu pasti jitu ya….!!
    okelah ane coba…..!!!!

  185. Ardoward
    May 23, 2013

  186. Gan kompi sya kok nyalany lama bgt+stlh nyala klo buat buka winamp ato apa suarany jd trsendat2 kyk pita kaset tape..mohon pencerahany..nuhun

  187. snystergates
    May 23, 2013

  188. wahhh boleh jg nichhh

    thank’s dach om

  189. adikhaerul
    Jun 2, 2013

  190. gan kalo computer baru beli harus diapain yh byr bagus buat game online

  191. farizal
    Jun 7, 2013

  192. makasih browww..???

  193. alans
    Jun 14, 2013

  194. mantabbb bro trims ya

  195. rossa
    Jun 20, 2013

  196. gan, acer aspireOne ane, posisi sleep; gak mau “bangun”. tak matikan; trus tak nyalakan lagi; cuma bolak-balik kayak mo loading, tapi gak jadi. SELAIN instal ulang, diapakan dulu ya gan???? Makacih berat.

  197. Fikri
    Jun 24, 2013

  198. @rossa: Coba di repair bagian Start up nya. Kalau masih belum bisa ya mau tidak mau harus install ulang.

  199. Hacker
    Jun 28, 2013

  200. Ane sih make Jurus Terakhir aja Wkk

    Install ulang Windows dan Aplikasi. Apabila dirasa komputer sudah terlalu banyak masalah, inilah jurus terakhir yang dapat kita lakukan untuk membuat komputer kita kembali ke performa awal, selamatkan semua data ke partisi atau hardisk yang lain lalu mulai lagi semuanya dari awal, reinstall Windows dan program aplikasi lainnya.

    Read more: http://blog.fastncheap.com/cara-membuat-komputer-anti-lelet/

  201. Fikri
    Jul 4, 2013

  202. @hacker: Thanks sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  203. vicqo
    Aug 3, 2013

  204. thak’s gan wat infonya…..
    sukses sllalu

  205. Susi
    Aug 23, 2013

  206. salaam….terima kasih banyak atas info yg bermanfaat ini.
    Saya mau tanya min, dulu winzip di komputerku ini bisa dipakai tapi sekarang tidak bisa. Terus saya download baru di internet tapi hasil download’an sama saja tidak bisa dipakai. Tolong bantu saya dong gimana caranya biar winzip itu bisa dipake lagi. Terima kasih sebelumnya….
    Wassalaam…

  207. Fikri
    Aug 24, 2013

  208. @Susi: Coba pakai aplikasi lain yang mempunyai fungsi yang sama seperti 7Zip atau WinRar.

  209. obat kuat herbal
    Sep 18, 2013

  210. terimakasih banyak mas atas infonya,, sudah saya coba di laptop saya. Dan ini udah gak begitu lemot lagi…

  211. Fikri
    Sep 19, 2013

  212. @obat: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara agar komputer tidak lemot cara menggunakan aplikasi recovery manager wireless pc tiidak bisa tips biar core 2 duo gak restart laptop tidak bisa instal aplikasi cara scan ulang laptop cara menginstal access point Langka-langkah menginstalasi scanner pada PC cara agar laptop pas di restart tidak lelet penyebab install ulang windows lama cara mengetahui kecepatan ram laptop software alat bantu cara menggunakan advanced task killer cara memutuskan akun fb dengan twitter aplikasi vokle kumpulan aplikasi fitur untuk samsung champ cara agar wallpaper di android tidak di crop cara menginstal game berformat rar nonton bola dlm hp cara merubah twitter ke tampilan lama fungsi underline aplikasi untuk full charge