Blackberry Desktop Manager – Sinkronisasi Blackberry Smartphone ke PC

Apr 8, 2012 by Under Tips & Trik - 19 Comments  

Sering menghubungkan data dari hp ke PC lalu gagal? Mayoritas orang selalu menggunakan Card Rider untuk men transfer data gambar, video atau pun file-file lainnya. Tetapi langkah itu justru mengharuskan kita meng non aktifkan hp Anda terutama bagi pengguna Blackberry Smartphone hal ini tentunya akan sangat mengganggu Anda.

Sekarang anda sudah tidak perlu bersusah payah lagi dalam melakukan hal tersebut, karena developer Research In Motion sudah mengeluarkan Blackberry Desktop Manager yang dapat menghubungkan semua file dan bahkan bisa meng Upgrade OS Blacberry Anda melalui aplikasi ini. Mari kita bedah semua fitur nya.

Sebelumnya jika Anda ingin menggunakannya silahkan download dahulu aplikasi ini secara gratis di stus resminya yang beralamat di http://id.blackberry.com/services/desktop/.  Download dan Install aplikasinya setelah jalankan. Pastikan dahulu bahwa Smartphone Blackberry Anda sudah terkoneksi ke PC dengan kabel data.

Tampilan awal tentunya terdapat informasi mengenai Blackberry type yang anda gunakan, PIN, serta No Telfon anda.

Interface

Pada bagian sebelah kiri atas terdapat 3 buah, yakni masing-masing:

  1. Applications : untuk membaca semua aplikasi baik yang berjenis Core atau pun aplikasi pihak ke tiga. Juga akan terpampang aplikasi yang membutuhkan update. 
  2. Organizer : Berfungsi untuk meng sinkronisasikan data yang kita punya dalam blackberry smartphone mencakup kalender, memo pad, Address Book, dan Task.
  3. Files : Akan langsung menghubungkan Anda ke tempat penyimpanan dalam SD Card Anda.

Di kolom kiri bawah yaitu Media Sync juga terdapat 3 buah fitur untuk men sinkronisasi data dari media hp blackberry Anda, Antara lain:

  1. Music : dapat langsung menstransfer file musik dari dalam hard disk anda ke fitur ini. Music
  2. Pictures :  Untuk melihat file foto dari hp Anda. Anda pun dapat langsung meng copy atau mem paste nya langsung dari atau ke PC Anda.
  3. Video : Untuk melihat file video dalam blackberry Anda. Anda pun dapat langsung menyalin nya ke PC Anda. Tetapi sebelum memasukkan video, perlu anda ketahui bahwa tidak semua format file video bisa di putar di ponsel Blackberry Anda. Anda harus memformatnya terlebih dahulu. Untuk memformatnya berdasarkan Type Blackberry Anda bisa di lihat caranya di http://blog.fastncheap.com/pindahkan-video-kesayanganmu-ke-dalam-ponsel-blackberry/

Artikel di atas hanyalah dasar dari penggunaan Blackberry pada pnsel Anda. Anda pun bisa menggali informasi berikutnya di Blog FastNcheap. Tetapi jika Anda ingin meng-upgrade OS Blackberry Anda klik menu Device > Update.

Tunggulah proses nya beberapa saat, untuk fitur ini Anda di harus kan terkoneksi ke jaringan internet.

UpdateJika keluar jendela peringatan kli Cancel.

CancelMaka jika memang OS Blackberry Smartphone anda membutuhkan Update, akan keluar versi OS nya. Selamat mencoba dan pastikan selalu berkunjung ke Blog FastNcheap.  Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

  1. Sam
    Apr 8, 2012

  2. Koreksi: Card Reader, bukan Card Rider…

  3. Yulie
    Apr 24, 2012

  4. Aplikasi d Torch sy ad bbrp yg hrs d upgrade..tp knp tiap sy sambungkan BB k PC dgn kabel data,slalu keluat kotak PASSWORD..sdgkn sy tdk tw password’a dan ini BB baru beli..bs tlg dbantu?? Tq..

  5. susana
    May 6, 2012

  6. emang bisa

  7. wibag
    May 11, 2012

  8. siip…sipp

  9. dyandra
    Jun 20, 2012

  10. coba ja masukin password (blackberry)

  11. wahid
    Aug 24, 2012

  12. @Yulie: wah, udah dari bulan april postingnya, udah bisa belum ya Mbak?
    Semoga aja udah, tapi kalo belum coba deh bbrapa langkah ini.
    1. Kalo gak tau password akun dari pemilik yg lama, mbak bikin akun baru lagi. Dari appworld via bb bisa. Tapi lebih enak kalo bikin akunnya via PC, ntar plg cuma diminta alamat email koq, gak ribet.
    2. Trus kalo udah, coba login pake akun baru yg Mbak buat tadi. Biasanya ntar kluar tulisan: Blackberry Has Identify New Id blablabla… Klik OK2 aja.
    3. Misal pake akun baru belum bisa juga, applikasi appworldnya msti di delete dulu, instal lagi appworld-nya melalui web browser bb.
    4. Kalo udah instal ulang appworld baru+LOGIN PAKE AKUN BARU ni biasanya udah 99% bisa Mbak>
    Selamat mencoba :)
    Ato misal ada trobel2 lain soal BB, follow aja @Master_Optimasi, disitu diulass all about trik BB yg gak ada di manual book, tanya2 langsung sama adminnya juga bisa.
    Semoga bermanfaat :)

  13. firdaus
    Aug 26, 2012

  14. bisa gak sich BB jedi modem via destop

  15. ikbal
    Aug 26, 2012

  16. temen2.. minta masukannya dong, ada yang tau solusi kenapa BB storm 9550 gw begitu dikonek ke PC pake desktop sofware di bagian “aplikasinya” ga muncul aplikasi apapun?

    dulunya sempet muncul tapi bgitu di upgrage OS nya ga pernah muncul lagi.. gw dah coba uninstal desktop softwarenya trus instal lagi tapi aplikasinya ga muncul juga.. thank infonya yup

  17. harto bass
    Sep 2, 2012

  18. mau tanya bb saya loding terus mati disambungkan ke pc juga begitu konek putus,gi mana cara meng konek kan ke pc…trim’s sebelumya

  19. gilasprogresive
    Sep 2, 2012

  20. gimana caranya meng Upgrade OS Blacberry tapi kalau di konekan ke pc tidak mau konek/putus nyambung2 terus menerus

  21. arivv
    Sep 24, 2012

  22. mau tanya nih kok kabel data bb javelin saya ngga konek ke laptop sih ?
    cuma ngecas aja di bb nya
    itu gimana yaa ?

  23. Nanang
    Oct 26, 2012

  24. wah, soal bb ane ora ngerti sama sekali !!

  25. Fikri
    Oct 29, 2012