Cara Membuat File ISO dari Kepingan CD atau DVD

Sep 21, 2011 by Under Tips & Trik - 25 Comments  

ISODisk untuk file ISOJika anda belum pernah mendengar apa itu file ISO, maka sebelum memulai trik membuat file ISO kami akan memberikan penjelasan mengenai file ISO.

File ISO, dengan nama lengkap ISO image adalah file yang berisi informsi lengkap baik itu struktur, sector dan file sytem yang ada di optical disk (Kepingan CD dan DVD). Bisa dikatakan, file ini adalah replica dari kepingan CD/DVD yang berbentuk file yang bisa disimpan di dalam hardisk atau flash disk.

Jika ingin melihat isi dari file ISO, anda bisa menggunakan software pengekstrak “compress file” seperti WinRar, WinZip, 7Zip dan yang lain. Tetapi, dengan cara ini semua fungsi belum bisa berajalan dengan normal seperti saat anda menggunakannya pada kepingan CD/DVD.

Kembali ke topik awal, berikut ini kami sampaikan bagaimana cara membuat file ISO dari kepingan CD atau DVD menggunakan software yang bernama ISODisk. Ikuti petunjuknya di bawah ini:

  • Download aplikasi ISODisk di sini http://www.isodisk.com
  • Segera install file yang sudah anda download pada langkah sebelumnya.
    ISO Disk untuk membuat kepingan CD/DVD menjadi berformat ISO
  • Stelah itu, jalankan aplikasi yang baru saja anda install.
  • Klik tabulasi Create ISO Image from CD-ROM.
  • Masukkan CD/DVD ke dalam CD/DVD Rom.
    Proses pembuatan file ISO menggunakan ISODisk
  • Tunggu sampai prosesnya selesai.

Selesai sudah. Sekarang isi dari CD atau DVD anda sudah menjadi file ISO yang bisa anda gunakan dan anda simpan untuk keperluan di waktu yang lain.

Ikuti terus perkembangan dan tips menarik seputar dunia teknologi di FastNCheap Blog. Selamat mencoba.

  1. pangestu
    Dec 7, 2011

  2. Nieh Blog Favorite Gua!!!!!!

    pokokkknyaaaa sadaaaaaaaaaaaap!!!

    tambah terus yang bang infonya,,

    slam knal dari anak borneo,,^_^

    Thanks,,,,

  3. Fikri
    Dec 7, 2011

  4. @pangestu: Terima kasih banyak telah mampir ke sini dan betah tinggal di sini.

  5. rekha
    Dec 18, 2011

  6. makasih ya mas isodisknya nyelesaiin masalah saya nih
    hehe

  7. Fikri
    Dec 19, 2011

  8. @rekha: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. Andrew
    Dec 22, 2011

  10. Lumayan bagus, Tapi bisa di tambah sedikit tutorial tentang cara menggabungkan Software dengan OS ! , jadi saat kita menginstall OS, diwaktu yang sama juga menginstall Software, jadi nggak usah repot2 keluarin CD/DVD, Kalau sudah ada tolong Di postkan terimakasih.

  11. eza
    Apr 13, 2012

  12. gan cara membuat File bertipe kyak word gmn gan?
    maklum newbie

  13. Fikri
    Apr 15, 2012

  14. @eza: Maksudnya ini bagaimana ya?

  15. Jason CJ
    Apr 23, 2012

  16. Gan, gw ngeburn program utk mereset psswd admin windows menjadi iso file. Wkt dijalanin kompu nanya system (insert system disk). Bukannya file iso sdh ada systemnya ato msh hrs discnya hrs diisi system dulu sbl di burn? Tlg dibantu ya (gw pk free easy burner). Trims sblnya gan!

  17. Fikri
    Apr 24, 2012

  18. @jason: Tergantung file ISO-nya, kalau memang sudah berisi system ya bisa untuk booting, kalau tidak ada system ya harus dikasih system secara manual.

  19. Jason CJ
    May 5, 2012

  20. Trims infonya gan.

  21. anonim
    May 7, 2012

  22. *Klik tabulasi Create ISO Image from CD-ROM.
    *Masukkan CD/DVD ke dalam CD/DVD Rom.

    cara diatas apa nggak kebalik?

  23. adnan
    May 19, 2012

  24. semoga sukses

  25. adnan
    May 19, 2012

  26. hahaha setup pb gua jadi in iso taro dikaset dah

  27. Fikri
    May 21, 2012

  28. @adnan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. een
    Jun 19, 2012

  30. ijin sedot and trims banyak ya gan….semoga sukses selalu…

  31. Fikri
    Jun 19, 2012

  32. @een: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  33. Arhie
    Aug 2, 2012

  34. sepp info nyaa….smoga suksess :D

  35. Fikri
    Aug 3, 2012

  36. @Arhie: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  37. Sagala
    Jan 15, 2013

  38. Tutorial Cara Membuat File ISO dari DVD sudah saya terapkan dan sukses, nice info, good job :)

  39. Fikri
    Jan 16, 2013

  40. @Sagala: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  41. rahmat
    Mar 3, 2013

  42. ini yang saya cari gan trimakasih gan Ok banget ..
    ada yang bisa bantu Untuk sofwer ImgBurn tidak bisa file isonya jadi tdk valid…kenapa gan ?

  43. Fikri
    Mar 5, 2013

  44. @rahmat: Maksudnya tidak valid bagaimana ya?

  45. ngin
    Apr 5, 2013

  46. Aku biasanya pakai Win Archiver
    Alat Compress yang komplit. Bisa buat File Iso.
    TengKyu telah Share artikel yg keren.

  47. nunu nugraha
    Jan 15, 2014

  48. aslamualikum bang makasih bnyak atas informasinyaa jujur ajah sya menyukaii blog inih dan snagt ber manfaat bagi aku .semoga sukses selalu dan tambah sukses ya bang

  49. Fikri
    Jan 23, 2014

  50. @nunu: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat file iso dari dvd nk compress file jadi kecil guna 7zip Cara menggunakan isodisk cara membuat iso di dvd fungsi 7zip download aplikasi pengekstrat winrar pada hp android apa fungsi optical disk kompress format file ke iso membuat file iso dari cd ke flash disk membuat file iso dari dvd cara rubah file iso ke awal kenapa smartphone advan mati ganyala cara menyembunyikan album foto di facebook aplikasi android fungsi dan cara kerja dvd maker Cara koneksi lancar pada smartfren e860 cara menghubungkan 2 dokumen atua lebih agar mejadi satu cara membuka facebook orang lain tanpa menjadi teman aplikasi membelokir no panggilan masuk ke hp BB late post itu apa cara backup nomor telfon di kontak akibat di instal ulang Baterai android pas dilepas 50% Jadi 11% cara memperbaiki laptop tidak boleh masuk windows karena startup repair tanpa dvd master