Cara Install Aplikasi Android di Handphone Melalui Komputer

Jul 5, 2012 by Under Android - 30 Comments  

Menginstall sebuah aplikasi Android ternyata tak hanya bisa dilakukan secara langsung dalam handphone. Bermodalkan sistem operasi Android yang pintar plus sinkronisasi email, Anda ternyata bisa melakukannya melalui sebuah komputer bermodalkan akses internet.

Pada saat pertama kali melakukan aktivasi Android, Anda tentunya akan diminta data berupa akun Google. Selanjutnya, setelah Anda melakukan hal tersebut, maka ketika Anda mengakses Google Play, maka akan nampak perangkat Android yang telah disinkronisasi dengan email. Di situ juga Anda bisa melihat aplikasi-aplikasi yang telah didownload dari Google Play di handphone Android Anda. Lalu, bagaimana caranya menginstall sebuah aplikasi dari komputer?

Tahap Persiapan

  • Sebuah komputer.
  • Koneksi Internet.
  • Handphone Android

Yang perlu Anda perhatikan di sini, Anda tidak membutuhkan sebuah kabel data. Namun, Anda harus memastikan bahwa akses internet yang Anda miliki bisa digunakan melalui komputer dan handphone Android.

Tahap Pelaksanaan

  • Pertama, Anda harus login ke akun Gmail yang sudah disinkronisasi dengan handphone Android Anda.
  • Kedua, Anda bisa menuju ke pusat download aplikasi Android di sini http://play.google.com.
  • Ketiga, Anda bisa langsung memilih aplikasi atau game di Google Play yang Anda inginkan. Dan, pada saat Anda menekan download, maka aplikasi tersebut akan secara otomatis juga terunduh di handphone. Dan, Anda tinggal melakukan instalasi.

Namun, sebelum mengunduh sebuah aplikasi Android, layaknya Anda melihat informasi terkait aplikasi tersebut. Hal ini tentu saja sangat penting, terlebih akhir-akhir ini banyak bermunculan berita negatif yang mengatakan bahwa di Google Play sering dijumpai malware atau virus berbahaya. Dampak negatif virus tersebut pun bermacam-macam, dari gangguan aplikasi hingga pencurian data-data pribadi.

Lalu informasi seperti apa saja yang harus Anda perhatikan? Pertama dari segi rating. Paling tidak, Anda harus mengunduh sebuah aplikasi yang memiliki rating 4 bintang. Selain itu, hal kedua yang juga sangat penting adalah membaca komentar. Pada bagian bawah sebuah aplikasi, terdapat kolom komentar yang berisi pernyataan para pengguna aplikasi tersebut. Jika sebuah aplikasi dihiasi dengan komentar-komentar yang negatif, tentunya Anda wajib untuk waspada dan memilih untuk menggunakan aplikasi lainnya.

Application rating

Cara yang paling gampang untuk terhindar dari aplikasi yang berbahaya sebenarnya cukup mudah. Anda tinggal memilih beberapa aplikasi yang direkomendasikan oleh Google Play. Dan, tentu saja mereka tidak menyarankan Anda untuk mengunduh sebuah aplikasi yang berbahaya bukan?

  1. tablet pc murah
    Jul 22, 2012

  2. Informasi sangat bermanfaat buat newbie…
    Ngga dibahas tentang cara ngeroot min? Coba dibahas, pasti seru…

  3. Handie Chiel Alf
    Oct 21, 2012

  4. klo kyak gini sih aku bisa, aku penginya yang gak nyedot pulsa hp, selain dari google play lah pokoknya

  5. Fikri
    Oct 22, 2012

  6. @handie: Kalau tidak mau nyedt pulsa, ya jangan dipakai untuk install aplikasi.

  7. anwar ndutt
    Oct 26, 2012

  8. gun,ane minta tlung,handphone ane abiz diutak atik tngan2 tdak bertanggung jwab,truz tuh handphone minta diinput email ama paswortx,nah masalahx. . . ane lupa email ama pasworte akun gmail buat handphone android ane. . .jdi ane kgak bsa log in tuh ke handphone ane,itu gmn cranya ea gun??????ttttoooollllonnnngggg. . .

  9. Fikri
    Oct 29, 2012

  10. @anwar: Kalau email sudah tidak ingat, yang saya tahu Android nya harus di reset atau install ulang OS.

  11. lolita
    Nov 6, 2012

  12. gan,,, kalo lewat kabel data bisa ga…?
    ane denger2 ada aplikasi buat instal software dr PC ke HP melalui off line,,,?

  13. Fikri
    Nov 6, 2012

  14. @lolita: HP nya tipe berapa?

  15. Raden
    Nov 16, 2012

  16. handphone tdk bisa buat download dan install aplikasi, bagaimana cara biar bisa memperbaikinya gan??

  17. Fikri
    Nov 17, 2012

  18. @Raden: Sudah pernah coba reset ulang HP?

  19. Ahmad H
    Nov 19, 2012

  20. tolongin gan….
    saya pakai ainol aurora 2
    sudah terkoneksi dan sudah kebaca juga di My adnroid apps
    saya sudah pilih-pilih aplikasi dan game.
    cara memilihnya cuma klik install..

    tetapi kok di ainol saya nggak ada ya yang saya p[ilih2 tadi

    mohon pencerahannya gan..

    thanks

  21. Estu Pitarto
    Dec 6, 2012

  22. makasih infonya Bro, tapi saya belum mengerti karena belum tertulis di atas installnya pake HP atau Komputer. Trus bagaimana menghubungkannya antara komputer dengan HP. Sorry, masih gramang2. :D

  23. alphan
    Dec 9, 2012

  24. gan aku ada tugas neehhh…mw buat aplikasi monitoring berbasis android??
    gmn
    thx gan

  25. Win
    Dec 17, 2012

  26. bro, itu kptong pulsa y?
    sma aj download lgsg dri hp dong?

  27. helio Joao Dacosta Guterres
    Dec 18, 2012

  28. saya belum mengeti tentang bagai mana cara menginstal alikasi mobile melalui komputer bagi yang tau tolong di jelaskan.

  29. bim
    Jan 13, 2013

  30. cara seperti ini apakah menyedot kapasitas di internet (pc) atau hp?

  31. luluk ambarwati
    Feb 1, 2013

  32. thanks ilmuny

  33. Fikri
    Feb 4, 2013

  34. @luluk: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  35. andika
    Feb 12, 2013

  36. gmn cra install’a gan ane blm bsa..
    tlong bntuan’a trims

  37. alexandre christie
    Feb 22, 2013

  38. makasih banyak gan infonya
    tutorial yg bermanfaat
    akhirnya bisa juga

  39. Taufik Hdy
    Mar 15, 2013

  40. Makasi infonya mas…saya sudah coba, lebih aman mas…tq.

  41. evi sumistika
    Apr 11, 2013

  42. bagaimana cara nengubah e_mail di market…
    soalnya setiap sy buka aplikasi market selalu minta password v sy tdk tahu apa passwordnya.e-mail yang muncul e_mail gkk sy kenal

  43. Fikri
    Apr 12, 2013

  44. @evi: Coba Add Secondary eMail pada bagian Setting, kemudian gunakan email itu sebagai default.

    Kalau mau hapus email utama, coba backup semua data penting anda (termasuk kontak dan data lainnya), lanjutkan denga Factory Reset pada gadget anda. Selanjutnya masukkan email baru.

    Semoga bisa membantu anda.

  45. izalkibo
    Jun 6, 2013

  46. setelah di donlod aplikasi nya, hasil donlod yg otomatis masuk ke hp bisa di lihat di mana di hp nya ?

  47. Rosa
    Jul 26, 2013

  48. Saat kita download game di google play lewat PC, apakah Tab Android kita harus connect internet jg, coz kmrn sy download lwt PC dktr, sedangkan Tab Android nya ada dirmh. kalau emang begitu, apakh pada Tab Android sy ada yg hrs sy install lg? Terima kasih..

  49. Rosa
    Jul 26, 2013

  50. Satu lagi, hehe…Kalau camera pd Hp samsung gio ga bisa digunakan,solusinya gimana ya,klo sy liat memori masih byk…Terima kasih.

  51. badru
    Aug 22, 2013

  52. saya mau nanya nih, apakah handpone yang kita pake bisa di instal ulang gak os nya….???

  53. Fikri
    Aug 22, 2013

  54. @badru: HP merek dan tipe berapa?

  55. syadza
    Sep 11, 2013

  56. kl buat download sm nginstall dr hp itu kepotong pulsa. nah, kl mau beli pulsa lagi, dimana?

  57. Erwin Petas
    Sep 20, 2013

  58. gan kalau misalnya update androi ke versi terbaru bagaimana?

  59. Fikri
    Sep 20, 2013

  60. @erwin: Gadget Android anda merek apa dan tipe berapa?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara memasukan game ke hp android apikasi untuk instal ulang android cara download game android di PC trus di transfer cara memasukan mobogenie dari pc ke hp andromax c melalui kabel data masuknya ke usb charge bukan cara menginstal game dari pc ke tab advan cara mendownlad aplikasi dari komputer ke HP MENGGUNAKAN Kabel USB penyebab playstore gk bsa download dhandphone samsung s3 cara reset hp melalui komputer cara menyuntik hp andromax dowload app mobogenie dr pc to hp sony cara menyambung musik ke mobil pakai kabel line di hp advan cara mengembalikan data yang terinstal ulang pada mozilla firefox edit foto banyak jadi satu frame situs edit mata kenapa facebook tiba tiba hilang sendiri permainan bb yang bisa main online ama temen cara mengubah font galaxy note3 menggunakan aplikasi font instailler cara membuka rar di win 7 habis menginstal ulang vga driver tidak cocok hp mini apakah sama hardisk leptop dan notebook CARA MENGHAPUS PROGRAM DETEKSI CLIENT SERVER DIWINDOWS 8 Contoh Dns