Cara Memblokir Iklan Pada Gadget/Ponsel/Handphone Android

Apr 17, 2011 by Under Android, Tips & Trik - 37 Comments  

Bagi pengguna ponsel Android anda past sering menemui adanya “iklan-iklan” kecil yang muncul di sebelah kiri bawah dari layar Android. Seperti iklan lainnya, pemasang iklan menawarkan barang atau jasa yang diperjual belikan secara online maupun secara offline.

Cara Memblokir Iklan Pada Gadget/Ponsel/Handphone Android

Kebanyakan dari kita pasti akan merasa jengkel ketika sedang asyik bermain game, membuka aplikasi atau aktifitas lain ada banyak iklan yang bergantian muncul. Jika memang seperti itu gunakan trik ini untuk memblokir semua iklan yang masuk pada Android.

Sebelum melakukan semua itu pastikan Ponsel Android anda sudah di-rooting dan memiliki aplikasi “Root Explorer” untuk masuk ke dalam folder System. Jika semua itu sudah terpenuhi, ikuti petunjuk di bawah ini:

Contoh Iklan pada Android

  • Download file hosts.zip dari forum XDA Developers (Harus login ke dalam forum). Jika tidak ingin ribet dengan proser registrasi, download langsung dari sini.
  • Ekstrak file hosts.zip ke komputer menggunakan ZIP ekstraktor.
  • Copy file tersebut ke Android menggunakan kabel USB atau media lain (Tempatkan di folder mana saja karena ini hanya bersifat sementara).
  • Cabut kabel USB dari komputer atau jika menggunakan media lain seperti bluetooth maka disconnect bluetooth tersebut.
  • Jalankan aplikasi Root Explorer, masuk ke folder /System/etc dan di situ ada file yang bernama hosts.
  • Rubah nama file hosts menjadi hosts.old (Atau apa saja karena ini hanya sebagai backup).
    Cara memblokir iklan pada gadget Android
  • Copy file hasil download yang sudah di ekstrak tadi ke folder ini.
  • Tutup aplikasi Root Explorer dan restart Android anda.

Sekarang semua iklan yang tadinya muncul tidak akan ada lagi dan anda bisa lebih asyik bermain dengan Android. Jika ingin seperti semula, tiggal mengembalikan file hosts yang ada di folder /System/etc ke posisi semula.

Contoh Gadget Android tanpa Iklan

FAQ

Q) Kenapa file hosts tidak bisa di-rename dan file hasil download tidak bisa dicopy ke folder /System/etc padahal saya telah melakukannya berkali-kali?
A) Artinya anda belum menggunakan akses root ke folder tersebut. Penyebabnya ada dua, Android anda belum di-rooting atau aplikasi file explorer anda belum mendukung akses super user. Coba cek kedua hal tersebut.

Q) Android saya sudah dirooting, file hosts sudah dicopy kenapa iklannya masih muncul juga?
A) Tinggalkan komentar di bawa ini dengan menyebutkan merek dan tipe dari Android yang anda miliki.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. Hadya
    Jun 7, 2011

  2. Wuih asik nih Tipsnya….

    Tapi blom berani nge Root nih, masih Newbie…, hehe

    ^_^

  3. Fikri
    Jun 7, 2011

  4. @Hadya: Ya terserah yang punya handphone, mau di rooting atau tidak.

  5. dhika
    Jun 13, 2011

  6. wah ak masih ada iklannya gan, ane pake samsung galaxy ace. .mohon bimbingannya. .kirim k email ya gan. .hehe

  7. Fikri
    Jun 14, 2011

  8. @dhika: Android anda sudah di rooting apa belum? Coba baca lagi pada FAQ (Bagian akhir) mengenai trouble shooting.

    Pada saat melakukan percobaan kami menggunakan Dell Streak 7 dan berhasil, kalau gadget lain belum pernah mencobanya sendiri. Harap maklum.

  9. dhika
    Jun 18, 2011

  10. suudah diroot kok, cuma setelah ganti host, uda ada yang berhasil diblock tpi setelah beberapa saat keluar lagi. .
    mhn bimbingannya. .
    :D

  11. Fikri
    Jun 20, 2011

  12. @dhika: Kok bisa begitu ya? Padahal di sini tidak ada masalah dan iklan tidak lagi muncul. (Kami menggunakan Dell Streak 7 untuk percobaan ini).

  13. May
    Jul 18, 2011

  14. Kl android sy merk ipad websong yg 10 inch versi os nya 1.6 mau di upgrade menjadi 2.2 froyo kira2 bisa ga ya mohon pencerahanny trims

  15. Fikri
    Jul 19, 2011

  16. @May: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah memegang Android itu jadi tidak tahu apakah bisa diupgrade atau tidak. Mohon maaf dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap BLog.

  17. anton
    Jul 30, 2011

  18. Gan ada gak app adroid buat masuk wifi yg pakek password? Klu ada email ane.. Thx sangat

  19. Rere
    Aug 3, 2011

  20. gan mohon ilmu na nii,
    rooting tuu bwt pa yaa…
    trus cara root bwt samsung gt-i5700 gmn,
    aplikasi yg dibutuhkan or pa gtuu,
    wlwpn gg bgtu ngerti, pa salah na belajar…
    he,
    mohon bntuan na y gan,,,
    email ane ja kl gg ngerepotin…

    thanks before,

  21. Fikri
    Aug 3, 2011

  22. @Rere: Pertanyaannya banyak amat?

    1) Rooting, untuk akses ke semua fitur dari ponsel Android. Kalau biasa menggunakan Linux, anda akan tahu apa akses root itu untuk apa.
    2) Mohon maaf, tidak bisa memberikan penjelasan, karena saya belum pernah praktek ke Samsung GT-i5 5700
    3) Ya aplikasi rooting, ada yang namanya SuperOneClick, ClockWorkMod dan lain sebagainya.

    Jika memang ingin serius belajar Android, coba ke forum international di sini http://forum.xda-developers.com

    Selamat belajar dan banyak-banyaklah berkesperimen.

  23. D3yz
    Aug 10, 2011

  24. kalo ga bisa di rename file host nya.. klik sekali tombol mounted as r/w di bagian atas aplikasi root explorer…

  25. Fikri
    Aug 11, 2011

  26. @D3yz: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  27. Nikolas
    Aug 12, 2011

  28. Worked!!
    Tested on Samsung Galaxy Mini running CM7 Mod !!

    Great work bro…!!

  29. Fikri
    Aug 12, 2011

  30. @Nikolas: Selamat buat anda. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  31. ayid
    Aug 22, 2011

  32. gan ane udah coba
    file hosts udah ane ganti hosts.old trus waktu ane paste file hostsnya kok malah kluar tulisan hosts already exists -.-
    tolong dong ane pake root exploler 2.3 samsung galxy mini

  33. Fikri
    Aug 22, 2011

  34. @ayid: Coba lihat lagi, apakah file host yang sudah anda rubah namanya benar-benar berganti atau masih belum berganti.

    Mohon maaf, belum banyak membantu sebab saya sendiri belum pernah menggunakan Samsung Galaxy Mini.

  35. mamik
    Apr 5, 2012

  36. ada satu lg buat anda tanpa root device dlu

    – Admob remover –

    follow twitter @riza_mamik

  37. Fikri
    Apr 6, 2012

  38. @mamik: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  39. Tee Jay
    Apr 9, 2012

  40. iya gak berhasil walau saya sudah pakai es file explorer.
    hp saya samsung galaxy note..dan iklannya masih muncu di bawah

  41. Tee Jay
    Apr 9, 2012

  42. waktu direname..operation failed terus.

  43. Fikri
    Apr 9, 2012

  44. @tee jay: Mohon maaf, saya tidak bisa bantu lagi sebab saya memakai Dell Streak dan kurang faham dengan Galaxy Note.

  45. diandra
    Apr 25, 2012

  46. mohon info gan,
    klo di root it efek negatif n positifnya apa??
    thx b4

  47. Fikri
    Apr 25, 2012

  48. @dianda: Seperti ini:

    Efek positif rooting:
    - Handphone bisa diinstall aplikasi apa saja.
    - Kita bisa melakukan kontrol secara penuh pada Android (Yang ini biasanya untuk developer aplikasi atau game).

    Efek negatif:
    - Garansi sudah pasti akan hilang.

  49. Bang Eceng
    May 7, 2012

  50. Thanks Mastah

  51. PTC TERBAIK
    Jun 10, 2012

  52. Thank’z atas infox sob. .. ^_^
    Dicoba. ..

  53. Fikri
    Jun 11, 2012

  54. @terbaik: Terima kasih banyak tekah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. rio
    Jun 19, 2012

  56. ni cuma buat game ya? di coba ke app kaya ubersocial masi muncul iklan nya.. ane pakai Xperia neo

  57. Zaki
    Jun 29, 2012

  58. Terimakasih infonya Min

    Min.. semua langkah2nya sudah diikuti, tp ada permasalahan sesuai FAQ point A. Padahal hh ane (Samsung Galaxy Young) sudah diroot dan aplikasi Root Explorer pun sudah di-granted oleh ‘Super User’. Kenapa file hosts-nya tetap tidak bisa di-rename atau ditimpa dengan pesan ‘read only’. Tolong pencerahannya.

  59. Fikri
    Jun 30, 2012

  60. @zaki: Mohon maaf, kalau sudah seperti itu saya kurang mengerti sebab saya sendiri belum punya Samsung Galaxy Young. Secara teori, kalau sudah di root pasti bisa rename file itu.

    Coba anda cari referennsi di website lain, barangkali anda menemukan solusi yang lebih baik. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  61. eman
    Jul 24, 2012

  62. kalo di samsung Y setelah di root hosts ini bukan file tetapi folder gimana nih???
    di rename aja ngak bisa ???

  63. Fikri
    Jul 24, 2012

  64. @eman: Mohon maaf, belum bisa bantu sebab pada waktu praktekkan trik ini saya menggunakan Dell Streak bukan Samsung, jadi belum tahu kalau di Samsung bagaimana. Coba anda cari referensi di website lain, barangkali ada yang bisa membantu anda.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  65. dedung
    Sep 20, 2012

  66. hosts.zipnya error pak pas di extract..ada yang masih bisa dipakai ?

  67. Fikri
    Sep 21, 2012

  68. @dedung: Barusan saya ekstrak tidak ada masalah tuh. Silahkan anda coba lagi.

  69. ferdi
    Sep 21, 2012

  70. Bagaimana cara menghilangkan iklan di aplikasi atau game pada samsung galaxy mini 2 GTS 6500 ???

  71. Fikri
    Sep 22, 2012

  72. @ferdi: Kalau pakai cara ini apa tidak bisa?

  73. Xperia J
    Dec 25, 2012

  74. XPERIA J pnya q gk sukss, gmn dong!!!????
    tnx to btuanya..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

agar iklan tidak masuk ke hp android muncul iklan2 di galaxy y ku kenapa layar hpku mucul iklan kenapa hp ku sering ada iklannya cara root hp beyond b788 tanpa pc cara tutup iklan dengan adfree dilayar sering muncul iklan game host zip android kenapa di layar hp android sering muncul iklan kenapa di layar hp muncul iklan kenapa di layar samsung sering muncul iklan bagaimana cara nge edit photo menjadi 4 cara download file xap di uc browser Aplikasi tambah memori ram s60v2 cara extract file di android aplikasi edit dibelakang foto ada apa dengan aplikasi facebook android cara kerja keyscrambler cara pengaturan foto profil fb tidak bisa diklik me non aktifkan dial up settingan awal cara memblokir nomor telepon dari handphone huawei cara membuka file rar di hp android