CamStudio Capture, Aplikasi Gratis Untuk Capture Video Screen Shot

May 17, 2011 by Under Tips & Trik - 23 Comments  

CamStudio Capture, Aplikasi Gratis Untuk Capture Video Screen ShotPernahkah anda ingin melakukan capture video dari screen shot pada layar komputer? Pernahkah anda melihat video tutorial yang disitu terdapat screen shot tutorial dari layar komputer? Jika anda pernah menemukan hal yang seperti itu, mungkin terbesit dalam benak anda untuk membuat hal yang sama agar bisa dinikmati orang lain.

Ada  banyak software yang bisa digunakan untuk meng-capture video dari yang berkualitas tinggi sampai yang biasa-biasa saja, dari yang gratis sampai yang berbayar, dari yang khusus untuk video screen shot capture sampai yang menrupakan bagian kecil dari software editing video. Kesemuanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Salah satu software yang memang khusus dibuat untuk capture screen shot video adalah CamStudio. Software ini bersifat open source dan bisa didapatkan dengan gratis. Kualitas hasil video dari CamStudio juga cukup baik, tidak kalah dengan software berbayar.

CamStudio Capture, Aplikasi Gratis Untuk Capture Video Screen Shot

Beberapa hal yang perlu anda ketahui tentang CamStudio yaitu:

  • Hasil video capture berformat AVI dan SWF yang bisa dipilih sebelum proses capture screen shot dijalankan.
  • Ukuran lebar video bisa disesuaikan sesuai dengan lebar media yang ingin direkam. Anda bisa memilih Region (Ukuran bisa ditentukan), Fixed Region (Ukuran dalam pixel), Full Screen (Layar penu).
  • Mendukung perekam suara ke dalam video. Ada dua input audio yang bisa dipilih, apakah merekan dari microphone atau dari audio system keluaran komputer/notebook.

Jika menginginkan kualitas video yang lebih sempurna lagi, anda bisa download Lossless Codec yang memang disediakan oleh developer CamStudio sebagai tambahan capture video. Caranya cukup dengan download codec dan install ke komputer.

CamStudio Capture, Aplikasi Gratis Untuk Capture Video Screen Shot

Penggunaaanya pun cukup mudah, tinggal menjalankan aplikasi ini kemudian klik tombol warna merah (Record) untuk mulai merekam video dari screen shot. Jika sudah selesai tekan tombol stop dan masukkan nama file dari hasil rekaman. Jika ingin menggunakan tampilan full screen, cukup dengann klik menu Region kemudian pilih Fixed

Link downloads:

  • Cam Studio versi 2.0
  • Lossless CamStudio Codec
  • Jika ingin mengunjungi situsnya langsung bisa ke sini http://camstudio.org

Ingin mencobanya? Segera download dan gunakan untuk merekam screen shot pada layar komputer/notebook anda.

  1. zitzaki
    Jun 20, 2011

  2. nice share gan,, :D gak bosen ane tiap hari tongkrongin ne blog,, :D

  3. sip
    Jul 10, 2011

  4. OKEEEEE…..

  5. Fikri
    Jul 11, 2011

  6. @sip: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  7. jasa pembuatan website murah
    Dec 3, 2011

  8. wah ini yang kucari mas…untuk merekam aktifitas komputer,,,,makasih mas udah bantu

  9. Fikri
    Dec 4, 2011

  10. @jasa-pembuatan-website: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. rahman
    Dec 12, 2011

  12. gan kok nga ada suaranya ????….gimana biar ada suaranya ???

  13. lambe
    Feb 24, 2012

  14. ijin sedot gann

  15. gugun
    May 8, 2012

  16. gan mau nanya nh toshiba L645 bisa gak untuk capture video???? trims

  17. Fikri
    May 9, 2012

  18. @gugun: Anda memakai software apa?

  19. nooralfian
    Jul 26, 2012

  20. gan cara mengatur audio nya gimana punya ane gak ada suaranya

  21. Fikri
    Jul 27, 2012

  22. @nooralifan: Sudah ada microphone atau belum? Input suara pada aplikasi tersebut sudah dipilih atau belum?

  23. Asnur
    Oct 23, 2012

  24. Gi mnh kasi ada suara nyah gan,,
    Soalnyah GW mau ngasi music tpi koq ghk ada kedengeran yah..

    Tolong di kasi tau Plis..? xD

  25. debs
    Dec 1, 2012

  26. gan, ane udah nyobain nih aplikasi nya
    tapi ko file rekamannya ga ada, biasanya kesimpen dimana kalo udah direkam?

  27. Fikri
    Dec 3, 2012

  28. @debs: Di bagina Options ada pilihan untun mennempatkan di mana file berada. Tinggal setting saja.

    Semoga berhasil :)

  29. sai
    Dec 26, 2012

  30. kenapa menggunakan camstudio, durasinya tidak bisa panjang?

  31. Fikri
    Dec 27, 2012

  32. @sai: Kalau selain CamStudio ada saran? Lebih diutamakan yang gratis.

  33. Reynaldo Pratama
    Jan 5, 2013

  34. Bro durasi max nya brp lama, gw dah coba bikin kok videonya g jelas warna merah transparan . . . .

  35. adhex
    Jan 6, 2013

  36. gemana cara kasih suaranya?

  37. ARI
    Jan 20, 2013

  38. maaf , saya pake camp juga , tapi masalah nya dimana ya vidio nya tersimpan kucari2 ngk ada ya , tolong di bantu

  39. Fikri
    Jan 21, 2013

  40. @ari: Coba ke bagian setting, di situ ada setting di mana anda ingin menyimpan file hasilnya.

  41. sukri
    Feb 15, 2013

  42. mantab gan…baru tau deh

  43. Cahaya
    Mar 4, 2013

  44. makasih ya wat posting.a..membantu banged..:]

  45. Fikri
    Mar 5, 2013

  46. @Cahaya: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

aplikasi capture video di android csra mengatasi tidak bisa membuat partisi menggunakan apparted aplikasi android capture video aplikasi capture video aplikasi untuk meng capture video aplikasi video screen capture aplikasi video screenshoot android dowload video untuk screen kecil menghapus post di line aplikasi untuk memindah aplikasi internal ke external cara bermain line download pembaca file chm harga dan spesifikasi iphone ram 1GB download video sek cara restar koneksi data internet gratis menggunakan wifi orang lain pakai modem masalah the windows experience index not applicable while on batteries aplikasi android tanpa sentuh layar bisa geser hanya gerakan tangan smartphone quadcore dan lte murah