Cara Membuat Aplikasi Twitter Sendiri

Feb 20, 2011 by Under Tips & Trik - 21 Comments  

Dalam kesempatan saat ini, saya akan menjelaskan tahapan-tahapan untuk membuat suatu aplikasi twitter sendiri.  Aplikasi ini berbasis DabR yang dirancang sehingga kita dapat berkreasi sesuka kita.

Dalam membuat aplikasi ini, dibutuhkan webhosting, yaitu sebagai media virtual yang digunakan untuk menyimpan data layaknya hardisk jarak jauh. Web hosting yang diperlukan kali ini adalah web hosting yang support dengan PHP 5.2 +  baik yang gratis ataupun berbayar.  Sebagai contoh, kita memakai webhosting gratis  dengan FreeWebHostingArea. Selain gratis, fiturnya pun cukup lengkap dan mudah pemakaiannya. Silahkan mendaftar terlebih dahulu untuk mencobanya.

Sekarang kami akan menjelaskan tahap-tahap untuk membuat form twitter.

  1. Download basis DabR di sini
  2. Ekstrak file tersebut, kemudian upload pada webhosting anda. File-file yang ada harus sesuai direktorinya sesuai dengan file ekstrakan tersebut. Jangan merubah nama/ rename file-file yang ada. (kecuali config.sample.php)
  3. Rename file config.sample.php menjadi config.php.
  4. Daftarkan aplikasi anda di http://twitter.com/apps/. Setelah muncul, silahkan klik Register a new application yang terdapat di bagian bawah halaman tersebut. Kemudian isi form twitter tersebut.
  5. Selesai

Sekarang coba masuk ke http://domainkamu/index.php. Apabila gagal masuk(error) , berarti terdapat kesalahan pada pengisian form ataupun ketidak-sesuaian webhosting yang anda pakai.

Sekian Tutorial singkat dan padat dari kami. :)

  1. firmansyah
    Mar 3, 2011

  2. lanjut terus tips dan triknya….
    sangat bermanfaat buat kita2 yg nubi…

    makasih mind…. :)

  3. Fikri Online
    Mar 3, 2011

  4. @firmansyah: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. Angga
    Mar 26, 2011

  6. mantap nih.. terimakasih tipsnya..
    saya juga kebetulan lagi belajar membuat aplikasi twitter client untuk desktop menggunakan java se.

  7. cuink
    Apr 29, 2011

  8. saya mencoba di domain tersebut ternyata ga suport
    harus di domain berbayar

  9. Andrea Adelheid
    May 9, 2011

  10. @cuink

    DOmain apaan bro?? yang gak support PHP nya iak?
    jangan lupa cek dulu php info nya.

  11. h3llb0y
    Jul 4, 2011

  12. bukan domain x brow tp hosting ente kalau domain kan cuma alamat web ibarat kate alamat rumah ente…nah hosting ntu bru rumah nye yg di isi ame barang2 rumah lo…. bgitu jg hosting yg lo upload ma file php tadi.. jd gk da sngkut paut nye ma domain bdw hosting nye dimane lo….

  13. avianitoramadan
    Sep 3, 2011

  14. kalo website nya pake website apa itu ? waktu lagi mau buat aplikasi.

  15. avianitoramadan
    Sep 3, 2011

  16. kalo mau masuk ke aplikasi kita pake website yang mana yaa ? tolong dibantu

  17. Andrea
    Nov 9, 2011

  18. @avianitoramadan: maaf gan… sebenarnya saya bingung dengan pertanyaan yang agan maksud. Kalau mau masuk ke Aplikasi yang sudah agan buat, tinggal upload ke hostingan. Contohnya http://domain-kamu.com/file-index.php

  19. melati
    Dec 13, 2011

  20. maksudnya ” kemudian upload pada webhosting anda” itu apa??? tolong dijelaskan soalnya gak ngerti T__T

  21. Aditya Subawa
    Jan 11, 2012

  22. kok saya jadi bingung ya? izin nyimak dulu dah

  23. kugaa
    Jan 17, 2012

  24. ga jelas gini tutorialnya -_-
    ga niat kayanya yg bikin

  25. andri
    Apr 6, 2012

  26. sep gan tutornya :) ane dah jadi

  27. al
    Apr 6, 2012

  28. gan, tolong kasih sedikit langkah2nya buat upload aplikasi yang udah ane buat di http://domain-kamu.com/file-index.php ..
    makasihhh :D

  29. Fikri
    Apr 9, 2012

  30. @al: Pakai software yang namanya FileZilla FTP Client :)

  31. iydha
    Apr 14, 2012

  32. ngk ngerti :D

  33. Edie Bule Kavoero
    Jun 5, 2012

  34. Nih Aplikasi yg Udah Jadi = hxxp://tuits.tk

  35. Justang
    Jun 11, 2012

  36. Terima kasih atas infonya gan!! tapi ada sedikit bermasalah ne..

    Aku udh daftar di freewebhostingarea.com dan aku udh upload file DABR tadi, trus tnggal gimana lgi dong??

  37. PurworejoCyber
    Jun 19, 2012

  38. silahkan dicoba dabr saya http://m.purworejocyber.com/

  39. Sukalagu
    Aug 24, 2012

  40. Klo pengin bikin tweet longer gimana?

  41. dhea
    Aug 29, 2012

  42. susah bgt bikin nya..ribet..udah di upload di web hosting trus gmana lagi? ko ptunjuk nya lgsung daftarin aplikasi sih.. ga ngerti :(

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara merekam pecakapan telpom di blackberry hashtag cara merubah file os xp menjadi iso dengan nero 8 cara membuat pdf menjadi 2 halaman nama nama bingkai foto aplikasi edit foto menggabungkan gambar aplikasi text dan symbol windows phone contoh ftp cara memindah penyimpanan ke memori dengan clean master apa itu consier kata kata yang bagus buat baju distro