Burning File Lebih Dari 2GB Ke Dalam CD, Bagaimana Bisa?

May 28, 2011 by Under Tips & Trik - 71 Comments  

Pada sebuah contoh kasus, ada orang ngin burning beberapa file dengan kapasitas 2 GB ke dalam kepingan CD atau DVD sedangkan di komputer yang dia gunakan hanya tersedia CD-RW yang hanya bisa digunakan untuk burning ke kepingan CD.  Masalahnya, kapasitas maksimum dari satu kepingan CD adalah 700 MB yang tentunya belum bisa menampung semua file yang akan di-burning.

Pertanyaanya adalah, bagaimana cara paling tepat agar semua file bisa diburning ke kepingan CD kosong? Berikut beberapa solusi yang bisa digunakan.

1) Memecah File Secara Manual

Cara ini adalah cara tradisional yaitu dengan cara memilih dan memecah file menjadi beberapa folder. Kumpulkan file/folder satu persatu, copy ke folder lain dan pastikan kumpulan file/folder tersebut tidak lebih dari 700 MB agar bisa diburning ke CD. Kalau file dan folder berkapasitas 2 GB berarti harus dipecah menjadi 3 bagian.

Setelah itu baru burning file tadi ke kepingan CD menggunakan CD-RW secara bergantian. Yang perlu dicatat, pada saat meng-copy-nya ke komputer lain anda harus ingat dengan struktur file agar tetap terbaca dengan baik, terutama jika file terebut adalah master program yang akan di-install.

Cara memecah file menggunakan 7Zip

Yang jadi masalah lagi adalah, bagaimana kalau file asli itu, satu file lebih dari 700 MB? Tidak mungkin kan kalau harus memecahnya menjadi beberapa bagian? Adakah solusinya?

2) Split file menggunkan apliaksi 7Zip

Bisa dibilang ini adalah cara terbaik untuk memecah file dan folder menjadi beberapa bagian. Di bawah ini langkah-langkah untuk memecah file menjadi beberapa bagian:

  • Install aplikasi 7Zip ke dalam komputer/notebook anda. Jika belum punya, kunjungi official website dari 7Zip di http://www.7-zip.org/download.html kemudian download file berbentuk EXE (Untuk mempermudah proses install).
  • Buka folder tempat dimana file ingin dipecah.
  • Klik kanan file tersebut, pilih 7Zip dan lanjutkan dengan memilih Add to archive pada bagian sub menu.
  • Selanjutnya arahkan mouse sedikit ke bawah dan pada bagian Split to volumes pilih 700 MB CD. Sekarang lakukan proses compress dengan menekan tombol OK.
  • Tunggu sampai proses selesai. Anda akan melihat beberapa file hasil dari split file ZIP.
  • Kemudian, kembali ke topik utama, burning file yang berkapasitas 700 MB ke beberapa keping CD menggunakan software burning kesayangan anda.

Selesai sudah, file yang lebih dari 2 GB tadi bisa diburning ke dalam kepingan CD. Jika ingin mengcopy dan mengekstrak file di komputer lain, ikuti petunjuk di bawah ini:

  • Sama seperti sebelumnya, install aplikasi 7Zip terlebih dahulu.
  • Copy smua file dari beberapa kepingan CD tadi ke dalam folder yang sama.
  • Ekstrak file menggunakan cara biasa yaitu klik kanan file ZIP pertama, pilih Extract file ke folder yang anda tentukan. Yang perlu diingat, jika anda menempatkan file pecahan pada folder yang berbeda, anda tidak akan bisa mengekstrak file dan akan mendapatkan pesan error.

Selain untuk burning ke kepingan CD, trik ini juga bisa digunakan memecah file dengan kapasitas file untuk DVD, tinggal memilih format pada bagian Split to volumes 4480 MB DVD dan selanjutnya ikuti langkah-langkah yang sudah dijelaskan di atas.

Memang benar cara ini kurang praktis jika dibandingkan dengan menggunakan Flash Disk, tetapi cara ini bisa dipakai dalam keadaan darurat dan tidak ada media lain yang bisa dipakai untuk transfer data.

  1. sungsam
    Jun 2, 2011

  2. ini dia yang aku cari abis bingung cara burnibg k cd dengan file besar…..

  3. Fikri
    Jun 3, 2011

  4. @sungsam: Terima kasih banyak telah berkunjugn ke FastNCheap Blog.

  5. yanwar
    Jun 4, 2011

  6. numpang nyimak yaa…

  7. Fikri
    Jun 6, 2011

  8. @yanwar: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  9. samuell
    Jun 8, 2011

  10. woii gimna shc cra supaya data” yang hilang karena antivirus avast kembali

  11. Fikri
    Jun 9, 2011

  12. @samuell: Data anda dlam bentuk file apa?

  13. rongit
    Jun 12, 2011

  14. @samuel : buka aja virust cest nya yang terdapat pad bagian maintenence ntar klik kanan trus restore

  15. Fikri
    Jun 13, 2011

  16. @rongit: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap.

  17. irwan
    Jun 17, 2011

  18. kirain benar-2 ada aplikasi yg bisa burning file ukuran giga menjadi mega

  19. Fikri
    Jun 17, 2011

  20. @irwan: Kalau seperti itu memang susah. Dulu saya sempat download ada aplikasi yang bisa mengecilkan sampai kecil banget, tapi prosesnya lama dan saat ekstrak pun lebih lama.

  21. zero
    Jun 27, 2011

  22. nice info gan, tp yang aq cari, pernah ada tu windows xp 7 seri dalam 1 keping cd, dari yang sp 2, media center, dan bla bla bla,,, aq smpat puny bsa d copy cd,tp sekarang tidak terselamatkan,,,, ada yang tau pake aplikasi apa gan ?

  23. Fikri
    Jun 28, 2011

  24. @zero: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya sendiri belum pernah mengetahuinya. Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. amiwara
    Jul 10, 2011

  26. Saya pernah mendapatkan sebuah Insataller yang isinya lebih dari 3GB tapi dibakar pada CD kapasitas 700MB, bagaimana ya caranya…………..

  27. Fikri
    Jul 11, 2011

  28. @amiwara: Mohon maaf, pertanyaan anda seperti pengunjung sebelumnya dan sampai saat ini saya masih mencari jawabanya dan masih belum menemukan solusi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. gary
    Jul 23, 2011

  30. kemarin saya download file 6 mb. waktu saya extract isinya 206mb. itu pake apa yah kira2? kayanya sama ama kasus amiwara. mohon bantuannya.

  31. yoho
    Jul 26, 2011

  32. 7zip ini sama dgn winrar yah??

  33. Fikri
    Jul 26, 2011

  34. @yoho: Betul, fungsinya sama dengan WinRar, untuk mengkompress file agar berukuran lebih kecil.

  35. Bung Butuh
    Aug 25, 2011

  36. Terima kasih infonya….Bung Butuh memang Butuh infomya……

  37. Bung Butuh
    Aug 25, 2011

  38. Terima kasih Infonya…Bung Butuh Memang Butuh Infonya,,,,,,Trims

  39. Fikri
    Aug 25, 2011

  40. @Bang Butuh: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. agus ivom
    Sep 19, 2011

  42. bagus nih mas……….

  43. Fikri
    Sep 19, 2011

  44. @agus ivon: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. rie
    Sep 30, 2011

  46. waduhh ribet yahhh ni orang semua,, beli dvd ajehhh kan beres smuanya….
    kalu ga funya disk drive nya aduh kan ada banyak tetangga en sodara punya laptop atu kompii,, bisa nebengkna,,, biar ga ribet…
    hehahah

  47. Fikri
    Oct 3, 2011

  48. @rie: Kalau itu ya tergantung pilihan masing-masing, ingin beli baru atau meminjam kepunyaan orang lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. bolong
    Oct 6, 2011

  50. bgs nh infonya buat ane yg msh belajar,,maksimalnya brp GB gan untuk bisa diburning ke kepingan CD???

  51. Fikri
    Oct 6, 2011

  52. @bolong Ya sebanyak mungkin, trik itu kan untuk memecah file menjadi beberapa bagian.

  53. wlnnzaegc
    Oct 26, 2011

  54. M6kEPe , [url=http://ztwlzpxxbkpf.com/]ztwlzpxxbkpf[/url], [link=http://wxmokxavzpqw.com/]wxmokxavzpqw[/link], http://asvgtjanpaeq.com/

  55. gudgud
    Oct 27, 2011

  56. tanks atas petunjuk’a.. buat @amiwara . . Coba deh Pke Applikasi Portable.. 3GB bisa di Kompres hinga ukuran CDR 700mb..

  57. whil
    Dec 5, 2011

  58. ya….. namaxa juga solusi… oke juga…

  59. Fikri
    Dec 5, 2011

  60. @whil: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  61. muguh
    Dec 14, 2011

  62. terima kasih,
    saya mencari software untuk memprotect kepingan cd / dvd agar tidak bisa dikopi…

    kalo ada petunjuk, mohon di share

    ragard
    mpusakti

  63. Fikri
    Dec 14, 2011

  64. @muguh: Ya jangan di copy ke CD/DVD dan jangan disebar ke orang lain biar tidak dicopy.

  65. Lutfie Tutorial blog
    Dec 15, 2011

  66. info bagus dan bermanfaat skali matur thanksyu

  67. Fikri
    Dec 15, 2011

  68. @Lutfie: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  69. Havilla
    Dec 17, 2011

  70. Gan, saya punya installer WINDOWS XP SP3 DELUXE EDITION 2010
    ( ISO ) hasil download yang sizenya 2,14 GB………..
    Apakah bisa installer windows yang bootable dipecah pecah ?
    Jadi pada saat menginstal windowsnya harus memasukan banyak cd donk ke CD-RW…. Apakah ane harus install lewat USB aja kali ye ?
    MOHON SOLUSInya, Mas Fikri !!

  71. Fikri
    Dec 19, 2011

  72. @Havilla: Secara teori memang memang bisa, tetapi mohon maaf saya sendiri belum pernah mencoba yang seperti itu. Mohon anda cari artikel di tempat lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. yuda
    Jan 20, 2012

  74. no coment….haasssyyyeeek infonya……

  75. Fikri
    Jan 20, 2012

  76. @yuda: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  77. imamz
    Feb 2, 2012

  78. kalow menambah kapasitas cd bisa gak om…
    kalo ada saran kirim ke email saya atau blog saya.
    terima kasih..

  79. Fikri
    Feb 2, 2012

  80. @imamzL Kalau yang seperti itu memang tidak bisa, kalau mau nambah isi Cd, anda bisa memakai DVD dengan kapasitas yang jauh lebih besar.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNChaep Blog.

  81. kazma
    Feb 9, 2012

  82. Thank you infonya bermakna banget.,.,.,.,

  83. Chandra
    Feb 10, 2012

  84. Gan numpang tanya,,,
    gmn caranya agar dalam 1 dvd bisa di isi lebih dari 4 GB,,,
    soalnya saya pernah nemui orang burning video di DVD tpi aku lihat kapasitas melebihi kapasitas DVD,,,???
    tolong pencerahanya aja Gan…???

  85. Fikri
    Feb 10, 2012

  86. @kazma: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  87. febry.saputra
    Feb 24, 2012

  88. ada yg tau g cara men-format cd dvd

  89. Fikri
    Feb 27, 2012

  90. @febry.saputra: Mkasudnya ini bagaimana ya?

  91. Newest
    Feb 27, 2012

  92. Judul ny keren, “Burning file ukuran 2GB ke CD”. Beuh manteb kl iya file 2GB bs di burn ke 1 CD yg cm 700MB. Ternyata bukan begitu toh. Tiiii puuuuu ak KAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK

  93. Fikri
    Feb 29, 2012

  94. @Newest: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  95. arif
    Mar 10, 2012

  96. makasih banget gan jadi nggak bingung lagi..

  97. gingga
    Apr 9, 2012

  98. ini maksudnya bagaimana ya?
    file 2GB tsb di burn dalam 1 CD?
    saya masih bingung..

  99. dapit
    Apr 24, 2012

  100. gingga <

    maksudnya, file 2Gb diburn ke beberapa CD (3 CD @700Mb), jadi bukan dikompres (demam dund?) trus diburn ke 1 CD.

    kalau terdiri dari beberapa folder, pakai cara tradisional (lebih mudah).

    kalau 1 file memang besarnya 2Gb, displit dulu pakai 7zip.

    fastncheap < nice info gan, trims.

  101. Fikri
    Apr 24, 2012

  102. @dapit: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di sini.

  103. Cecep Hilman
    Aug 2, 2012

  104. Kalo di WinRar bisa gak Bung..? tolong konfrnya. Terima kasih

  105. Cecep Hilman
    Aug 2, 2012

  106. Oh iya lupa 7ip ma winrar sma fungsinya ya gan.. tlah saya cek eh iya….Mkasih izin copy artiklnya…

  107. Fikri
    Aug 3, 2012

  108. @cecep: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  109. beny
    Aug 29, 2012

  110. saya punya cd booting recovery, kalo filenya 13,5 giga trus saya pake’ dvd yg kapasitasnya 4 giga gimana?

  111. Fikri
    Aug 30, 2012

  112. @beny: Ya tidak ada masalah karena kapasitas DVD jauh lebih besar dari file. Yang bermasalah kan ketika burning file yang melebihi kapasitas disk.

  113. achm
    Oct 5, 2012

  114. gan, ane kan pnya file iso yg kpsitasnya 6 giga, klo pke ini bsa gx??
    soalnya fie ini game gta 4,ynghrus di burn ke dvd.

    ksih pncerahan y gan??
    ane pusing

  115. Fikri
    Oct 7, 2012

  116. @achm: Sebaiknya anda copy langung ke hardisk eksternal atau menggunakan flash disk yang berkapasitas besar.

  117. Gesit
    Oct 10, 2012

  118. kalo DVD rw bisa 4gb ya ??

  119. Fikri
    Oct 11, 2012

  120. @Gesit: Kalau DVD RW ya memang segitu.

  121. a
    Dec 1, 2012

  122. Ya bisa dong…

  123. a
    Dec 1, 2012

  124. Itu kan sudah biasa

  125. Fathur
    Mar 8, 2013

  126. Mantaps…

    Terima Kasih artikelnya..

    Salam Kenal,

    Fathur – Tangerang

  127. Fikri
    Mar 11, 2013

  128. @Fathur: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  129. uchiha
    Mar 15, 2013

  130. gan 7zip nya terimakasih ya!

  131. Fikri
    Mar 18, 2013

  132. @uchicha: Sama-sama dan terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa lain kali berkunjung ke sini lagi ya.

  133. Erik Permana
    Mar 19, 2013

  134. pake hjsplit juga bisa. prinsipnya sama kaya 7zip, winrar. file yang 2 gb di potong2 (split) menjadi beberapa file yang muat ke cd. dan cara ini banyak digunakan untuk berbagi file lewat situs2 filesharing spt 4 shared, sharebeast.

  135. Fikri
    Mar 23, 2013

  136. @Erik: Betul, bisa juga pakai HJSplit, yang fungsinya sama dengan 7Zip.

  137. ilham
    May 28, 2013

  138. gan, kalo pake winrar gak bisa ya??
    trus pas file to d extac pa gak mengurangi file aslinya??
    tanks,

  139. Fikri
    May 28, 2013

  140. @ilham: Untuk WinRar saya belum pernah mencobanya, jadi berhasil/bisa atau tidaknya saya belum tahu. Mohon maaf mengenai hal itu.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  141. microsoft
    Jun 12, 2013

  142. Hehehe’… Ribet amat jadiin ISO aja’
    pake Ultra ISO dia bikin CD/DVDdrive sendiri ntar klo mau di pake CDnya’
    tinggal di klik kanan Ultra ISO mount drive :….
    simple ga ribet dan ga bakal rusak CDnya’
    klo udah selesai di pakai tinggal klik kanan eject’… :D

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

4 gb bisa di isi berapa film kaset mp3 bisa muat kompres harga cd 4 giga data berukuran besar tidak bisa di dvd cd rw 700mb muat berapa lagu ? cd 2gb cara mengkompres data kedvd Cara mengembalikan space kaset DvD R yang sudah di isi file cara memecah windows 7 sehingga file instalasi kecil cara burning mp3 melalui nero agar bisa muat banyak lagu cara burn video dengan tepat di cd-r agar jualan online di facebook rameh dan laku cara partisi drive d healthy hp nokia yang koneksi internetnya cepat virtual drum for pc situs game facebook cara root samsung galaxy young gsm ket sinyal UMTS cara telfon melalui line cara mebgubah foto pdf ke file pdf gambar bergerak buat android posisi selang infus taruh di mana ya printer hp 1050