Cara Burning File ISO ke Kepingan CD atau DVD di Windows

Oct 5, 2010 by Under Tips & Trik - 77 Comments  

Burn ISO file to CDPada artikel terdahulu, kami membahas bagaimana cara burning file ISO di Windows 7, kali ini kami akan memberikan tutorial bagaimana melakukannya di versi windows yang lain. Tidak seperti di Windows 7 yang sudah terbuilt-in tool untuk burning file ISO, pada windows versi lain seperti Windows XP anda harus menggunakan software pihak ketiga untuk melakukannya.

Ada banyak aplikasi yang bisa anda gunakan, baik yang sifatnya free maupun yang berbayar. Diantara banyak aplikasi tersebut, kami memilih dua aplikasi yang menurut kami cukup baik dan tentunya bersifat gratis.

Menggunakan ISO Recorder

Cara pertama adalah menggunakan ISO Recorder yang bisa anda download dalam beberapa versi Windows. Pilih sesuai dengan OS yang anda pakai karena setiap versi hanya dapat digunakan pada versi tersebut. Link download ada di bagian akhir artikel dan jangan lupa teliti dahulu sebelum download sesuai dengan versi windows yang anda gunakan.

Untuk menggunakan ISO Recorder, cukup download aplikasi dan install di komputer atau notebook yang anda pakai. Kemudian cari file ISO yang ingin anda burning ke CD, kemudian klik kanan file tersebut dan pilih Copy image to CD.

ISO Recorder Burn File

Lanjutkan dengan memasukkan CD kosong ke dalam CD RW, kemudian klik tombol Next dan ikuti petunjuk berikutnya.

ISO Burn File Process

Tunggu prosesnya sampai selesai.

Menggunakan ImgBurn

Cara kedua adalah dengan menggunakan software ImgBurn. Aplikasi ini mempunyai fitur yang lebih baik dari aplikasi sebelumnya, yang tentunya memiliki kapasitas yang lebih besar dari apliaksi ISO Recorder.

Pertama kali, download aplikasi ImgBurn (Link download ada di bagian akhir artikel) dan install di komputer yang anda pakai. Gunakan full installations agar anda bisa lebih leluasa dengan aplikasi ImgBurn.

ImgBurn Link Download

Setelah proses install selesai, anda bisa menggunakannya untuk melakukan burning file ISO ke CD. Caranya seperti pada cara pertama, klik kanan pada file ISO dan pilih Burn using ImgBurn, masukkan kepingan CD ke dalam CD RW dan ikuti proses selanjutnya.

ImgBurn ISO Burning

Selain sebagai tool burning file ISO, aplikasi ini juga dapat anda gunakan untuk burning file ke dalam CD seperti yang biasa anda lakukan menggunakan aplikasi berlisensi seperti Nero Burning Room.

Burn ISO file with ImgBurn

Selain dua tool di atas, masih banyak aplikasi yang bisa anda gunakan untuk burning fie ISO ke media Disc. Jika anda punya pengalaman dengan file ISO, anda dapat sharing dengan kami dengan meninggalkan komentar di bawah ini. :)

Link download

  1. diki
    Oct 15, 2010

  2. mas gmn klo kita mw membuat file .iso dari 4 CD menjadi 1 file .iso

    thanks :D

  3. Fikri Online
    Oct 15, 2010

  4. @diki : Coba gunakan software Ultra ISO dengan memasukkan secara manual file dalam ISO. Tetapi, yang jadi pertanyaan, setelah anda menggabungkannya, anda mau jadikan apa?

  5. Kin Ko Lee
    Oct 17, 2010

  6. wah gua juga bingung kalo ISOnya 7 Gb, gimana dong padahal DVDnya kan cuma 4 Gb, gua nemuinnya di http://mulawi.blogspot.com

  7. Fikri Online
    Oct 18, 2010

  8. @Kin Ko Lee : Wah, memang itu DVD apa? Kok kapasitasnya besar banget. Coba anda gunakan ISO ektraktor (kami pernah menggunakan software UltaISO) untuk memecah file ISO tersebut kemudian memecahnya dalam beberapa CD. Semoga bisa membantu! :)

  9. Zha
    Nov 7, 2010

  10. Linknya Mana nih……..Kok ane cari di Akhir ga ketemu2………hehe

  11. Fikri Online
    Nov 8, 2010

  12. @Zha : Mohon maaf, kami lupa menyertakannya! :D

    Coba anda baca lagi ya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. Arifin
    Nov 22, 2010

  14. Apakah bisa bootable pada wkt kompi d restart..??

  15. Fikri Online
    Nov 22, 2010

  16. @Arifin : Tergantung source-nya, kalau memang source-nya bisa buat bootable, maka CD yang dihasilkan juga bisa dibuat booting. Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  17. LOviNzSky
    Jan 2, 2011

  18. gan….
    aqu uda coba pake nero 9
    sama imgburn 2.5.4.0
    tp tetep ga bisa,,
    sayanya gaptek bgt,,ksih tutornya yang sangat rinci la,,
    trus saya pake window xp sp3 yg black ultimited
    Ashampoo Burning Studio 7.21 tdk kompitibel,, gmna tuh?
    ksih tau ya klo uda ada jawabanya ke :
    s3my_gookil@yahoo.com
    makasih

  19. LOviNzSky
    Jan 2, 2011

  20. destination ga ke detek gmna tuh?

  21. Andy Spy
    Feb 3, 2011

  22. Man… kayaknya pake Nero lebih gampang tu…

  23. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  24. @Andy Spy: Memang betul, tapi software ini lebih praktis dan ukuran file-nya lebih kecil jika dibandingkan dengan Nero Burning Room. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  25. hendra
    Mar 5, 2011

  26. tx atas imageburn nya :D

  27. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  28. @hendra: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  29. arfan
    Mar 15, 2011

  30. mas kok stelah aku bkar ke cd rw muncul No CD detected, cannot run CD menu…

    knapa tuh mas….

    krimin jwabannya ke akaftaru@yahoo.co.id
    yaaa…

    Thank’s sebelumnya…

  31. Fikri Online
    Mar 16, 2011

  32. @arfan: Mungkin ada kesalahan saat anda burning CD atau mungkin kepingan CD anda yang bermasalah. Coba ulangi sekali lagi menggunakan kepingan CD yang baru. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  33. bayu
    Mar 27, 2011

  34. mas kalau mau buat file iso dr cd, filenya dicopy dulu apa langsung klik kanan drive cd nya trus bru dibuat iso. trus kalau burning cd windows yg bukan cd windows aslinya apa jg bsa bootable

  35. antoni
    Apr 28, 2011

  36. mas mau tanya mengenai file.iso game yg besarnya 7gb kalo dimount kan keluar autorun nya untuk install game ke PC

    nah saya mau iso tersebut diextract ke 2 dvd untuk install gamenya langsung jalan autorun nya tanpa harus dimount dulu.

  37. Fikri Online
    Apr 28, 2011

  38. @antoni: Wah, kalau seperti itu saya belum pernah mencobanya sendiri, jadi mohon maat belum bisa membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. andre
    Jun 25, 2011

  40. sangat membantu sekali mas terima kasih banyak……….
    semoga ilmu nya bertb

    andre

  41. roro
    Jun 27, 2011

  42. mas…saya lagi cari software untuk mengecilkan file/compress. ini sekedar sharing aja, atau mas fikri punya sofware nya ???
    gini ceri tanya, saya punya CD yang berkapasitas 700M, dan isi nya 4 macam windows, yaitu : sp1,sp2,sp3,dan vista ultimate…., cara pengunaan nya setelah boot di hardis…kita bisa pilih apa yang kita ingin kan apakah : mau instal : sp1,sp2,sp3 atau pun vista ultimate.
    Saya coba copy seluruh isi file di CD itu ke hardist…….mencapai kurang lebih 3 G………, wooooow…berarti…bisa mengompress dari 3G menjadi 700 M….,
    Yang saya butuh kan untuk Burning iso dari 3G….ke satu keping CD yang berkafasitas 700M………..apa sotware nya ??? mudah2 an mas fikri punya…??? makasih

  43. Fikri
    Jun 27, 2011

  44. @andre: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. Fikri
    Jun 27, 2011

  46. @roro: Mohon maaf, saya belum punya software semacam itu. Harap maklum dan terima kasih bayak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  47. rizky
    Jul 12, 2011

  48. mas maaf ni saya gaptek abiz,, saya mau tanya,, saya ngeburn os xp ke cd pake nero,, permasalahn nya dy gk mau autorun,, knapa yah??

  49. Fikri
    Jul 12, 2011

  50. @rizky: Ada dua kemungkinan, memang karena CD yang error atau karena CD/DVD Rom anda tidak bisa membaca auto run. Jika CD-nya error, coba burning lagi d CD yang lain dengan cara copy CD to CD, jangan copy manual. Jika yang terjadi adalah yang ke dua, mau tidak mau ya harus beli CD/DVD Rom baru.

  51. ayik
    Jul 29, 2011

  52. mas saya mau mau copy driver Win.Xp tpi saya awalnya mengunakan program nile.yang saya tanyakan gimana cara membarning file iso tersebut kedalam cd

  53. danang
    Jul 29, 2011

  54. mas gini saya bis donlod game digimon (PS1) dan isix bukan data .iso tapi data yg .bin dan .cue, nah untuk menjadikannya .iso tuh gmn???
    lalu saya dah coba game wild arms (PS2) dgn data .iso dan dah saya coba burn dgn imgburn tapi kok ga bisa dimainin di PS2 yach???

  55. Fikri
    Aug 1, 2011

  56. @danang: Waduh, kurang tahu mas kalau untuk game. Soalnya, ada sedikit perbedaan antara data PC dan game. Coba gunakan CD tersebut ke PS2 yang lain untuk uji coba, apakah bisa dimainkan atau tidak.

    Mohon maaf belum bisa memberikan jawaban yang memuaskan karena saya sendiri bukan gamers, jadi belum pernah burning CD buat games. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. feriz
    Aug 1, 2011

  58. thankss

  59. Danang
    Aug 2, 2011

  60. o gtu yach…
    ok kalo gtu, makasih atas jawabannya

  61. jo_hc88
    Aug 6, 2011

  62. mas mohon bantuan bagaimana cara menggandakan cd windows xp

  63. faisal
    Aug 6, 2011

  64. @Danang:coba pake sofware USBUtil V.200

  65. Fikri
    Aug 8, 2011

  66. @jo_hc88: Ya tinggal di cloning saja memakai software burning seperti Ashampo burning, Nero atau software yang lain. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  67. johan
    Aug 19, 2011

  68. makasih bos, softwarenya bagus.
    untuk imgburn, ada fitur verify. maksudnya buat apaan ya bos?
    bedanya pake verify dan enggak?
    makasih sebelumnya.

  69. Fikri
    Aug 22, 2011

  70. @johan: Verify berfungsi untuk memferikiasi hasil burning, apakah semua proses sudah berjalan dengna lancar atau tidak. Jika mengaktifkan fitur ini, proses burning akan berjalan lebih lama karena harus dilakukan pengecekan hasil burning.

    Kalau saya sendiri biasa menonaktifkan fitur ini untuk menghemat waktu. Kalau mau cek manual CD hasil burning, tinggal baca saja. Kalau CD terbaca berarti sukses, kalau tidak terbaca berarti tidak sukses.

  71. adhit
    Aug 26, 2011

  72. mas….saya mau tanya ….klu burning pake DVD RAM bisa dak mas….???

  73. Reysa
    Aug 28, 2011

  74. Ka,Bagaimana cara menginstall Windows yang udah jadi dalam extension Power ISO di Virtual Machine?

  75. Fikri
    Sep 5, 2011

  76. @adhit: Maksudnya DVD RAM bagaimana ya?

  77. ikofx
    Oct 6, 2011

  78. kalo burning sama nero bisa gak ya mas bro… untuk file iso nya …? mohon petunjuk

  79. Fikri
    Oct 6, 2011

  80. @ikofx: Setahu saya bisa saja, tetapi biasanya masih bergantung dengan source dari ISO-nya.

  81. agung
    Oct 16, 2011

  82. bro, w kan ngedownload game F1 nih di mediafire, gamenya itu dibagi menjadi 10 bagian (contohnya : .part01 – .part10).gamenya itu dalam bentuk winRAR, pas dah selesai ngedownload part 01 dan w buka, ternyata dalamnya file ISO..
    pas mau w ekstrak tuh winRAR, ada peringatan kaya bgini..

    you need to have the following bla bla bla
    insert a disk with this volume and press ok to try again bla bla bla..

    maksudnya apa itu bro..?
    maaf kepanjangan, newbie..
    :)
    reply di email w ya m.agung.liverpudlian@gmail.com
    tolong dibales..

  83. Fikri
    Oct 18, 2011

  84. @agung: Itu artinya sebelum ekstrak anda harus download semua file dari part1 s/d part10, baru kemudian buka file part terakhir (Dalam hal ini part10) agar semua file bisa diekstrak dengan sempurna. Setelah file ISO terekstrak, burning ke dalam DVD agar tidak berbentuk ISo lagi.

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. budi abdi
    Oct 20, 2011

  86. mo nanya’ gan .. cara ini bisa gak dilakukan untuk membuat cd bootable windows xp ..

  87. max
    Oct 26, 2011

  88. mas jenis cd yang di gunakan untuk ngeburning file iso yg baik apa ya…terima kasih mohon bantuan nya.

  89. mocaf
    Oct 28, 2011

  90. Trm ksh banyak. Dari dulu fastncheap memang banyak membantu. Semoga perbuatan simpatik sprti ini bs trs dilakukan.

  91. Fikri
    Oct 28, 2011

  92. @mocaf: Sama-sama, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  93. Allemoza
    Nov 21, 2011

  94. gan, mau tanya ni…
    DVD ROM ane slalu ejek saat ane mau open file DVD/CDnya….
    Mohon bantuannya ya agan yang baik…

    Trimakasih.. :)

  95. Fikri
    Nov 22, 2011

  96. @Allemoza: Kemungkinan besar karena CD Rom bermasalah. Coba ikuti petunjunk berikut ini:

    1) Lepas Cd Rom dari CPU.
    2) Bongkar bagian dalam.
    3) Bersihkan hingga sebersih-bersihnya.
    4) Kalau perlu ganti karet dan roda dari CD Rom.
    5) Pasang lagi.

    Kemudian coba lagi apakah bisa berfungsi normal atau tidak. Kalau masih belum bisa, sebaiknya anda beli baru. Dan ingat, sebelum mencoba trik ini, ingat selalu resikonya. Kadang CD Rom anda malah lebih rusak dari sebelumnya.

    Selamat mencoba, tetaplah berhati-hati dan semoga berhasil.

  97. Fian
    Dec 16, 2011

  98. Bro saya gak ada DVD kosong.
    saya adanya DVD yg masih bagus tapi udh ada isisnyaa gimna buat itu jadi kosong ???

  99. Hendra
    Dec 22, 2011

  100. Mas.. Saya mau bertanya laptop saya drive D nya ada tanda silang/blacklist berwarna merah.. masalahnya kenapa ya mas.
    Tapi masih bisa masukkan data ke dalam dan juga mengcopy file juga.
    Tolong bantu saya mas..
    Mna tau mas ada solusinya.
    Kemarin sudah saya kirim tapi saya gak tau apakah sudah ada balasan apa belum..
    Terima kasih mas sebelumnya.

  101. Fikri
    Dec 23, 2011

  102. @Hendra: Maksudnya tanda silang bagaimana? Bolehkan anda mengirimkan screenshotnya kepada kami?

  103. archie
    May 3, 2012

  104. kalau file video bisa nggk mas >?

    sizenya 900 mB saya mau burning ke cdR dan langsung saya mainkan ke vcd .
    bisa tidak ya kira-kira ?

    kirim ke email saja gan…

    nimnull_archie@ymail.com

  105. dedetavengedsevenfold
    May 17, 2012

  106. saya belum ngerti kalo. make cd-rom bisa gak..
    saya menggunakan aplikasi nero burnkwiklite saya gak ngerti..

  107. raditya
    May 19, 2012

  108. thankz gan,.atas bagi2 ilmunya,.ane jd dpt pelajaran baru,….

  109. Fikri
    May 19, 2012

  110. @dede: Itu CD Rom atau Cd RW? Kalau CD Rom memang tidak bisa untuk burning.

  111. Fikri
    May 19, 2012

  112. @raditnya: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  113. satriyo
    May 25, 2012

  114. bisa lgsung bootable gak ?

  115. Fikri
    May 28, 2012

  116. @satriyo: Kalau file asli dari ISO memang ada bootablenya ya bisa untuk booting.

  117. subhan
    Jun 10, 2012

  118. Gan, gimana caranya nyatuin file iso yg dipecah ke dalam beberapa part seperti :
    XP_SP3_AUTO DRIVERS.iso
    XP_SP3_AUTO DRIVERS.iso
    XP_SP3_AUTO DRIVERS.iso

    dan, bisa ndak file2 trsebut di atas langsung di burnig ke CD/DVD tanpa digabung terlebih dahulu ?? mohon dijelaskan gan, penting banget ney. thanks sebelumnya

  119. Fikri
    Jun 11, 2012

  120. @subhan: Mohon maaf, belum pernah menemukan yang seperti itu karena setahu saya satu file ISO itu untuk satu keping CD/DVD. Kalau ingin burning 3 file ISO ke satu DVD memang bisa tapi hasil file nya tetap ISO dan bukan ekstrakam dari ISO.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  121. deky
    Jul 5, 2012

  122. mas fikri aku da coba buat file iso dari nero7 hasilnya jadi,,,,, cuman waktu,,, makai booting gk jadi,,,dvd yang cocok apa yah, dvd rw plus/atau dvd Rplus,,,,,,salam sukses…………

  123. Fikri
    Jul 7, 2012

  124. @deky: Kalau sudah seperti itu saya kurang faham karena saya sendiri tidak tahu kondisi real komputer anda.

    Secara teori, jika file ISO (Yang memang ada system booting) diburning ke CD/DVD seharusnya bisa untuk booting, baik itu menggunakan DVD RW, DVD R atau yang Plus.

  125. uphy
    Aug 19, 2012

  126. Saya gunakan Windows 7 gan, apa ada aplikasi burning iso file yang lebih baik dari bawaannya?

  127. lukman
    Sep 10, 2012

  128. bagaimana caranya menyimpan suara dari voice recorder ke pc.
    email ke: pasulaga@yahoo.com

  129. Fikri
    Sep 12, 2012

  130. @lukman: Ya di rekam secara manual.

  131. Nurul
    Dec 2, 2012

  132. Mas, apakah membuat CD bootable dari file Windows yang ada di komputer harus file Windows yang berbentuk ISO? Kemarin saya 2x mencoba membuat CD bootable yang saya burning dari file bukan ISO tapi tidak berhasil. Terimakasih atas jawabannya.

  133. Fikri
    Dec 3, 2012

  134. @Nurul: Tidak selalu ISO, boleh IMG, dan lain-lain asalkan memang ada bootablenya.

    Kalau boleh tahu, hasil burning tersebut kalau digunakan di komputer lain bisa apa tidak?

  135. sri purwana
    Dec 19, 2012

  136. mas kan saya mo mengcopy video,dari pc ke kaset cd,gmn caraya pdhl filenya dah di burn tp ga ad hasilnya di kaset cd,mhn bantuannya.

  137. Fikri
    Dec 20, 2012

  138. @sri purwana: Burnnya itu langsung copy paste ke CD atau menggunakan fasilitas burn video pada software burn (Semacam Nero Burning Room atau AShampo Burning Studio)?

  139. agus
    Aug 25, 2013

  140. Mas,sy mau nanya,sy coba burning,trus yg sy herankan,klu di check dari kapasitasnya ga berkurang,tp isi datanya sdh ada di dalam dvd tsb. itu kenapa ya mas..? mohon penerawangannya..
    Terima kasih sebelumnya.

  141. reza
    Sep 19, 2013

  142. gan aq mw masukkin data ke kaset CD R dan yang mau di masukinnya yang tipe iso atau bin gan

  143. Fikri
    Sep 19, 2013

  144. @reza: Format standard pakai ISO. Kalau BIN hanya bisa dibaca oleh software burning tertentu saja.

  145. ruri
    Sep 28, 2013

  146. mas, saya mau burning win7 branded, file iso nya 5.04 gb sedangkan dvd hanya 4.7 gb…
    mohon bantuan ya

  147. Rayhan BP
    Jan 31, 2014

  148. Kalo file 7gb gimana ngeburnnya gan?

  149. Fikri
    Feb 2, 2014

  150. @Rayhan: Coba di split menjadi dua DVD agar bisa diburning.

  151. kiemz
    Mar 9, 2014

  152. apa jenis cd yang baik untuk burning game ?

  153. Fikri
    Mar 11, 2014

  154. @kiemz: Biasanya yang berharga mahal itu yang lebih baik.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara burning file iso Cara burning file ke CD/DVD tanpa software apapun untuk windows 8 bagaimana cara memindahkan isi kaset ps kedalam leptop atau pc burn file iso ke dvd r win 7 cara memasukan run iso img brun copy jadi iso cara copy file iso ke cd kenapa kaset ps2 yang sudah di burn tidak bisa di mainkan bisakah ps2 membaca dvd r merah ngeburn kaset ps2 poweriso Cara memasukkan file iso ke dvd menambah data pada cd rw cara perbarui driver USB pada komputer cara mencuri aplikasi dari pc ke hp cara masuk akun gmail tanpa password cara buka subtitle film di youtube melalui hp kualitas gambar canon 450d dan 1100d download gratis perekam percakapan telpon di bb samsung yg bisa bbm 3g thering cara setting power option windows 7 menu on/off wifi toshiba netbook nb520 tidak tampil cara membukA video bb ke komputer