Cara Membaca Partisi Linux di Windows

Nov 1, 2010 by Under Tips & Trik - 34 Comments  

Cara Membaca Partisi Linux di WindowsAnda ingin membaca atau mengambil file pada partisi linux menggunakan windows? Atau ingin membackup data penting pada partisi linux menggunakan windows? Berikut kami sampaikan bagaimana cara mengambil file pada partisi linux menggunakan windows.

Saat ini, kebanyakan pengembang sistem operasi linux menggunakan Extended File System 4 sebagai default partisi hardisk dari distribusi linux yang mereka kembangkan. Sementara, bagi yang menggunakan linux versi sebelumnya, mungkin yang anda pakai adalah format partisi sebelumnya yaitu Ext2 maupun Ext3.

Jika ingin membaca file pada Extended File System menggunakan OS windows, anda bisa melakukannya dengan alikasiĀ  kecil yang dinamakan Ext2Explore yang bersifat open source dan bisa didownload dengan gratis.

Berikut kami berikan tutorial bagaimana cara membaca partisi linux menggunakan aplikasi Ext2Explore di Windows.

  • Download aplikasi Ext2Read ke PC atau notebook. (Link download ada di bagian akhir artikel)
  • Ekstrak file ZIP yang telah didownload menggunakan 7Zip, WinZip atau WinRar.
  • Jalankan file Ext2Explore yang telah diekstrak tadi.
  • Jika menggunakan Windows XP, anda tidak akan menemui banyak masalah karena aplikasi sepertinya memang dibuat untuk Windows XP. Tetapi, jika menggunakan Windows 7, anda mungkin harus merubah properties-nya agar kompatibel dengan windows 7. Caraya, klik kanan Ext2Explore, pilih properties dan lanjutkan dengan mengeklik Tab Compatibility. Selanjutnya beri tanda pada bagian Run this program in compatibility for dan pilih Windows XP (Service Pack 3).
    Compatibility Windows XP on Windows 7
  • Klik tombol OK dan jalankan aplikasi tersebut.
  • Setelah itu, aplikasi Ext2Explore secara otomatis akan mendeteksi partisi linux pada komputer.
    Ext2Explore pada Windows
  • Jika menemukan kesalahan atau terjadi error saat pembacaan, coba tutup dan buka lagi aplikasi ini. Pastikan juga anda login menggunakan user administrator, bukan user yang lain.
  • Jika ingin menyimpan file pada partisi windows, klik kanan file yang akan disimpan dan klik Save.
    Simpan file partisi linux pada partisi windows
  • Tunggu sampai proses copy selesai, baru anda bisa membuka file hasil cpoy tersebut.
    Proses penyimpanan file Ext2 pada Windows
  • Jangan lupa tutup aplikasi Ext2Explore jika selesai menggunakannya.

Kesimpulan!

Meskipun dengan tips ini anda tidak bisa menyimpan atau merubah isi file pada partisi Linux, setidaknya anda bisa membaca dan mengkopinya ke partisi windows jika dibutuhkan. Solusi menarik bagi yang punya dual OS tanpa harus melakukan restart komputer.

Link download!

Selamat mencoba dan perluas wawasan anda tentang dunia teknologi dan informasi dengan mengikuti update FastNCheap Blog! :)

  1. paidj0
    Nov 1, 2010

  2. mantapz… gan… artikelnya. Memang ini yang sedang kucari….!!!<a href:"http://paidj0.blogspot.com

  3. Fikri Online
    Nov 2, 2010

  4. @paidj0 : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. Dhiyas Music Centre
    Apr 6, 2011

  6. Mksih ats sharex…. klo untk Ext4 dh bsa lom?

  7. maryadi
    Apr 13, 2011

  8. mak yosss bro……thanks

  9. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  10. @maryadi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  11. Fatcool Joe
    Apr 17, 2011

  12. Hehe, Biar gak mondar mandir gitu ta..

  13. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  14. @Fatcool Joe: Bisa diperjelas maksud pertanyaan anda?

  15. irfan hacker
    Apr 28, 2011

  16. mas.mu tanya kalo install driver sound & vga card . gimana y?

  17. Fikri Online
    Apr 29, 2011

  18. @irfan hacker: Download driver dari website resmi produk anda, kalau tidak ada cari di Google. Kemudian install pada perangkat komputer anda.

  19. sam
    May 12, 2011

  20. Thanks gan.

  21. Fikri Online
    May 12, 2011

  22. @sam: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya? :)

  23. rizky
    Jun 8, 2011

  24. agan klo misalnya mau copas dari windows ke linux pake apa gan…?
    kalo ndak salah itu program cuma bisa copy file dari linux ke windows yaa…..?

    tolong donk agan fikri…cariin ya program toooollss bwt copas file dari “windows => Linux” thankz berat gan…. @qyu.lonk

  25. Fikri
    Jun 8, 2011

  26. @rizky: Kalau untuk yang itu memang belum bisa karena tipe dari file system sudah berbeda dan windows tidak punya kemmapuan untuk menulis pada file system Linux.

  27. mamat Avenged
    Jun 24, 2011

  28. gan, punya ane kok ga ada apa apanya yah?
    padahal uda di seting lho gan….
    kosong ga da apa apa ….
    please gan bantu ane…
    hardisk D sama E ane ilang yang ada tinggal yang C doang
    gmana nih gan

  29. Fikri
    Jun 25, 2011

  30. @mamat Avenged: Makusdnya bagaimana nih?

  31. mamat avenged
    Jun 26, 2011

  32. di kompi ane hardisknya mendadak ga ada gan, maksudnya yang D sama E mendadak ga ada, jadinya ane pake aplikasi yang agan saranin. udah ane buka, ane setting, tapi kosong ga ada apa apa. gimana tuh gan?

  33. sakura
    Oct 14, 2011

  34. makasih atas informasinya, semoga bermanfaat bagi semuanya

  35. Fikri
    Oct 14, 2011

  36. @sakura: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. Cheap
    Oct 20, 2011

  38. makasih tutorialnya, sy baru belajar linux ini.

  39. Fikri
    Oct 25, 2011

  40. @Cheap: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  41. aris
    Jan 6, 2012

  42. sebelumnya terimakasih bat tutorialnya, saya ingin bertanya sama agan, saya menginstal linux dilaptop saya beberapa minggu yang lalu karena cd windows saya lgi heng, otomatis laptop saya terinstal linux tanpa ada windows didalamnya, jadi saya sekrang nak merubah kembali ke windows, gmn caranya gan, saya sudah coba dengan menginstal seperti biasa tapi setelah masuk pada pembagian partisi di windows, saya tidak bisa melakukan insatalasi, disitu di tulis this partition cannot use for installing, kurang lebih seperti itu knpa ea, ada gak cara nya supaya saya bisa menginstal kembali windows dalam laptop saya, mohon pencerahan gan…

  43. Fikri
    Jan 7, 2012

  44. @aris: Anda menggunakan Windows apa?

    Secara garis besar, untuk install Windows ke notebook/komputer yang terlanjur seperti itu, hal yang harus dilakukan adalah dengan melakukan partisi ulang dari hardisk. Dan jangan lupa, sebelum melakukan partisi, backup data anda terlebih dahulu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. AGUS
    Feb 1, 2012

  46. sukur banget neh infonya gan… mantap
    thnks before

  47. Fikri
    Feb 2, 2012

  48. @Agus: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  49. listianto Budi
    Mar 4, 2012

  50. gan klo buat baca partis mac gi mana gan help ni gan kasih solusi dung

  51. Fikri
    Mar 5, 2012

  52. @listianto budi: Mohon maaf, saya kurang berpengalaman dengan MAC jadi belum tahu bagaimana cara membaca partisi MAC di Windows. Coba anda cari referensi lain di Google untuk membantu anda.

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. Danang
    Mar 6, 2012

  54. Gan, mau tanya cara menampilkan drive di linux gmana?? terimakasih.

  55. Fikri
    Mar 7, 2012

  56. @Danang: Di Linux tidak ada yang namanya pengalokasian drive jadi akan berbeda dengan di Windows. Biasanya, kalau di Linux semua drive terbaca sebagai folder, jadi jika ingin membaca partisi Windows di Linux, coba cari folder yang isinya sama dengan yang terlihat ketika menggunakan Windows.

  57. Nanang
    Sep 14, 2012

  58. ini hanya bisa dilakukan di dual boot OS windows dan linux ya mas!!:D

  59. Fikri
    Sep 16, 2012

  60. @Nanang: Tidak melulu seperti itu. Kalau pasang hardisk yang sebelumnya dipakai untuk Linux juga bisa menggunakan ini.

  61. smart pegatron
    Apr 8, 2013

  62. Very nice info mas, terima kasih sudah berbagi info.

  63. Fikri
    Apr 9, 2013

  64. @Smart: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  65. ateng
    Apr 9, 2013

  66. klo untuk partisi system linux(primary) telah terformat jd windows(C) dengan cara bagaimana agar dapat mengakses partisi D/E/F? soalnya pake cara ini tidak berhasil.. mohon pencerahannyaaaa….

  67. Fikri
    Apr 10, 2013

  68. @ateng: Kalau pakai cara ini tidak berhasil, mohon maaf, saya sendiri kurang faham.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara hapus hardisk bekas linux Cara membuka partisi ext di windows 7 cara membuka partisi yang disimpan cara mengubah font advan s4e cara memain kan gitar di hp contoh nama line formasi pes 2013 terbaik harga print scan fotocopy merg hp cara mendapatkan Like bohongan cara membetulkan scan printer MP 250 dilaptop upgrade windows 7 8 menjadi windows 8 cara membetulkan settingan printer MP 250 Kegunaan adaptor ps2 Cara menambah kualitas mp3 secara online