Bagaimana Cara Menonaktifkan Internet Explorer?

Sep 16, 2010 by Under Tips & Trik - 31 Comments  

Bagaimana Cara Menonaktifkan Internet ExplorerHampir semua pengguna internet tahu kalau Internet Explorer merupakan web browser paling sering crash dan mengalami error saat digunakan. Terlebih lagi jika versi yang anda gunakan adalah versi lama atau versi bawaan dari sistem operasi windows.

Anda mungkin bisa mengatasinya dengan menggunakan Internet Explorer versi terbaru, tetapi anda harus menyediakan waktu dan koneksi internet yang lebih untuk mendownloadnya. Tetapi, jika ingin mencari solusi terbaik anda bisa mencoba menggunakan Mozilla Firefox sebagai default dari web browser pada komputer yang anda pakai.

Jika sudah menginstall web browser lain dan benar-benar ingin menonaktifkan Internet Explorer agar tidak dipakai lagi untuk browsing, dapat mengikuti petunjuk di bawah ini :

Memodifikasi Proxy Server!

Proxy biasanya digunakan sebagai alternatif jika kita ingin membuka website yang tidak bisa dibuka dengan menggunakan koneksi langsung. Pilihan ini juga bisa kita gunakan untuk mengakali Internet Explorer agar tidak bisa dipakai lagi dengan alamat proxy yang salah.

Cara Menonaktifkan Internet Explorer

Anda bisa memasukkan sembarang alamat proxy kedalam Internet Explorer, tetapi lebih amannya masukkan IP address 0.0.0.0 sebagai alamat proxy agar tidak mengarah ke alamat proxy lain. Untuk melakukannya, buka Internet Explorer lanjutkan klik menu Tools, Internet Options, Connections dan klik LAN Settings. Hilangkan tanda check pada Automatically detect settings dan masukkan IP address 0.0.0.0 port 80 (terserah anda) dan terakhir klik tombol OK.

Sekarang, coba anda buka salah satu website dengan mengetikkan alamatnya pada URL address. Dapat dipastikan website yang anda ketikkan tidak akan bisa dengan Internet Explorer.

Memodifikasi Registry!

Selanjutnya, buat permanen settingan tersebut agar menu Internet Options pada Internet Explorer tidak bisa diakses lagi. Selengkapnya ada di bawah ini :

  • Buka registry dengan cara klik Start, Run dan ketik Regedit.
  • Buka bagian HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft/Internet Explorer/Restrictions.
  • Buat item DWORD Value baru dengan nama NoBrowserOptions.
    New DWORD Value on Registry
  • Isi dengan angka satu pada bagian Value data.
    Registry Internet Explorer
  • Tutup registry editor.
  • Restart Internet Explorer (tutup aplikasi IE dan buka kembali).

Sekarang coba klik menu Tools, Internet Options dan anda akan menemui kalau pilihan tersebut sekarang tidak bisa digunakan.

Warning Restrictions Internet Explorer

Kesimpulan!

Dengan cara ini, mau tidak mau orang yang ingin surfing dan browsing tidak akan bisa lagi menggunakan Internet Explorer. Jangan lupa juga, sebelum melakukan tips ini pastikan anda telah menginstall web browser yang lain seperti Firefox atau Opera sebagai penggantinya.

Catatan!

Jika anda sering menggunakan Yahoo Messenger, jangan pernah gunakan tips ini karena Yahoo masih menggunakan default koneksi Internet Explorer sebagai media penghubung dengan jaringan internet.

Selamat mencoba dan buang jauh-jauh Internet Explorer dari komputer anda! :D

  1. yudi
    Nov 11, 2010

  2. trim bro…membantu sekali

  3. Fikri Online
    Nov 11, 2010

  4. @yudi : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. clobot
    May 15, 2011

  6. kenapa di HKEY_CURRENT_USER/software/policies/microsoft…
    gak ada /internet explorer om?? :( (
    sebel bgt sm softtware 1 ini..

  7. Fikri Online
    May 15, 2011

  8. @clobot: Anda memakai Windows apa? Kalau memang tidak bisa, coba jangan gunakan IE sebagai browser default, gunakan yang lain seperti Firefox, Opera atau yang lain sehingga ketika membuka dokumen HTML otomatis yang terbuka adalah browser selain Internet Explorer.

  9. hermansa
    May 28, 2011

  10. saat lg browsing di firefox (lg terkoneksi ma internet)sering muncul iklan2 dr internet explorer n itu sangat menganggu sy..,apakah solusi diatas cocok untuk sy gunakan

  11. Fikri
    May 30, 2011

  12. @hermansa: Coba gunakan Firefox sebagai aplikasi default agar Internet Explorer tidak muncul lagi. Atau bisa juga dengan cara menggunakan trik ini agar Internet Explorer anda nonaktif. Kalau boleh tahu anda memakai Windows apa?

  13. fadel
    Jun 21, 2011

  14. ko di komputer ane selalu muncul link2 dari IE yah ??
    jdinya di Tab komputer saya penuh sama link2 dari IE.
    mohon bantuannya :)

  15. fadel
    Jun 21, 2011

  16. tolong kirim ke email saya yah
    anggarad52@yahoo.com :)

  17. Fikri
    Jun 21, 2011

  18. @fadel: Coba cek spyware di komuter anda barangkali itu yang membuat IE membuka halaman secara otomatis.

  19. zally
    Jun 22, 2011

  20. ko di kom saya suka keluar link2 dari IE sih… cara ngatasinnya gimana yah..???? trima kasih

  21. Fikri
    Jun 22, 2011

  22. @zally: Maksudnya link IE bagaimana ya? Apa IE secara otomatis membuka sendiri atau bagaimana?

  23. poery
    Aug 4, 2011

  24. di PC saya juga gitu bos tiap kali abis start up lansung aja tuh IE otomatis terbuka dan mencoba konek ke sebuah server, kok bisa jadi gini ya ???? mohon dibantu

  25. bahroni
    Nov 30, 2011

  26. thanks info yg berguna bagi saya

  27. Fikri
    Dec 1, 2011

  28. @bahroni: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. Athena.net
    Dec 10, 2011

  30. tambahan, bagi pengguna google crome jg akan dc, default nya jg msh pakek IE

  31. Fikri
    Dec 10, 2011

  32. @Athena: Betul karena setting koneksinya masiih memakai jalur yang sama dengan Internet Explorer dan berbeda dengan Mozila Firefox yang menggunakan jalur sendiri. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. Trading Forex
    Apr 18, 2012

  34. Hello mastah Help….. tadi malam saya coba2 pakek proxy di mozila dan google chrome saya….. tapi pagi ini kenapa sekrang saya gak bisa buka IE dan Yahoo mesenger saya…..? proxy di Mozila dan Chrome sudah saya buang tapi masih saja gak bisa buka IE dan YM… tolong mastah.. beri solusi ( Please respon cepat )

  35. Fikri
    Apr 19, 2012

  36. @trading: Coba restart komputernya :)

  37. yudi
    Apr 19, 2012

  38. haloo.., boz numpang nanya knapanya internet expoler saya keprotected mode on. mkana ane ga bsa download om. mohon solusi na. trm ksh.

  39. Fikri
    Apr 20, 2012

  40. @yudi: Coba install aplikasi Mozilla Firefox dan gunakan sebagai browser default. Pengalaman saya sendiri, Firefox jauh lebih baik dari Internet Explorer.

  41. darman
    Jun 26, 2012

  42. ko jai ga bisa internet semua nih,,klo pakai speedy bisa pakai cara ini ga mas

  43. Fikri
    Jun 27, 2012

  44. @darman: Bisa saja dan tidak ada msalah. Kalau tidak mau ribet, coba gunakan Firefox atau web browser lain sebagai browser default dan hapus semua link untuk mengakses internet explorer.

  45. sai
    Jan 30, 2013

  46. saya lakuin cara memodifikasi proxy lan di IE tapi kenapa Mozila firefox saya juga ikut ke disable.

    mohon pencerahannya admin.

  47. Fikri
    Jan 31, 2013

  48. @sai: Di sini saya coba tidak ada masalah, Mozilla tetap bisa berjalan dengan lancar. Coba teliti lagi mana yang kurang.

    (Dan mohon maaf, untuk masalah anda saya sendiri belum pernah mengalaminya, jadi kurang tahu masalahnya di mana).

  49. Arif
    May 13, 2013

  50. mas, kalo mozilla mau dibikin default browser gmana ya ?
    soalnya IE ane ga bisa connect, ngehang mulu kalo dibuka .
    trus ane jalanin yang diatas ga bisa juga, ga ada pas di microsoftnya ga ada IE nya,
    tolong solusinya ya mas,

  51. Fikri
    May 14, 2013

  52. @arif: Bisa saja dan tidak ada masalah, tinggal setting agar Mozilla digunakan sebagai default.

  53. Dimas afian
    Jun 10, 2013

  54. bro kna apa facebook ku tak bisa di buka di web internet Explorer nih gi mna ng aktif kan nya….

  55. Fikri
    Jun 10, 2013

  56. @dimas: Coba gunakan Firefox.

  57. fakih
    Aug 23, 2013

  58. mas kalo registryny d edit seperti yg d jelaskan d atas, gmana cara agar internet optionny muncul kembali?

  59. sonic
    Sep 11, 2013

  60. bukannya klo menggunakan LAN setting seperti diatas juga bisa membuat Google chrome tidak berfungsi??
    saya inginnya melenyapkan IE tanpa mengganggu google chrome
    bisakah?

  61. Fikri
    Sep 15, 2013

  62. @sonic: Kalau Google Chrome ya memang harus ada IE karea settingan proxy memang via IE.

    #Catatan, saya sendiri pengguna Firefox & Waterfox, bukan penggunakan Google Chrome.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara non aktif internet explorer mozilla firefox tidak bisa connect ke internet cara memperbaiki cpu mati karena lama gak di pakai akibat komputer lama tidak di pakai cara non aktif default browser android internet explorer tidak bisa dibuka kenapa dijendela browsing sering terbuka tech browsing Kenapa mydisk di UCbrowser tidak mau dibuka? kenapa uc browser tidak bisa dibuka ko semua browser di pc tidak bisa dijalankan mengapa internet explorer tidak bisa dibuka software menghilangkan backround poto Daftar Skype Baru aplikasi tv di android hp 5 inchi terbaik download facebook samsung galaxy mini macam-macam folder komputer Cara pindahkan data dari flasdis ke pc Jika akun fb sudah ? cara merubah file rar jadi iso tipe tablet beraplikasi window soal windows 7