Bagaimana Cara Memperbaiki Master Boot Record Windows 7

Oct 24, 2010 by Under Tips & Trik - 175 Comments  

Bagaimana Cara Memperbaiki Master Boot Record Windows 7Jika windows 7 anda macet saat booting karena tidak bisa meload boot loader, kemungkinan besar masalah tersebut dikarenakan master boot record dari hardisk di PC/notebook anda mengalami masalah. Untuk mengatasinya, diperlukan DVD installer windows 7 dan beberapa langkah kecil yang bisa anda lakukan tanpa harus meminta bantuan seorang teknisi komputer.

Jika yang sedang error pada saat booting bukan dikarenakan boot loader atau master boot record (misalkan windows 7 hanya bisa masuk pada safe mode), maka tips ini tidak akan berguna karena tips ini hanya bisa mengatasi master boot record yang error.

Booting menggunakan DVD Installer Windows 7

  • Masukkan DVD installer windows 7 ke dalam DVD Rom.
  • Rubah setting BIOS agar pertama kali booting melalui DVD Rom. Atau anda juga bisa menggunakan menu booting dan memilih DVD Rom pada saat notebook/PC pertama kali dinyalakan.
  • Nyalakan PC/notebook.
  • Setelah proses booting berjalan, klik Repair your computer.
    Repair Windows 7 on desktop PC atau notebook
  • System pada DVD installer wndows 7 akan mencari di drive mana windows 7 di install. Jika sudah ditemukan, lanjutkan dengan klik tombol Next.
    System Recovery Options Windows 7
  • Setelah itu, pada jendela System Recovery Options ada bisa memilih mana yang akan anda gunakan. Untuk kali, karena kita akan memperbaiki boot loader windows 7 pilih Command Prompt.

Memperbaiki Master Boot Record (MBR)

Jika ingin memperbaiki master boot record, anda bisa melakukannya dengan perintah sederhana di bwah ini.

bootrec /fixmbr

Jika ingin mengetahui lebih jauh perintah apa saja yang bisa dilakukan dengan perintah bootrec, gunakan perintah bootrec /? pada command prompt.

BootRec Options

Setelah selesai memperbaiki Master Boot Record, tutup jendela command promt dan restart desktop PC atau notebook anda.

Jika masih mengalami masalah dengan boot loader windows 7, anda mungkin harus mengkonsultasikan masalah tersebut dengan teknisi komputer yang berpengalaman.

Selamat mencoba dan tetaplah berhati-hati saat menggunakan System Recovery Windows 7 pada perangkat komputer yang anda miliki!

  1. kang Yos
    Apr 4, 2011

  2. terima kasih, hatur nuhun , thank you sangat berarti pengetahuannya… sukses terus

  3. Fikri Online
    Apr 5, 2011

  4. @kang Yos: Terima kasih kembali karena telah mengunjungi FastNCheap Blog.

  5. EKA
    Apr 7, 2011

  6. Thanks atas ilmunya.. bos

    tapi kalo seandainya booting windows 7 nya lama kira2 hampir 2 menit knapa yaa?

    udah saya coba install ulang windows nya tp tetap sama masalahnya..

    spek pcku : intel core 2 duo
    ram 2 gb
    vga geforce 9500 gt
    HDD 250gb

    MOHON BANTUANNYA ?
    THANKS GOOD LUCK

  7. Ahmad Faris
    Apr 8, 2011

  8. terima kasih banyak informasinya sangat membantu.
    Tetap berkarya mas

  9. Fikri Online
    Apr 8, 2011

  10. @Ahmad Faris: sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  11. bima
    Apr 21, 2011

  12. gan kalo mau ganti windows xp gmn?cz q punyanya win xp

  13. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  14. @bima: Kalau windows XP biasanya saya pakai cara manual, menggunakan DOS command. Sebelumnya, pindah hardisk ke komputer lain yang normal dan perbaiki hardisk yang error pada komputer tersebut.

  15. Ardynata
    Apr 27, 2011

  16. Wah…Terima kasih utk semua informasinya bos. Setiap mampir ke blog ini, serasa saya sedang membaca sebuah buku yg berisi rangkuman tips&trik dasar utk Win7 dan sesuai dengan apa yg saya butuhkan. Sukses terus untuk Blognya. Semoga bisa lebih memberikan manfaat bagi rekan2 lainnya.

  17. Fikri Online
    Apr 27, 2011

  18. @Ardynata: Terima kasih banyak telah berkunjung balik ke FastNCheap Blog.

  19. Nor Erwan Nugroho
    May 9, 2011

  20. Terima kasih infone Mas….ini sangat membantu, tetapi kok kadang bisa masuk….eh pas di restart muncul tulisan check cable conector
    PXE-MOF : exiting intel PXE Room
    No bootable device – insert disk tekan enter….

    Sudah di masukkan DVD Instalernya tetap muncul tulisan itu…..
    saya pakai Tosibha L 645 ( baru 3 bln belinya )
    mohon pencerahanya ya mas…..mumet mikir laptop ini…
    makasih byak n sukses selalu…

  21. Fikri Online
    May 10, 2011

  22. @Nor Erwan Nugroho: Kalau seperti itu artinya “Proses booting” belum bisa membaca DVD-Bootable. Ada dua kemungkinan mengenai hal itu, bisa karena bootable-nya atau bisa juga karena DVD-Rom tidak bisa membaca kepingan DVD. Coba gunakan CD bootable yang lain.

    Mengingat apa yang anda katakan bahwa notebook tersebut baru 3 bulan, kami sarankan anda membawanya ke service center Toshiba untuk mendapat garansi.

  23. Nor Erwan Nugroho
    May 16, 2011

  24. Mas Fikri Online….
    Terima kasih banyak Infonya, Laptop saya sudah bisa masuk ke Win 7 dan jalan bgs seperti yg di Tutorial Mas Fik…..tetapi masih ada pemberitahuan dari Si Windows 7 dan HD toshiba, Hdd 0, failur n pleace backup data n replacement your hardisk or contac your hardware….. Jadi info yang Mas berikan sudah bisa jalan untuk Softwarenya….tetapi ini di Hardwarenya, jadi notebook aku kembalikan ke Centernya di Jogja Garansi 1th…..maklum mas ni kami lagi ada pryk di Ende-Flores…..Makasih banyak Infonya n Sukses selalu. Salam hangat dari kami yang di Ende Flores NTT…

  25. Fikri Online
    May 16, 2011

  26. @Nor Erwan Nugroho: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  27. Rizal
    Jun 12, 2011

  28. mas, klo ngrepairnya lama, dengan spesifikasi laptop samsung atom. memory harddisk 250GB dan RAM 2GB, itu kenapa?

  29. Fikri
    Jun 13, 2011

  30. @Rizal: Lamanya berapa jam? Data anda pada notebook tersebut sudah berapa banyak? Bisa jadi lamanya proses repair karena melewati prosedur backup data pada hard disk. Atau mungkin juga dikarenakan processor-nya menggunakan atom yang notabene adalah low processor.

  31. Bobby
    Jun 21, 2011

  32. Loh, Katanya Windows 7 memiliki Fitur Creat CD Repair Windows 7..
    Kenapa gk Pakai CD Repairnya dari Windows itu sendiri..?
    Apakah Tidak bisa?

  33. Fikri
    Jun 21, 2011

  34. @Bobby: Kalau yang ini kan tutorial untuk memperbaiki master boot record, bukan untuk repair Windows.

  35. Moch Wahyu Imam Santosa
    Jun 26, 2011

  36. maaf kalau saya salah tempat buat bertanya.. dulu (bulan octoberan 2010 ) saya beli netbook acer AOD 255 di FnC. saya buat cd recoverynya…. setelah beberapa bulan saya utak atik partisi dan saya recovery windows 7 stater. ketika menginstal androidnya ada tulisan Wrong Partition. itu gimana ya? trims…

  37. adi bahana
    Jul 5, 2011

  38. Baru hari ini nemu situs ini. good. sangat bermanfaat. sukses selalu dan teruslah berbagi ilmu. salut dan angkat topi….

  39. Fikri
    Jul 5, 2011

  40. @adi bahana: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. hasan mustopa
    Aug 1, 2011

  42. mas; saya install widow 7, setelah selesai install masuk ke restart monitor nya blak lalu muncul tulisan “not recomended” recomended mode; 1440×900. tolong saya bgaimana cara menghilangkan tulisan itu?
    hasan.ijtihad@gmail.com

  43. Fikri
    Aug 1, 2011

  44. @hasan mustopa: Coba ganti resolusi monitor/layar anda agar tidak ada pesan seperti itu lagi.

  45. dimas
    Aug 25, 2011

  46. mas: mau nanyak ni, laptopku kadang-kadang waktu hidupin itu muncul pesan “opersi system not found” tapi kadang-kadang lancar/berjalan normal, naaahhh kira-kira itu penyebabnya apa dan cara ngatasinnya gimana ???
    Terima kasih

  47. Fikri
    Aug 25, 2011

  48. @dimas: Ada dua kemungkinan, mungkin hardisk, mungkin juga master boot record-nya. Kalau cuma master boot recordnya bisa diperbaiki dengan trik ini tetapi kalau hardisknya, sebaiknya anda beli hardisk yang baru.

    Ingat, sebelum mencoba merubah atau mengutak-atik master boot record, jangan lupa backup data penting anda.

    Semoga berhasil.

  49. dimas
    Aug 25, 2011

  50. makasih ya mas,,,

  51. cybergunz
    Oct 2, 2011

  52. ini sama permasalahannya seperti lappy costomer saya.
    masalahnya dvd romnya dia tidak bisa jalan,, jadi kalau mau repair harus melalui apa????bisa nggak lewat FD yng brfrmat NTFS file iso bootable???

    mohon pencerahannya

  53. Fikri
    Oct 3, 2011

  54. @cybergunz: Coba buat bootable Windows 7 menggunakan Flash Disk dan sesudah itu gunakan FD itu buat booting. Semoga berhasil.

  55. Willy
    Oct 4, 2011

  56. Gan tolongin sy donk. notebook sy muncul tulisan Bootmgr is missing. nah tutorial yg diberikan sdh sy coba tp uda keburu sy format. jd yg di C n D nya uda sy format. nah dari sana ketemu Bootmgr is missing. Jd di restore tools nya tidak muncul operation syste,m na. ada cara lain nya ga tolong di bantu gan :)

  57. Fikri
    Oct 4, 2011

  58. @Willy: Coba gunakan tools pada CD hiren boot (Saya lupa tools yang mana karena banyak tools) untuk memperbaiki Master Boot Record dari hardisk. Atau, kalau memang sudah tidak ada data lagi, bisa dicoba dengan cara melakukan partisi ulang.

    Semoga berhasil.

  59. erwin
    Oct 19, 2011

  60. Thank banyak ya mas…….brmanfaat bngt….smoga di tambah rezkinya….amiiiinnnnnn

  61. Gartive
    Oct 19, 2011

  62. mas,mau tanya win xp pas booting nggak keluar windowsnya, kenapa yah ?
    layar item gitu, kayanya booting lama bgt, nggak keluar2 loading windows yang pertama kali nyalain pc…

    mohon pencerahan nya mas….

    trims.

  63. Fikri
    Oct 24, 2011

  64. @erwin: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  65. maipin
    Oct 26, 2011

  66. saya coba install ulang win7 ultimate di laptop saya, proses istalasi berjalan lancar namun ketika restart terakhir kali (saat “preparing your desktop”) tidak bisa masuk windows. mandeg sampe press any key to boot from cd/dvd. saya sudah coba boot manual melalui boot device option tapi ttep aja gak bisa..

    mhon bantuannya..

  67. adam
    Nov 14, 2011

  68. mas, mhon bantuannya dong .. laptop sy tuh bertuliskan “bootmgr is corrupt …..” trs sy coba repair instalan win7 , tpi tetep gk muncul layar instalan.a .. sy coba dengan fd pun hasil.a tetap sama mas ..
    gmn solusi.a ?? , mhon bantuan.a :)

  69. Fikri
    Nov 14, 2011

  70. @adam: Coba ke sini http://www.sevenforums.com/tutorials/20864-mbr-restore-windows-7-master-boot-record.html atau ke sini http://www.howtogeek.com/howto/32523/how-to-manually-repair-windows-7-boot-loader-problems/

    Harap berhati-hati ketika anda menggunakan trik ini dan jangan lupa backup data penting anda terlebih dahulu ke media lain (Bisa dengan cara memasang hardisk pada komputer lain). Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  71. adam
    Nov 15, 2011

  72. terimakasih banyak mas, sangat membantu :)

  73. Fikri
    Nov 15, 2011

  74. @adam: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. felly
    Nov 25, 2011

  76. mas..mohon bantuan nya..
    laptop saya pake windows 7, tapi kenapa pada saat di nyalain booting nya lama banget ya? abis itu kira2 sepuluh menitan laptop nya belum bisa di pake, kayak masih loading gitu..setelah itu normal kembali seperti biasa..
    terus pas di shutdown juga selesainya lama banget..
    kira kira permasalahan nya apa ya? cara mengatasi nya gimana?
    makasih sebelumnya..

  77. Fikri
    Nov 26, 2011

  78. @felly: Bisa jadi karena:

    1) Sytem Windowsnya error.
    2) Hardisk yang lambat.
    3) Atau memang speech hardwarenya yang rendah.

    Coba cek satu persatu dan cari apa masalahnya.

  79. putroe
    Dec 3, 2011

  80. pencam ane masuk air setlah ane buka dan jemur saat diidupin lagi lampu merah n hijaunya kedap kedap kedib scara gantian terus dan satu lagi carkey ane juga terendam air pas ane buka cabel cameranya ada yang putus. apa keduanya itu masih bisa diperbaiki bos. mohon pencerahan

  81. Fikri
    Dec 4, 2011

  82. @putroe: Kalau sudah masuk air sebaiknya anda bawa ke tempat service dan konsultasikan secara langsung dengan orang yang lebih ahli. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  83. azysforever
    Dec 7, 2011

  84. Waeu pengen cepet? booting pake usb loh bro… windows 7 bisa dibikin live usb ga ya?

  85. Fikri
    Dec 7, 2011

  86. @azysforever: Belum pernah dengar kalau Windows 7 bisa dijadikan Live USB. Sepertinya untuk saat ini masih belum bisa.

  87. Haryson
    Dec 9, 2011

  88. Admin,, tolong aku dong,, knpa pada saat restart, Boot.mgr image pd wndows 7 saya corrupt n skrg sdh tidak dpt masuk k screen windows 7, saya ingin msk k safe mode tpi saya coba msk ke safe mode dgn menekan tmbl F8, tdk mncl safe modenya, slalu boot.mgr image corrupt…@All tolong solusix dong ???

  89. Fikri
    Dec 10, 2011

  90. @Haryson: Coba master boot recordnya di repair pakai DVD installer Windows agar kembali normal. Tutorial lengkapnya bisa anda baca di http://www.sevenforums.com/tutorials/20864-mbr-restore-windows-7-master-boot-record.html

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  91. aje palat
    Dec 13, 2011

  92. hai….tolong bantu aku dong…..
    begini masalahnya
    laptop saya merek axioo waktu masih pake windows seven kalo ke warless prosesnya baik, tapi waktu itu terkena virus dan saya format lalu install kembali dengan memakai windows XP2, sekarang prosesya lemah sekali.

  93. Fikri
    Dec 13, 2011

  94. @aje palat: Coba kembalikan seperti semula, memakai Windows 7. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. Tiyok
    Jan 2, 2012

  96. Bos Laptopku Toshiba L640 kenapa pas di nyalain ko cm layar hitam doang ya,,pertamanya cuma muncul pesan “check cable conector
    PXE-MOF : exiting intel PXE Room
    No bootable device – insert disk tekan enter” sehabis itu ga muncul apa2 cuma layar hitan doang,,mohon pencerahannya boss

  97. Fikri
    Jan 3, 2012

  98. @Tiyok: Coba periksa hardisknya, sepertinya ada masalah dengan proses boot pada hardisk. Untuk melakukannya, bisa menggunakan CD/DVD bootable Windows atau menggunakan bootable yang lain.

    Selamat mencoba dan berkeksperimen. Jangan lupa, hati-hati dengan hardisk anda.

  99. Tiyok
    Jan 5, 2012

  100. makasih boss buwat pencerahannya,,,,

  101. herlambang
    Jan 5, 2012

  102. kk, knp ya komputer saya kox g bisa di instal ulang OS’nya.,
    padahal BIOS’y udah saya setel, tp kok waktu keluar tulisan BOOT from CD cman titik* terus, g keluar tulisan’y.,
    gmn nih.,??
    tolong ya solusinya.,
    thank..,

  103. Fikri
    Jan 6, 2012

  104. @herlambang: Coba periksa DVD installer anda, barangkali kurang bisa dibaca oleh DVD Rom anda. Semoga berhasil.

  105. ocha
    Jan 8, 2012

  106. mas tolongin saya dong, laptot saya dell inspiron n4050 awalnya terinstall windows 7 home premium, ketika saya install ulang menggunakan windows 7 ultimate process awal penginstallan berjalan lancar, masalahnya baru muncul setelah melalui settingan waktu (mau process prepare dekstop gto kalo g salah) setelah loading tiba tiba keluar tulisan logon process installation failure, setelah itu di restart kemudian muncul BSOD dengan kode error stop: 0x000000A5, setelah search d google katanya biosnya harus d update, kemudian saya update biosnya, setelah itu saya install lagi menggunakan windows 7 ultimate, tapi hasilnya sama, pada akhirnya keluar logon process installation failure dengan BSOD error stop: 0x000000A5 juga, tapi pada saat di install windows xp tidak ada masalah sama sekali, semuanya normal, yang saya belum coba adalah install menggunakan windows home premium seperti sebelumnya, tapi saya pengennya bisa di install windows 7 ultimate,, tolong dong,, please,,,,,

  107. Fikri
    Jan 9, 2012

  108. @ocha: Kalau di BIOS disetting menggunakan settinggan yang sedikit berbeda bisa apa tidak? (Mungkin hardisk, processor atau yang lain). Kalau masih sama ya lebih baik dikembalikan seperti semula, menggunakan Windows 7 Home Premium.

    Setahu saya, fitur Windows 7 Ultimate dan Home Premium tidak jauh berbeda, jadi tidak ada salahnya untuk mengembalikan seperti semula.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  109. adirose
    Jan 11, 2012

  110. artikelnya bagus….sangat membantu skali…

    Salam kenal..

    mas mau tanya….
    gmn caranya agar pc saya bisa ada suara audionya dgn modal speaker kecil yg dicolokin didalam motherboard tanpa hrs menggunakan speaker aktif yg dicolokin di luar pc…thanks.

  111. Fikri
    Jan 12, 2012

  112. @sdirose: Ya beli portable speaker yang tegangan listriknya memakai USB, jangan yang memakai listrik luar. Comtoh produknya bisa dilihat di sini http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000A0017793 Tapi ya gitu, bagi pecinta musik beneran suaranya kurang menggelegar.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  113. agus
    Jan 25, 2012

  114. gan , tolong saya nih
    gini ni
    waktu saya idupin windows
    trus sampai di starting windows

    Eh, tw nya ga slesai slesai
    gmna nih gan ? tolong kasi tips ya

  115. Fikri
    Jan 25, 2012

  116. @agus: Coba recovery atau install ulang Windows. Jangan lupa backup data anda terlebih dahulu.

  117. radit
    Feb 19, 2012

  118. ,mas .. saya minta tolong, kenapa laptop saya saat tombol start, lalu muncul begini”bootmgr image is corrupt.the syestem cannot boot..
    ,
    laptop saya toshiba satelit,
    padahal saya habis instal skin paks. yang sesuai dengan prosedur,nya.
    saat saya tekan F8, gk bisa malah bunyi kayag bom,,. lalu saya ulang lagi tekan tombol F1 juga gk bisa apalagi F3..

    mohon pencerahan,nya mas fikri..
    terimah kasih. :)

  119. indraerk
    Feb 19, 2012

  120. mohon bantuannya, laptop saya muncul pesan error seperti ini Boot\BCD

    dan gak bisa booting ke windowsnya.
    Harddisk Toshiba, di Biosnya kebaca.
    saya coba colok di Komputer saya Dual sama Harddisk komputer tapi Harddisk Notebooknya gak ke baca…

    mohon bantuannya

  121. Fikri
    Feb 19, 2012

  122. @radit: Coba siapkan bootable Windows 7, masuk ke BIOS dan booting lewat DVD bootable Windows. Kemudian lanjutkan dengan dengan memperbaiki start-up Windows. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  123. Fikri
    Feb 19, 2012

  124. @indraerk: Coba tukar tempat, slave sama master dari kedua hardisk tadi, barangkali masih bisa diselamatkan.

  125. ardi
    Feb 19, 2012

  126. ada pesan BOOTMGR IMAGE IS CORUPT, THE SYSTEM CANNOT BOOT, pertama ane cuma mau nginstal transformatin skin pack di windows 7 stelah reboot kaya gitu deh, gimana tuh gan? Mohon pencerahannya

  127. Fikri
    Feb 20, 2012

  128. @ardi: Coba booting pakai DVD installer, kemudian repair bagian bootingnya. Kalau anda sendiri kurang faham, alangkah lebih baik kalau anda membawanya ke temapt service notebook. Semoga berhasil.

  129. Tofa
    Feb 21, 2012

  130. Mas .. kenapa yaa kog net-book’ku CD/DVD’nya tidak dapat terbaca?? masalahnya ni aku mau install ulang karena “BOOTMGR is missing”. solusinya dong mas

  131. Fikri
    Feb 23, 2012

  132. @Tofa: Sudah pernah ganti CD/DVD yang lain? Atau sudah pernah coba menggunakan DVD Rom yang lain?

  133. FAHMI
    Mar 8, 2012

  134. MAs,,mau tanya,,laptop saya AXIOO,,Intel Celeron ada masalah
    saat dinyalakan n setelah LOGO Axioo harusnya kluar jendela Windows tapi ini Malah keluar Suara dan keyboardnya harus di tekan2 trs setelah itu bisa normal lagi,, sebernarnya tu dari apanya ya mas…???

  135. indo
    Mar 8, 2012

  136. mas fikri mau tanya notbook saya asus saat dijalankan layar mendadak mati sendiri tapi power masih menyala dan saat dinyalakan kembali notbook tidak mau nyala, itu permasalahanya apa ya dan cara memperbaikinya gimana ya, mohon bantuannya?

  137. Fikri
    Mar 9, 2012

  138. @Fahmi: Mohon maaf, saya kuragn pengalaman untuk notebook merek AXIOO dan mohon maaf belum bisa membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  139. Fikri
    Mar 9, 2012

  140. @indo: Bisa jadi karena:
    - System Windiws. Solusi, install ulang Windows.
    - Hardware. Kalau memang karena ini, bawa ke service center untuk diperiksa dengan lebih baik karena penyebabya cukup banyak.

  141. Aughes
    Mar 14, 2012

  142. Kasus punya sy gini mas….
    Hardisk berisi OS Win XP krn terkena virus dan sulit untuk dihilangkan akhirnya sy format pake Laptop dg OS Win7. Kemudian hardisk setelah terformat sy instalkan Win XP didalamnya dan muncullah problem spt di atas (BOOTMGR is missing). Booting dari CD master WinXP belum sampe ke jendela yg ada opsi : To set up winxp now press Enter, To repair windows xp press Enter dst…tetapi PC langsung restart. Dan ini berlangsung terus menerus. Apa yg harus sy lakukan agar hardisk tsb bs diinstal kembali OS Winxp?

  143. Fikri
    Mar 15, 2012

  144. @Aughes: Sudah pernha coba partisi ulang secara manual?

    **Dengan catatan semua data akan kembali karena proses dari awal lagi.

  145. ALAN
    Mar 31, 2012

  146. Tanks untuk ilmunya.
    tapi mas waktu di restart ko munculnya “boot menager” denagn dua pilihan 1.boot setup, 2. wind 7

    gimana cara menghilangkan boot manager saat start.karna saya pernah pakai deep freeze 6.62 saat di restart muncul lagi boot managernya. dan deep freezenya tidak bisak di unisntal lagi?

    tolong yach mas.
    tq

  147. alan
    Mar 31, 2012

  148. mas kasus saya:
    waktu start muncul boot manager dengan dua pilihan
    1. setup boot
    2 windows 7
    karna saya pernah menginstal ulang tapi muncul file eror pada sistem32 .winload dan karna pada saat instal ulang saya lupa menonaktifkan deep freeze.
    dan setelah selesai instal deep freeze tidak muncul lagi tapi masih bekerja pada sistem.

    solusinya gimana mas biar start tidak muncul boot manager n deepfreeze nya bisa muncul lagi?????

  149. Fikri
    Apr 2, 2012

  150. @alan: Kalau menghilangkan boot manager biasanya saya memakai tool Windows installer CD/DVD dan edit secara manual. Prosesnya juga agak ribet karena harus sesuai dengan kondisi Windows 7 anda.

    Coba ke sini sebagai bahan referensi http://www.sevenforums.com/tutorials/20864-mbr-restore-windows-7-master-boot-record.html (Mohon maaf, link yang pernah saya baca lupa di mana).

  151. NHT
    Apr 8, 2012

  152. mas, masuk sbg administrator pada command prompt windows gmana ya ??

    soalnya mau nghapus /Boot/BCD pada Windows /boo/..

    thq mas

  153. Fikri
    Apr 9, 2012

  154. @NHT: Hati-hati menghapus itu karena bisa saja Windows anda gagal booting.

    Untuk menghapus, biasanya saya menggunakan bootable Linux dan tidak bisa langsung dari Windows.

  155. RYAN
    Apr 30, 2012

  156. mas laptop ane pas dinyalakan ada tulisan “BOOTMGR image is Corrupt.
    the system cannot boot”

    soalnya sebelumnya ane install skin pack android 2.0, pas direstart langsung muncul tulisan seperti di atas

  157. Fikri
    May 1, 2012

  158. @ryan: Coba perbaiki menggunakan trik yang sudah ditulis di sini. Semoga berhasil.

  159. Nur
    May 3, 2012

  160. kak gimana cara ngembalikan Win Runtime d win 7Z
    tolong y kak

  161. Fikri
    May 4, 2012

  162. @Nur: Maaf, saya kurang mengerti, belum bisa membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  163. ahmad
    May 16, 2012

  164. windows 7 saya pas boot kok munculnya bukan bootscreen tapi malah muncul startup repair, pas startup repairnya di jalankan dan selesai ttp sja setelah restart munculnya startup repair .,, solusinya gmana mas??

  165. srikandi
    May 21, 2012

  166. Pada saat booting muncul lambang $$$$$$$, itu solusinya bagaimana mas… dan blue scren dengan banyak notification suruh reset display driver, terima kasih..

  167. Fikri
    May 22, 2012

  168. @srikandi: Kalau masuk Save Mode bisa apa tidak? Kalau bisa, coba masuk ke Device Manager kemudian unisntall driver Display/VGA. Kemudian install driver Display lagi.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  169. RandyNewbieNihgan
    May 26, 2012

  170. mas fikri.. saya punya laptop baru beli laptop sebulan yang lalu…
    saya pakai untuk main game… yahhh sering di pake lama…
    #SKIP

    mas saya kok pas booting windows 7 pada gambar starting windows gambar 4 bola yang ingin membentuk gambar lambang windows 7 nya macet bolanya. saya slalu mematikan ketika seperti itu karena kesal menunggu lama… lalu menyalakannya kembali… lalu bisa kembali kadang kadang macet lagi , itu mungkin karena terlalu banyak di pakai ya?? padahal saya hanya bermain game browsing saat ini..
    TOLONG SOLUSI nya yoo MAS FIKRI… Thanks sebelumnya

  171. arief
    May 26, 2012

  172. selamat sorem mas fikri,aku ada kendala neh sama netbook ku acer aspire one AO532H itu masalahnya pas booting keluar, kira kira 30detik terus bisa masuk ke windows, pada saat saya memakai os windows 7 ada pesan error kode 0XC000000F tapi setelah saya instal os xp ga ada pesan error itu…..apa penyebabnya bootloader saya yg error apa bisa di perbaiki dengan cara di atas….terimakasi, smoga ilmu yg mas berikan di balas tuhan…..amien..

  173. arief
    May 26, 2012

  174. maaf mas ada yg kurang keluar suara kaya sirine kalo kreta mau lewat tuh hehehehehee….tolong pencerahannya mas….terimakasih.

  175. Fikri
    May 28, 2012

  176. @Randy: Kemungkinan besar OS nya yang error, recovery atau install ulang Windows. Kalau mau solusi cepat, install ulang sendiri (Dengan catatan anda faham bagaimana caranya install ulang yang baik dan benar). Kalau mau cara lama, bawa ke tempat di mana anda membeli notebook tersebut untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  177. Fikri
    May 28, 2012

  178. @arief: Setahu saya tidak bisa, karena Master Boot itu berfungsi sebelum masuk ke Windows.

  179. randy
    May 29, 2012

  180. mas bro… aku kagak punya dvd installer. repairnya bisa kagak di copy dari NB/ Lptop laen??? klo bisa gmana caranya??? mohon pencerahan!!

  181. Fikri
    May 30, 2012

  182. @randy: Bisa saja, carannya bisa dilihat di sini http://blog.fastncheap.com/membuat-cd-repair-windows-7/

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  183. RandyNewbieNihgan
    May 31, 2012

  184. wadduuh kalo di bawa ke tempat laptop yang saya beli.. emang harus ya?? gimana tooh ni instal ulang windows … ga ada CD apa apa… tapi ku minta ke kantorku untuk betulin instal ulang bisa siiihh.. tapi jadi macet gini…

    udah dah ga usah dah mas fikri.. ku tanya sama teman ku aja..
    TQ mas fikri

  185. Fikri
    Jun 2, 2012

  186. @Randy: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  187. Arnold
    Jun 3, 2012

  188. Bang Suhu,, Gmn kalau Eksternal HDD yang ngak terdeteksi?? Eksternal ane minta format dulu,, dan data data pekerjaan berada di dalamnya.. denger denger MBR nya minta di recover.. Bener ngak??

    Mohon pencerahannya . . .

  189. Fikri
    Jun 4, 2012

  190. @Arnold: Bisa iya bisa tidak. Kalau saya sendiri yang menghasapi masalah seperti itu, biasanya yang saya lakukan:

    1) Bongkar hardisk eksternal sehingga terlihat port SATA hardisk (Jadi melihat ke bagian dalam, bukan port USB nya saja).
    2) Coba baca data.
    3) Kalau tidak terbaca, pasang hardisk sebagai slave pada komputer lain.
    4) Lakukan recovery hardisk agar data bisa kembali.

    Jika belum faham bagaimana cara melakukannya, pilihan terbaik membawanya ke tempat recovery data yang memang professional untuk mengembalikan data yang corrupt.

  191. dhodiey
    Jun 11, 2012

  192. like lah.,., blognya bagus banget.,.,sangat mebantu.,.,tingkat kan terus mas.. semoga blog nya semakin jayaa lah,.,.,

  193. nur wahid
    Jun 15, 2012

  194. min mau nanya komputer saya kalau restart itu di monitor gak muncul lama terus loading cdnya gak mau berhenti saya menggunakan motherboad abit kn8 sli prosesor amd 64 3000+ dan ram 1GB

  195. nur wahid
    Jun 15, 2012

  196. min mau nanya komputer saya kalau restart itu di monitor gak muncul lama terus loading cdnya gak mau berhenti kalau mau lancar harus nunggu 1 jam saya menggunakan motherboad abit kn8 sli prosesor amd 64 3000+ dan ram 1GB

  197. Fikri
    Jun 18, 2012

  198. @nur wahid: Coba masuk BIOS dan rubah booting lewat hardisk, jangan lewat CD (Dari pernyataan anda, saya hanya bisa menyimpulkan kalau BIOS nya di setting untuk lewat CD, bukan hardisk).

    Terimakasih banyak sudah berkunjung ke fastncheap blog.

  199. VIDEO LUCU
    Jun 19, 2012

  200. MANTAPS GANS

  201. Aldy
    Jun 19, 2012

  202. Gan mo nyak …. CD win7 saya skrang dah rusak tergores ,, tapi udah sempat saya Copy di HHD … stelah aq Burn kok gak bisa Booting pdah udah aq Stel Biso di DVD Rom .. gimana solusi nya Gan …… Salam Sukses buat Admin ….

  203. Aldy
    Jun 19, 2012

  204. Gan mo nayak …. CD win7 saya skrang dah rusak tergores ,, tapi udah sempat saya Copy di HHD … stelah aq Burn kok gak bisa Booting pdahal udah aq Stel Bios di DVD Rom .. gimana solusi nya Gan …… Salam Sukses buat Admin ….

  205. Fikri
    Jun 20, 2012

  206. @video: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  207. Fikri
    Jun 20, 2012

  208. @Aldy: Waktu copy ke hardisk itu menggunakan ISO backup atau hanya copy paste saja? Kalau copy paste saja ya memang tidak bisa sebab harus di backup imagenya terlebih dahulu (Bisa menggunakan format ISO, IMG atau yang lain) lalu di burning ke DVD.

  209. deky
    Jul 5, 2012

  210. mas… punyaku saat booting gk muncul press any key….. kalau win vista jadi gmana solusnya,,,,,, apa mungkin salah waktu repair windows 7nya,,,,, maaf banyak tanya……

  211. deky
    Jul 5, 2012

  212. mas… punyaku saat booting gk muncul press any key….. kalau win vista jadi gmana solusnya,,,,,, apa mungkin salah waktu repair windows 7nya,,,,, maaf banyak tanya……

  213. fety
    Jul 6, 2012

  214. kalau ada bacaan press any key to boot from cd,tuh bagaimana cara nya?

  215. Fikri
    Jul 7, 2012

  216. @deky: Mohon maaf, kalau Windows Vista saya tidak tahu sebab saya sendiri kurang berpengalaman dengan Windows Vista.

  217. Fikri
    Jul 7, 2012

  218. @deky: Anda ini repair Windows Vista menggunakan Windows 7 atau bagaimana?

  219. Fikri
    Jul 7, 2012

  220. @fety: Tinggal tekan sembarang tombol kan?

  221. zian
    Jul 25, 2012

  222. mas kalu pkai flash bagaimn cara’a….?

  223. Fikri
    Jul 26, 2012

  224. @zian: Ya harus membuat bootable dari flash disk terlebih dahulu, baru setelah itu pergunakan flash disk tersebut untuk memperbaiki boot record.

  225. Yulc
    Aug 17, 2012

  226. maz mau nyak ni ??
    bagaimana caranya windox bajakan kita jadikan asli ya mas ???

    terima kasih

  227. Fikri
    Aug 18, 2012

  228. @Yulc: Ya tidak bakal bisa, karena kalau asli itu ya satu lisensi untuk satu PC/Notebook, bukan karena windosnya sudah diaktivasi atau belum. Windows yang sudah diaktivasi pun belum tentu original.

  229. firman
    Aug 21, 2012

  230. mas bro , kalo comand prompt ane stiap di buka muncul tlisan “the application was unable to start correctly” ? lalu solusinya gi mana gan biar cmand prompt ane bsa di buka lagi ?
    terima kasih

  231. Fikri
    Aug 22, 2012

  232. @firman: Install ulang Windows.

  233. darma
    Aug 28, 2012

  234. maaf sbelumnya..
    sya mau tanya mas..
    apakah dgan melakukan bootmgr/fixmbr..bsa mngembalikan direktori yg sya partition sperti smula utuh dgan file yg ad didalamnya??
    soalnya direktori tsb,tba2 sembunyi saat sya doubleklik app MBR UTILITY…
    dan pda saat start up ad printah utk mnekan “ALT+F10″..stelah sya tkan,mncul tulisan “bootmgr is missing”..
    dan tjuan sya menanyakan ini,karena ingin mmunculkan direktori yg sembunyi td utuh dgan file yg ad didlamnya..

    trima kasih…^_^..

  235. Fikri
    Aug 29, 2012

  236. @darma: Perintah bootmgr/fixmbr BUKAN UNTUK RECOVERY DATA melainkan untuk memperbaiki boot record.

    Kalau folder tersebut memang sangat penting, coba lepas hardisk, pasang di PC lain sebagai slave kemudian coba lihat apakah folder tersebut masih ada atau tidak. Jika perlu, coba lakukan recovery data pada hardisk tersebut.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  237. fakhrul
    Aug 30, 2012

  238. saat booting saya mendapatkan pesan find –set-root –ignore-floppies –ignore-cd /bootmgr
    error 27: unrecognized command
    mohon bantuannya min, thanks

  239. didit
    Oct 11, 2012

  240. mo nanya mas fikri…
    boot MGR xp sma 7 sama tak ya???

  241. Fikri
    Oct 12, 2012

  242. @didit: Yang pasti tidak sama :)

  243. Mamang
    Dec 2, 2012

  244. bagaimana cara mengatasi setelah instalasi win7 kemudian di loader tapi justru malah ndak bisa melakukan copy paste file.

  245. purnama
    Dec 2, 2012

  246. gan ane kan instal theme pack tuh di window 7.. nah trus suruh reboot melalui restart.. nah pas loading tuh kedap kedip lama bgt dan alhasil gabisa masuk windows.. cuma bisa masuk lewat safe mode..
    itu kenapa ya gan? mohon bantuannya yaaa

  247. Fikri
    Dec 3, 2012

  248. @Mamang: Mohon maaf belum bisa bantu sebab belum pernah menemukan masalah yang sama.

  249. Fikri
    Dec 3, 2012

  250. @purnama: Mungkin theme nya kurang cocok dengan versi Windows anda.

    Kalau sudah masuk Save Mode, terus uninstall theme apakah tidak bisa?

  251. fitri
    Dec 19, 2012

  252. ass.., ka blh nanya . laptop saya instal idm 5.20 full fersion. nah yg sy tanya .pada saat saya nyalakan laptop hanya mati nyala, gitu trus .kalau saya enter tampil. ada tampilan merah.

  253. Fikri
    Dec 20, 2012

  254. @fitri: Kalau IDM nya di uninstall hasilnya bagaimana?

  255. muhammad jeyhan
    Dec 20, 2012

  256. gan,permasalahan ane juga sama kaya agan purnama,tapi saya udah uninstall transformation pack nya melalui safe mode tetep aja gabisa,gmn ya gan ? mohon penjelasannya

  257. Afif Naufal
    Dec 28, 2012

  258. Gan, masalah di PC saya itu, saat dihidupkan tidak sampai di loading windows, terus maslahnya tu begini :

    file : \Boot\BCD
    status : 0xc0000098
    info : The Boot Configuration Data file doesn’t contain valid infotmation for an operating system.

    itu tulisan yg muncul.

  259. imam tantowi
    Dec 29, 2012

  260. gan, tolong saya dunk, sayakan tadi ngistal skin di note book saya, tapi setelah saya restar malah windows ya gak muncul, dan muncul tulisan BOOTMGR image is corrupt. the aystem canoot boot,, gmana cara memperbaikinya ya, kalau biasa tampa instal ulang… mohon bantuannya…

  261. Fikri
    Jan 1, 2013

  262. @imam tantowi: Coba perbaiki menggunakan CD Intaller windows dan pilih repair Windows pada saat awal proses. Kalau sudah dicoba repair tidak bisa, ya mungkin pilihan paling tepat adalah install ulang windows.

  263. ilham
    Jan 2, 2013

  264. gan gmn nih saya gak punya CS installler nya .

  265. ilham
    Jan 2, 2013

  266. CD Maksud’a

  267. Fikri
    Jan 3, 2013

  268. @ilham: Ya harus pinjem, cari, beli DVD installer teman terlebih dahulu lah.

  269. pah azmi
    Jan 20, 2013

  270. maaf mo nanya, sy telah menginstal windows 8 sampai selesai dan berhasil, cuman pas besoknya mo dinyalain lagi tidak bisa ternyata ada pernyataan preparing automatic Repair, windowsnya tidak terbuka, kalo boleh tau bagaimana cara mengatasinya? trimakasih

  271. artul
    Jan 20, 2013

  272. gan kok tidak bisa y…

  273. Fikri
    Jan 21, 2013

  274. @pah azmi: Mohon maaf, belum bisa bantu, masih belum punya pengalaman dengan Windows 8 soalnya.

  275. Fikri
    Jan 21, 2013

  276. @artul: Masalah yang anda alami apa?

  277. Mujiyanto
    Feb 5, 2013

  278. Sudah dilakukan repair, bahkan sudah saya install ulang tapi kasusnya juga belm sembuh. setiap kali dihidupkan pasti muncul ‘Windows Boot Manager’ padahal hnya satu OS ja, ketika di tekan enter baru masuk ke windows7…. mhon dibantu….terima kasih…

  279. lajuks
    Feb 5, 2013

  280. Kira-kira berapa menit normalx booting pake window seven pada netbook ? Kalau saya mentes pake stopwatch pada saat menghidupkan netbook, loading booting window sevenx selama 1 menit 17 detik, apakah itu termasuk cepat atau lambat bootingan tersebut ?

  281. Fikri
    Feb 6, 2013

  282. @Mujiyanto: Kalau sudah seperti itu sepertinya harus beli hardisk baru.

  283. juen
    Feb 22, 2013

  284. laptop ni abis instal besok nya minta di repair trus dan ku instal lagi besoknya minta repair ulang…
    gimana solusinya…

  285. Fikri
    Feb 23, 2013

  286. @juen: Kalau sudah seperti itu mungkin perlu ganti hardisk. Pernah punya pengelaman seperti itu juga, setiap habis install beberapa hari kemudian error lagi, error lagi dan seterusnya. Error itu baru bisa teratasi setelah ganti hardisk.

  287. locon rasln
    Mar 2, 2013

  288. sy pux masalah ni bos.sy nyalakan laptop tapi tdak menampilkan windows malahan monitor laptop yang gelap. minata solusix gan!!!

  289. Fikri
    Mar 4, 2013

  290. @lacon Sudah pernah coba menggunakan LCD monitor eksternal?

  291. ryanps
    Mar 30, 2013

  292. Mengapa orang yang bermasalah tentang bootmanager hanya pada orang yang sudah menginstal tema atau skin pack ya. Penasaran gue. Mungkin karena skin pack nya tidak cocok atau komplatibel pada komputer tersebut atau skin pack nya kena virus atau salah instal

  293. ryanps
    Mar 30, 2013

  294. Mengapa orang yang bermasalah tentang bootmanager hanya pada orang yang sudah menginstal tema atau skin pack ya. Penasaran gue. Mungkin karena skin pack nya tidak cocok atau komplatibel pada komputer tersebut atau skin pack nya kena virus atau salah instal. Terus ketika sudah terlanjur terinstal, Orang hanya bisa menggunakan windows xp. Mungkin karena windows xp tidak bisa menggunakan tema aero transparan

  295. xinyz
    Apr 1, 2013

  296. slm knl gan ane mu
    tanya tentang mslh instl
    ulng win7 ultimate ktika
    sy mau siap star up trus
    d sth muncul pemilihan
    partisi nah d sth q sdh
    pormat smua partisi
    HDD q yg local disk c
    dan local disk d trus saya
    plh local disk C untk
    sistem pemasangan win7
    ultimate trus d next n d
    sth tertera pengopyan
    windows complit trus
    tahap k 2 expan window
    bru sja 19% gak berjalan
    melainkan berhnti dan
    macet smpai berjam2 q
    diamkan tetap aja gk
    jalan pdhl ane udah pke
    DVD ex tau plasdisk wkt
    instal ulang’y tetap aja
    mcet…..mhn solusi’y
    gan…..!

  297. Fikri
    Apr 2, 2013

  298. @ryanpus: Bisa jadi skin pack nya memang kurang kompatible dengan system pda komputer (Karena pada dasarnya memang bukan asli bawaan Windows).

  299. Fikri
    Apr 2, 2013

  300. @xiyz: Coba install menggunakan flash disk dengan source installer dari DVD lain. Mungkin karena kepekaan pembacaan DVD nya kurang, jadi proses install berhenti.

  301. xinoyz
    Apr 3, 2013

  302. sdh pake flasdisk juga tetap aja n skrng udh bsa smpai slsai tpi pas mau pasng2 aplikasi kok tiba2 lyr laptop q jdi biru n bnyk tulisan apa itu kndla hardisk eror atau bad gak nh

  303. Fikri
    Apr 4, 2013

  304. @xinoyz: Belum tentu hardisknya sebab error lain juga kadang seperti itu, layar menjadi blue.

  305. Sani
    Apr 24, 2013

  306. Salam Kenal mas Fikri,
    Saya mw tanya
    1. knpa mouse sebelah kiri yang ada pada leptop saat saya tekan bisa matikan lepto itu sendiri seperti tombol power….masah na apa ya mas…!!!
    apakah karena virus, atau ada hadware \nya yang bermasalah…
    mhon pjelasanya mas

  307. Fikri
    Apr 25, 2013

  308. @Sani: Sepertinya hardwarenya bermasalah. Coba tests menggunakan OS lain yang bisa Live CD dan bandingkan hasilnya. Kalau sama juga, ya mau tidak mau harus di bawa ke service center.

  309. Damayanti
    Apr 28, 2013

  310. mas kalo misalnya windows minta di repair terus dia minta password administrator, ada pilihan negara ky US dll, pilihan ke2 nama leptop saya TOSHIBA, tp paswordnya itu gatau. oia saya pakai windows 7
    gimana ya mas cara ngatasinnya ?

  311. Laxmana
    Apr 29, 2013

  312. Salam kenal dari sibolga bang .
    minta tolong info bang kendala Laptop thosiba,

    ketikan booting ada notifikasi Check Cable Connection! PXE-M0F:Exiting Intel PXE ROM

  313. Fikri
    Apr 30, 2013

  314. @Laxmana: Coba ganti bateria CMOS dari laptop anda.

  315. prayitno
    May 1, 2013

  316. Asswrwb
    Salam kenal mas Fikri,say orang tua yang gaptek setelah baca bolgnya mas Fikri subhanallah saya jadi banyak tahu .
    Terima kasih mas Fikri semoga Allah SWT senantiasa memberi kemudahan. Amin 3X

  317. Fikri
    May 8, 2013

  318. @prayitno: Wa’alaikuk Salam Wr Wb. Senang bisa berbagi dengan yang lain. Jangan lupa, terima kasihnya bukan buat saya saja karena selain saya ada banyak orang yang mengisi blog ini.

  319. AKBAR
    Jun 13, 2013

  320. Permisi Boleh Tanya? Ini Netbook Saya Problem Boot Mgr Is Corupted atu begitulah Jadi Gimana Instal Ulang Untuk Netbook Tanpa Kaset Tolong Di jawab..

  321. Fikri
    Jun 14, 2013

  322. @akbar: Kalau di hardisk memang ada partisi recovery, bisa menggunakan menu yang bisa anda pilih ketika baru masuk Windows (dengan cara tekan F8). Jika memang tidak ada partisi, anda bisa menggunakan DVD installer untuk melakukan recovery Windows. Jika tidak bisa juga, coba install ulang Windows menggunakan DVD recovery.

  323. Dika
    Aug 4, 2013

  324. Permisi mw tanya,, Ane biz install ulang stelah selesai jendela starting window, hnya printah press escp (ke menu Boot) lalu layar blank dn kembali pada tmpilan perintah press escp seperti tampilan restart tpi setelah saya masuk kmenu boot dan pilih menu window without loader baru mncul jendela starting window’a n smw normal,.
    Cuma ketika dmatikan dan dhdupkan kmbali kasus yg sama mncul kmbali n saya harus masuk kmenu boot kmbali n mmilih witout loader untuk bisa masuk window,, gmn solusi’a gan biar booting normal tnpa harus masuk menu boot tiap mw mnggunakan lptop..terimakasih..

  325. Fikri
    Aug 5, 2013

  326. @dika: Kalau begitu proses pembuatan installer belum sempurna (Yang bisa disebabkan beberapa hal seperti file installer belum tercopy semua, atau ada kesalahan setting). Coba lakukan proses pembuatan installer lagi.

  327. mael
    Aug 7, 2013

  328. malem gan ? mau minta pencerahan nya nih saya coaba install ulang wndows 7 ultimate. proses instalasi berjalan normal, saat restart selama istalasi jg lancar. namun ketika restart untuk yang terakhir kalinya (satat preparing desktop) windows tidak bisa boot, mohon bantuannya.. udah saya cet ahci nya gan mohon bantuan nya..trim

  329. titik
    Aug 8, 2013

  330. saya coba install ulang win7 ultimate di laptop saya, proses istalasi berjalan lancar namun ketika restart terakhir kali (saat “preparing your desktop”) tidak bisa masuk windows. mandeg sampe press any key to boot from cd/dvd.. Kadang2 masuk windows boot manager,tp ketika saya klik enter untuk pilih menuh,tombol enter error,gak bisa digunakan. Mohon petunjuk!

  331. Fikri
    Aug 14, 2013

  332. @mael: Sudah coba ulangi proses installnya? Mungkin anda harus mengulangi untuk install lagi.

  333. Fikri
    Aug 14, 2013

  334. @titik: Coba install menggunakan CD installer yang lain.

  335. A K Saputra
    Aug 21, 2013

  336. Malam. Mas, to do point aj y. Gini, netbook saya LCD-nya pecah, masih nyala, tapi gak kelihatan apa2. Jadi, untuk bisa lihat displaynya saya pake monitor CRT lewat port VGA di netbook. Jadi sy mash bisa pake netbooknya. Kemarin entah kenapa, gak bisa masuk windows (7 ultimate), ngadet2..(sy gak bisa lihat settingan BIOS krn LCD pecah tadi, monitor CRT baru terdisplay jika sudah masuk windows). Sy tahu ngadet2 krn lampu indikatornya ngadet2. Sy coba lepas HDD sy, dicek beberapa kali dengan HDD regenerator 2011, gak ada bad sector, tapi masih gak bisa. jadi saya ingin instal ulang HDD saya, tapi gak bisa krn sy tidak dpt melihat BIOS. Nah bisa gak sih sy instal HDD sy pada komputer lain? atau merepair windows 7 nya pada komputer lain? Mohon petunjuknya. Terima kasih.

  337. Fikri
    Aug 22, 2013

  338. @aka: Satu-satunya jalan untuk repair (Atau install ulang) ya harus:

    1) Di intall di laptop lain dengan merek dan tipe sama persis.
    2) Benahi/ganti LCD laptop.

    Beru bisa masuk Windows lagi.

  339. sabry
    Jan 31, 2014

  340. mas knapa ya kalau aku nyalainn pc pasti muncul windows eror recovery

  341. Fikri
    Jan 31, 2014

  342. @sabry: Mungkin sudah waktunya install ulang Windows.

  343. akuos
    Feb 13, 2014

  344. siang mas mw tnya nieeh,laptop asus saya abis instal win 7,ketika selesai laptop saya tidak bisa booting ke win 7 tpi mlah restart terus,,,
    bisa masuk win 7 ketika laptop sya hidupkan sya tekan Esc trus,dan keluar layar warna merah dan saya pilih windows loader bru bsa msuk win 7,,,Qra2 knpa ya mas laptop saya….?

  345. Fikri
    Feb 16, 2014

  346. @akuos: Coba install ulang laptopnya.

  347. eza
    Mar 27, 2014

  348. mau tanya mas, tutorial d atas udh sy coba, tp pas bootrec /fixboot malah muncul pesan: the volume does not contain a rezognized file system, please make that all reqiured file system driver are loaded & that the volume is not corrupted
    itu knp ya mas & bgaimna cara mengatasinya?
    sy jg udh cb system restore tp krn jarak waktunya yang ada terlalu dekat jg gk berpengaruh alias gk ada hasilnya,
    mohon penjelasannya, terima kasih

  349. ezie
    Apr 22, 2014

  350. cara download aplikasi ssh gmn bossss

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

mengatasi reboot and select proper dengan menekan esc cara memperbaiki boot is missing karena folder c di format pada netbook cara memperbaiki master boot hardisk dengan command prompt repair windows 7 Mengatasi laptop yang bertuliskan check cable connection! cara mengatasi windows boot manager error oxcoooooof penyebab oxcoooooof windows 7 masalah pada acer aspire one tidak bisa masuk ke window cara mangatasi oxc000000f laptop di hidupin ko ga bisa malah windows error recovery bagaimana yah betulinya solusi layar laptop tidak tampil karena skin pack Cara memblokir fb saya menghapus post di line aplikasi untuk memindah aplikasi internal ke external cara bermain line download pembaca file chm harga dan spesifikasi iphone ram 1GB download video sek cara restar koneksi data internet gratis menggunakan wifi orang lain pakai modem masalah the windows experience index not applicable while on batteries aplikasi android tanpa sentuh layar bisa geser hanya gerakan tangan