Backup Driver di Windows Menggunakan DriverMax

Aug 16, 2010 by Under Tips & Trik - 139 Comments  

Driver BackupMasalah pada driver merupakan masalah yang tidak akan pernah berakhir pada operating system windows, baik itu windows lama seperti windows 95 atau widows yang terbaru seperti windows 7. Seringkali sebuah desktop PC atau notebook tidak memiliki cadangan driver baik itu pada CD/DVD atau pada hard disk pada perangkat tersebut.

Ada kalanya, anda ingin menginstall ulang sebuah perangkat komputer atau notebook tapi tidak memiliki driver dari komputer tersebut. Jika masalah itu yang muncul, anda bisa melakukan backup driver terlebih dahulu saat system masih berjalan yang kemudian digunakan untuk meng-install driver setelah melakukan install operating system windows.

Nama software yang diguanakan adalah DriverMax, sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mem-backup driver pada windows. Software DriverMax ini juga  dapat digunakan sebagai tool untuk mengambil driver dari operating system yang sedang berjalan dan kemudian meng-install-nya pada komputer lain yang memiliki hardware yang sama.

Sederhananya, DriverMax dapat mengambil master/source driver dari operating system windows yang sudah berjalan!

(Meskipun tidak selalu berhasil) DriverMax dapat digunakan untuk meng-ekspor driver dari versi windows yang berbeda. Misalnya, mengambil driver pada windows XP dan digunakan pada windows 7 atau sebaliknya. Dan jangan lupa, aplikasi ini dapat berjalan pada hampir semua versi windows baik itu windows 32 bit atau windows 64 bit.

Okey, sekarang waktunya praktek backup driver menggunakan DriverMax!

Pertama, download DriverMax dari official website-nya dan lanjutkan dengan meng-install driver di operating system windows yang anda pakai.

Driver Backup - DriverMax Install

Jika perangkat komputer yang anda pakai terkoneksi ke internet, DriverMax akan melakukan sedikit “scanning” official website-nya dan akan memakan waktu selama tidak lebih dari 5 menit. Jangan khawatir dengan proses ini karena program ini bukan spyware atau malware yang menginfeksi komputer yang anda pakai.

DriverMax Internet Scanning

Jalankan software DriverMax yang telah anda install.

DriverMax Backup Driver

Pilih driver yang akan di backup. Klik Select All jika ingin melakukan backup pada semua driver dan lanjutkan dengan menekan tombol Next.

DriverMax Backup Select Backup Driver

Pilih dimana file backup driver akan disimpan. Anda juga dapat memilih untuk menyimpan file driver dalam bentuk ZIP jika mau. Lanjutkan dengan menekan tombol Next.

DriverMax Driver Backup

Proses backup oleh DriverMax akan memakan beberapa waktu untuk meng-copy driver dari hardware pada desktop PC atau notebook anda.

DriverMax Driver Backup Process

Jika semua selesai, klik tombol Close dan lihat, driver telah ter-backup pada folder tempat anda menyimpan driver.

Driver Backup

Sekarang, desktop PC atau notebook anda siap di-install ulang tanpa perlu khawatir perangkat hardware tidak dapat bekerja karena tidak ada driver. File driver tadi juga dapat digunakan pada komputer yang lain jika memiliki hardware yang sama.

Silahkan mencoba dan semoga berhasil! :)

  1. hery
    Nov 20, 2010

  2. thanks atas infonya..
    tp mw tanya dikit ne,,
    mas gmna kalo driver kita yang lama udah terinfeksi virus,,
    trus kan kita backup tu drivernya,,
    lalu install ulang windowsnya..
    kan driver yang udah ada virusnya td kita restore..
    itu virus jalan/bangkit lagi gak mas?

  3. Fikri Online
    Nov 22, 2010

  4. @hery : Kalau seperti itu, otomatis virus langsung ikut dalam file driver dan akan aktif kembali saat anda menggunakannya untuk komputer anda. Kami sarankan lebih baik anda download ulang driver dari website perangkat anda. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. dwix
    Nov 27, 2010

  6. trimakasih banyak infonya gan …

  7. Fikri Online
    Nov 29, 2010

  8. @dwix : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. ria
    Jan 27, 2011

  10. Waaach keren nih infonya… makasih bos aq coba dulu…

  11. kuri
    Jan 27, 2011

  12. waw ternyata aku baru tau…
    thankss

  13. Fikri Online
    Jan 28, 2011

  14. @ria: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  15. Fikri Online
    Jan 28, 2011

  16. @kuri: Sama-sama dan jangan lupa baca artikel menarik lain di FastNCheap Blog! :)

  17. reza
    Feb 10, 2011

  18. sebelumnya makasih atas infonya,,
    Lalu bagaimana caranya u/ menginstall kembali driver yg telah kita back up ?? (maaf msh Newbie)

    makasih..

  19. Fikri Online
    Feb 10, 2011

  20. @reza: Sama seperti pada saat pertama kali menginstall driver, masuk ke device manager dari Windows dan install secara manual setiap device dari driver. Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  21. cip
    Feb 18, 2011

  22. tru yang windows nya sama sekali tidak bisa berjalan bagaimana backup drivernya?…. trims

  23. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  24. @cip: Kalau kasusnya seperti itu ya tidak bisa menggunakan trik ini. Trik ini untuk mengantisipasi kerusakan system yang tentunya hanya bisa dilakukan ketika system masih berjalan normal.

  25. Bing
    Feb 23, 2011

  26. thx infonya saya coba buat back up notebook ku dulu biar tdk bingung download driver lagi

  27. Fikri Online
    Feb 23, 2011

  28. @Bing: Nama anda keren kayak pesaing Google & Yahoo!

    Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  29. Eswahyudi
    Feb 28, 2011

  30. Tempat backup-nya di “C”, nah kalo di instal ulang Windows-nya berarti ikut hilang donk back-upnya??
    Kalo instalnya pake CD-ROM gmana tuh backup nya agar gak hilang?

  31. Fikri Online
    Feb 28, 2011

  32. @Eswahyudi: Setelah melakukan backup driver, coba copy ke drive lain selain drive C atau bisa juga copy ke kepingan CD. Jadi kalau diinstall ulang, anda hanya perlu memasukkan driver secara manual dari drive lain atau dari kepingan CD.

    Cukup mudah bukan? :)

  33. Mr.R
    Mar 4, 2011

  34. softwarenya trial tu ga mas…?? krn gw liat ada registernya.
    gimana biar permanen..??

    Thank’s atas info yg selalu berguna buat orng banyak

  35. Jasson
    Mar 10, 2011

  36. Thanks Banget Mas….
    Ini yang selama ini Kucari…..

  37. Fikri Online
    Mar 10, 2011

  38. @Jason: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  39. Alvin
    Mar 15, 2011

  40. Hi Bro,
    Thanks so much on this matter, its was so helpful

  41. Fikri Online
    Mar 16, 2011

  42. @Alvin: You are welcome brother. Stay here to read other great articles.

  43. hamka
    Mar 31, 2011

  44. gan laptop thosiba terkena virus, mau saya instal ulang tapi drivernya masih ada didalam blum aku backup bagaimana caranya ya gan?

  45. Fikri Online
    Mar 31, 2011

  46. @hamka: Lebih baik download lagi driver dari situs resmi toshiba. Meskipun bisa diambil, takutnya driver di dalam nitebook sudah terinfeksi virus.

  47. harry
    Apr 7, 2011

  48. salam kenal,, and mohon ijin download…
    gimana klau windows vista saya cuma bisa mendeteksi flasdisk tertentu saja, untuk flashdisk kingston kok nggak mau ya,, mohon pencerahan….

  49. Fikri Online
    Apr 8, 2011

  50. @harry: Ada dua kemungkinan:

    1) Windows vista bermasalah. Coba di repair, atau kalau perlu diinstall ulang sekalian.
    2) Flash Disk yang mengalami sedikit bermasalah. Hal ini disebabkan kondisi harwdware dari setia notebook/komputer berbeda, jadi di situ Flash Disk terbaca sedang di tempat lain Flash Disk tidak terbaca.

    Mengenai Flash Disk merek tertentu yang tidak bisa di baca di Vista, sepertinya tidak bisa dijadikan alasan secara “TEORI” tidak ada yang seperti itu. Atau mungkin hanya punya anda yang seprti itu.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap.

  51. roni
    Apr 10, 2011

  52. sorry Boss,numpang tanya ni ya..gimana membuat copy an/backup driver toshibaku ke DVD ?..and driver itu cirinya gimana,mohon contohya and penjelasanny,tanks boss

  53. roni
    Apr 10, 2011

  54. maklum baru pemula boss,kalau bisa di email ke ronichemphiers@yahoo.co.id tanks..jaya selalu

  55. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  56. @roni: File driver dengan file lain tidak banyak berbeda karena terdiri dari file EXE, DLL dan file INF. Kalau ingin backup driver, coba gunakan trik ini kemudian burning hasilnya ke CD sebagai backup dari driver. Atau, alangkah lebih baik lagi kalau anda download sendiri satu persatu driver dari situs resminya sesuai dengan tipe notebook yang anda punya.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  57. roni
    Apr 11, 2011

  58. Sory Boss,ggngu lagi,mau tanya lagi nich !..di laptopku ada toshiba recovery creator,dan ada tulisan creat !apa kegunaanya,itu apa bisa dibuat backup Driver ke DVD,dan satu lagi Bos..laptopku dapat massage dari toshiba board,yg isiny untuk update window dan DLLnya,dan upgread BIOS,ke vrsi 1.90..dan yg skrang punyaku bIOS 1.70,gmna penelasannya.and trma kasih ,jaya selalu,dri balikpapan

  59. Fikri Online
    Apr 12, 2011

  60. @roni: Recovery creator berfungsi untuk membuat backup keseluruhan dari windows, file system dan termasuk driver juga. Kalau BIOS, memang sebaiknya anda upgrade ke versi yang lebih baru agar performa notebook lebih powerful. Tetapi, kalau masih awam JANGAN PERNAH UPGRADE BIOS SENDIRI, karena resiko kegagalan upgrade bisa fatal.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  61. roni
    Apr 12, 2011

  62. oke boss,tanks & terima kasih penjelasannya,sukses selalu

  63. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  64. @roni: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  65. SIALANG news
    Apr 17, 2011

  66. wahhhh, info yang bener2 bermanfaat gan,.
    thank u very much,.. :)

  67. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  68. @SIALANG News: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya? :)

  69. hendra
    Apr 20, 2011

  70. selamat pagi..maw tanya nich,saya maw back up windows 7 yang ada d bawaan laptop..maw instal ulang,.bagaimana caranya mengambil master windows 7nya????apakah pakek cara diatas bisa?Tks
    nice artikel

  71. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  72. @hendra: Bisa disebutkan merek dan tipe notebook anda? Windows yang terinstall di dalamnya pre-installed atau bukan? Plus spesifikasi yang lain?

  73. hendra
    Apr 20, 2011

  74. maap sebelumnya,masih newbie..
    acer
    Core i3-350M, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, VGA Intel GMA HD, Camera, 14″ WXGA, Win7 Home Basic

  75. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  76. @hendra: Sepertinya notebook anda preinstalled windows (Sudah ada windows dari pertama kali beli). Kalau memang preinstalled biasanya sudah terdapat software Acer eRecovery yang bisa digunakan ketika Windows Error. Software ini berfungsi untuk mengembalikan windows seperti pada saat pertama kali beli. Dengan software in anda tidak perlu repot-repot membuat backup driver dan system windows.

    Catatan: Meskipun kemungkinannya kecil, usahakan backup terlebih dahulu data anda sebelum melakukan recovery untuk meminimalisir kerusakan system.

  77. fachrozie
    May 5, 2011

  78. cara install manual mksudnya gmna??
    sebab format bukan exe,,,

    yang mana yang dijalankan dari driver yang telah kita back up tadi untuk menginstallnya mas….?

    makasih sebelumnya,,,

  79. Fikri Online
    May 6, 2011

  80. @fachrozie: Masuk ke Device Manager, pilih device yang akan diintall driver, klik kanan dan pilih Install driver. Selanjutnya jangan pilih auto, pilih Advanced dan arahkan lokasi folder ke tempat di mana lokasi folder tersebut berada.

  81. fachrozie
    May 6, 2011

  82. okey…
    thank’s mas atas infonya…

  83. Fikri Online
    May 6, 2011

  84. @fachrozie: Sama-sama dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  85. suhendar
    Jun 5, 2011

  86. mas mau nanya nih….saya baru dalam dunia komputer….cuma yang mau saya tanyakan saya sudah backup drivernya……terus saya instal ulang system windowsnya…terus juga bagaimana menginstal driver komputer yang belum terinstal pada komputer kita……soalnya yang di backup formatnya bukan exe…..tolong bantuin sasya mas

  87. xhid
    Jun 6, 2011

  88. wew iseng iseng nyari cara backup driver ternyata cuma pake ini software. padahal dah lama ane apke software ini tapi gak merhatiin kalo bisa backup dan restore via deviuce manager hehehehe. thank berat yach infonya

  89. Fikri
    Jun 6, 2011

  90. @suhendar: Masuk ke device manager, klik kanan pada driver yang belum terinstall, pilih update driver dan pilih advanced. Arahkan folder ke tempat di mana anda backup driver tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  91. Fikri
    Jun 6, 2011

  92. @xhid: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  93. fahri albar
    Jun 10, 2011

  94. mas numpang nanya,,..trus klo sudah dibackup itu restorx lagi bagaimana??atau diinstall satu2x?

  95. Fikri
    Jun 12, 2011

  96. @fari albar: Ya install manual satu persatu, seperti saat pertama kali install driver.

  97. MARVOX
    Jun 12, 2011

  98. great info, btw….. numpang tanya nih gan, itu back up driver nya apakah sudah termasuk soundcard dan juga vga nya gan???
    maaf nih kl banyak tanya…….!!!

    trims sebelumnya…….

  99. Fikri
    Jun 13, 2011

  100. @MARVOX: Semua driver pada komputer bisa dibackup menggunakan aplikasi ini.

  101. Adink
    Jul 6, 2011

  102. Makasih infonya cuy??? mantaps deh… driver ane udh ada semua…

  103. Fikri
    Jul 6, 2011

  104. @Adink: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  105. eyu
    Jul 14, 2011

  106. waduh thnks banget atas soft nya moga jadi amal di akhirat, amin

  107. eyu
    Jul 14, 2011

  108. lupa sekalian mw tanya: gimana klw ada peranti yang gak onboard gan? apa bisa ke detect juga saat kita backup driver nya?

  109. Fikri
    Jul 14, 2011

  110. @eyu: Semua driver yang sudah terinstall di windows akan terdeteksi oleh software ini. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  111. Mife
    Jul 17, 2011

  112. sangat membantu sudah saya praktekan dan success thanks tips-nya

  113. Fikri
    Jul 18, 2011

  114. @Mife: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  115. juantanama
    Jul 22, 2011

  116. katanya kalo mo instal hasil backupnya harus satu2. hasil backupnya ko ga ada file exe nya,gmn. thx sebelumnya

  117. Fikri
    Jul 22, 2011

  118. @juantanama: Harus install manual melalui device manager di Windows.

  119. arie
    Jul 28, 2011

  120. mas, klo aplikasi lain kaya office, photoshop, dll bisa di backup ga..?

  121. Fikri
    Jul 28, 2011

  122. @arie: Ya tidak, hanya backup driver yang ada di device manager, bukan backup aplikasi.

  123. wawan
    Jul 30, 2011

  124. Trus cara menggunakan driver kita kmbali gmn gan?maaf oot gan..krna ane bner2 g thu.

  125. Fikri
    Aug 1, 2011

  126. @wawan: Install driver secara manul melalui device manager.

  127. Ali
    Aug 8, 2011

  128. makasih info mas, smg tambah sukses mas……..

  129. Fikri
    Aug 8, 2011

  130. @Ali: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  131. abduer
    Aug 10, 2011

  132. gan softwarnya untuk segala jenis laptop ta?

  133. Fikri
    Aug 11, 2011

  134. @abduer: Kalau seperti itu memang tidak ada sebab tiap notebook memiliki hardware sendiri yang tentunya mempunyai driver sendiri-sendiri. Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  135. Agung
    Aug 12, 2011

  136. Keren bgt informasinya.. bermanfaat…

    ditunggu untuk artikel2 berikutnya mas…

  137. Fikri
    Aug 12, 2011

  138. @Agung: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  139. IZZAL
    Aug 27, 2011

  140. MASSS MAUU TNYAA NEEEE,,, MAFF SBLMNYA MASIII NEWBIEE,, MINTA TOLONG BUATIN TUROTURIALNYA DONG MAS CARA MENGINSTAL DRIVE YG SUDAH DI BAKUP TADII,, CZ KU BIGUUUNGG INSTAL MANUALLNYAA,, YANG MANA,SOUND, YANG MAANA VGA YANG MANA MEDIA,ETC

  141. arisna
    Aug 28, 2011

  142. terimakasih banyak boss ,mantab banget infonya

  143. Fikri
    Sep 5, 2011

  144. @izzal: Akan saya coba buatkan artikelnya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  145. rifai
    Oct 2, 2011

  146. thx banget atas semua infonya gan

    o ya gan ane mau tanya note book ane jdulnya advan bila mau start selalu muncul F1 buat lanjutinnya gimana supaya buat f1nya ilang….da coba seting biosnya gagal,,,trus cobat ganti batrey cmosnya juga gagal…di instal ulang apalagi..gan da bingung ne mhon arahanya nuhun gan

  147. Fikri
    Oct 3, 2011

  148. @rifai: Biasanya itu menyangkut pengaturan BIOS dan baterai CMOS pada notebook dan tidak ada hubungannya dengan operating system. Coba anda setting ulang agar tidak harus tekan tombol F1 dulu untuk memulai menggunakan notebook.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  149. harto
    Oct 29, 2011

  150. FastNCheap of the best

  151. TIAR
    Oct 31, 2011

  152. mantaaap bro makasih

  153. Fikri
    Nov 1, 2011

  154. @harto: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  155. Fikri
    Nov 2, 2011

  156. @Tiar: Terima kasih banyak tekah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  157. supri
    Nov 13, 2011

  158. mau nanya ni boss,gw baru beli notebook toshiba NB305 terus rencanya windows bawaanya mau di back up ke dvd,udh nyobain di recovery media creator cuman pas di coba dia minta usb ,lansung ku colokin usbnya ternyata gagal terus,,mohon pencerahan …!oh iya kira2 bisa g ya di back up ke dvd boss soalny option yg ada hanya usb..makasih.

  159. Fikri
    Nov 13, 2011

  160. @supri: Mohon maaf saya belum pernah menggunakan software itu, jadi kurang tahu bagaimana cara menggunakannya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  161. Angel
    Nov 20, 2011

  162. Salam Bos: mohon petunjuk bagaimana cara backup aplikasi seperti photoshop, coreldraw dsb. terima kasih sebelumnya. Salam.

  163. Fikri
    Nov 20, 2011

  164. @Angel: Kalau yang seperti itu memang tidak bisa, kalau sudah install ulang Windows harus install secara manual secara terpisah. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  165. Fikri
    Dec 5, 2011

  166. mas, kan kita udh back up driver nya, terus kalo mau di instal lg dirvernya gimana ????

  167. Fikri
    Dec 6, 2011

  168. @Fikri (Klonengan Admin): Ya diinstall ulang secara manual. Caranya bisa dilihat di sini http://blog.fastncheap.com/cara-mudah-install-driver-secara-manual-pada-komputer-notebook/

    Semoga berhasil.

  169. yope
    Dec 6, 2011

  170. mas, saya dah milih select all di opsi back up. truss dah saya back up.tapi pas mau ngupdate drivernya lewat properties saya bingung,yg mana folder yang isinya sound driver buat di update, coz saya sebenernya cuma mau ngrepair sound drive saya yang ilang karna instal ulang.
    thx

  171. Fikri
    Dec 6, 2011

  172. @yope: Teruskan saja dan buka device manager. Kemudian pilih driver mana yang ingin diupdate dan arahkan folder update ke tempat di mana anda menyimpan file backup dari driver. Untuk lebih jelasnya coba ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-mudah-install-driver-secara-manual-pada-komputer-notebook/

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  173. kaioo
    Dec 21, 2011

  174. mas, kan saya install ulang windowsnya terus video card dan direct xnya gk aktif itu bisa diaktifin juga pakai program ini gk?
    trus saya lupa driver apa saja yg pernah diinstall nah liat driver yg udh pernah diinstall gimana caranya?

  175. Fikri
    Dec 21, 2011

  176. @kaioo: Software ini digunakan untuk backup driver, artinya sebelum menggunakan software ini anda harus melakukan backup driver terlebih dahulu. Kalau anda tidak pernah menggunakan software ini untuk backup, bagaimana anda bisa menggunakan ini.

    Kalau ingin mencari driver apa saja yang pernah anda install, coba periksa dibagian chipset, di situ anda akan melihat jenis dan tipenya. baru setelah itu, coba cari drivernya di search engine seperti Google dan yang lain.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  177. Eugene
    Dec 23, 2011

  178. salam knl mas bro “Fikri” :)
    mohon bantuan nya gan,ane udh sering install laptop tmn atwpun bkn tmn,ya cari2 uang rokok (istilahnya gan..hehehe), sampingan gan., tp kemaren ane baru ketemu laptop merk Toshiba Portege T230, dilematikanya ane pusing 7keliling cari drivernya. ni hari baru ane ketemu blog agan yg membahas DriverMax, Thank’s berat ya gan..
    tp itu dia problemnya, semua udh trlanjur trformat,ane nyerah sm yg punya laptop..hehehe.. se x lg thank’s ya Mas bro Fikri.. slm sejahtra

  179. Fikri
    Dec 23, 2011

  180. @Eugene: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap blog.

  181. qiqi
    Jan 24, 2012

  182. softwarenya bagus, free download tapi minta registrasi setelah proses eksekusi

  183. Dion 06
    Jan 25, 2012

  184. agan thanks banget ya
    ngebantu banget nih !
    hahaha

  185. Fikri
    Jan 25, 2012

  186. @qiqi: Maksudnya minta registrasi bagaimana ya? Kok di tempat saya tidak seperti itu?

  187. Fikri
    Jan 25, 2012

  188. @Dion 06: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  189. indrawan21
    Jan 25, 2012

  190. meluncur dulu masbro,info nya kebetulan lagi butuh

  191. Fikri
    Jan 25, 2012

  192. @indrawan21: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  193. Ande089
    Jan 25, 2012

  194. we ijinz sedot ya gan… coz mau instal PC sobat saya… ribet gra2 ga da driver’na di tambah CD/DVD ROM’na rsak… jd harus kerja keras… heee
    tenks bat sftware’na…. God Bless

  195. Fikri
    Jan 28, 2012

  196. @Ande089: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNnheap blog.

  197. Fay
    Feb 6, 2012

  198. Terima kasih ilmunyanya gan, sangat bermanfaat sekali.

  199. Fikri
    Feb 7, 2012

  200. @Fay: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap Blog.

  201. febri
    Feb 27, 2012

  202. thanks gan, info nya…
    bermanfaat

  203. Fikri
    Feb 29, 2012

  204. @febri: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

    bisa buat nambah koleksi software nich gan…thanks for share the software !

  205. Fikri
    Mar 8, 2012

  206. @free software: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  207. ipink
    Apr 6, 2012

  208. mas,,,klo hbs di format komputernya,,trs saya instal driver maxnya…apakah pas udah di instal vga saya ke baca sm driver max,,,,karena driver vga saya hilang…thx

  209. Fikri
    Apr 9, 2012

  210. @ipink: Fungsi software ini untuk backup driver, jadi kalau sudah terinstall maka otomatis akan terbaca oleh driver Max. Kalau belum terinstall ya tidak akan pernah terbaca oleh driver Max.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  211. kingsuto
    Apr 17, 2012

  212. Alhamdulillah sangat membantu sekali dibanding harus memakai master driver ini lebih praktis… thaks untuk ilmunya semoga barokah..

  213. Fikri
    Apr 18, 2012

  214. @kingsuto: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  215. vicky
    May 6, 2012

  216. bro mau tanya nii.. kenapa netbook toshiba NB305 uw g bs d restart yaa ?? apakah ada cara penyelsainya ??? dan apa bisa uw merset ulang netbook seperti baru lagi…

  217. RichardGN
    May 30, 2012

  218. mas bro,, klo sdh back up drivernya, kita mw install ulang di pc lain, kita buka yang mana mas bro fikri ?

  219. Fikri
    May 31, 2012

  220. @RichardGN: Ya mengambil dari driver di folder “Export” pada saat kita membuat backup. Jangan lupa, proses install driver berjalan secara manual dengan masuk ke Device Manager dulu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  221. Aira Kim
    Jun 10, 2012

  222. aku punya laptop A Note Centurion C-9455, setelah di up grade ke windows vista, wi-fi nya jadi ga berfungsi, kenapa ya?pakai modem juga ga bisa internetan.nah, kalau dijadikan windows xp seperti sediakala apakah bisa langsung diinstall pake win XP tanpa harus uninstall win vistanya dulu? kalau harus uninstall dulu vistanya, caranya bagaimana ya?mohon penjelasannya mas Fikri. Trimakasih :)

  223. Fikri
    Jun 11, 2012

  224. @Aira Kim: Bisa jadi karena driver anda belum terinstall dengan baik. Saran saya coba anda download driver dari website resmi (Website modem dan laptop anda) kemudian install driver dari kedua device tersebut.

    Jika anda memaksa untuk kembali menggunakan Windows XP maka sepertinya akan sama saja, anda harus kembali install driver dari modem dan WiFi karena belum tentu driver default XP sudah komtatibel dengan laptop anda.

    Semoga bisa difahami dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  225. radit
    Jun 20, 2012

  226. apakah ini hampir sama dengan recovery atau system restore.
    makasih.. :)

  227. Fikri
    Jun 22, 2012

  228. @radit: Tidak sama, kalau yang ini driver-nya saja yang di backup, yang lain tidak ikut di backup.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  229. davick
    Jul 4, 2012

  230. keren neh software, cuma kelemahannya wktu qt restore drivernya lo driver sebelumnya kena virus berarti qt sama aj merestore virus yak???

  231. Fikri
    Jul 5, 2012

  232. @davick: Betul, software ini akan melakukan backup driver, bukan membersihkan virus, jadi kalau file yang mau dibackup terkena virus ya virusnya akan ikut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  233. vicky
    Jul 9, 2012

  234. gan klo instal driver yg telah kita back up lewat flashdisk bisa ga selain burning kepingan cd

  235. Fikri
    Jul 10, 2012

  236. @vicky; Bisa saja dan tidak ada masalah baik itu lewat Flash Disk atau hardisk eksternal atau media penyimpanan yang lain.

  237. declined08
    Aug 27, 2012

  238. Untuk membackup driver di windows 7, sebaiknya digunakan saja aplikasi backup & restore yang terdapat pada windows 7 tentunya setelah semua update windows 7 telah selesai diinstal. Pada saat proses pembuatan backup memang memakan waktu, itu tergantung dari spesifikasi komputer digunakan sedangkan proses restorenya dibutuhkan waktu kira-kira 1/3 waktu untuk pembuatan backup.

  239. Fikri
    Aug 28, 2012

  240. @decline08: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  241. Yolanda
    Oct 14, 2012

  242. mas, apa leptop yang sudah di instal masih bleh di backup..???

    Acer Aspire One 722

    mhon bntuannya mas

  243. Fikri
    Oct 15, 2012

  244. @Yolanda: Tidak ada masalah, anda bisa backup menggunakan aplikasi ini.

  245. jhoko
    Oct 29, 2012

  246. Mantap …. jdi gk pusing” lgi nyari driver

  247. Fikri
    Oct 30, 2012

  248. @jhoko: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  249. Ryan
    Dec 4, 2012

  250. saya sering berkunjung ke FastNCheap Blog tetapi saya liat blon ada cara instal OS melalui Flasdisk, saya sudh googling sna sini ttapi sya blom brhasil mmperaktekan y, mngkin tutorial y blom lngkap.
    nh apa bsa FastNCheap Blog mmberikan tutorial yang lngkap “cara Instal WIN XP Melalui FD”
    mkasih ^^
    maju terus buat FastNCheap Blog

  251. Fikri
    Dec 4, 2012

  252. @Ryan: Anda bisa baca artikel di sini http://www.komku.org/2009/09/wintoflash-guide-install-windows-xp.html menggunakan aplikasi Win2Flash

  253. Ryan
    Dec 5, 2012

  254. trimakasih,
    langsung mnju k tkp..

  255. Fikri
    Dec 5, 2012

  256. @Ryan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  257. dewo
    Feb 2, 2013

  258. gan mau tanya gimana cara nginstal ulang laptop hp dari bawaan cd back up’a? ne cd’a ada 4?

  259. Fikri
    Feb 4, 2013

  260. @dewo: Coba diteliti dulu, CD itu apa saja. Biasnya salah satu dari CD itu bisa digunakan untuk bootable dan yang lain merupakan CD image dari OS.

  261. Rinto Ahmad
    Feb 19, 2013

  262. Aslm ……Gan! Salam Kenal Gan dari saya!,
    Gini Gan, bisa ngga kasih tau z, cara pasang Driver computer/laptop kita ke suatu partisi khusus pada computer/laptop kita?, agar pada saat kita install ulang system operasi, kitatidak perlu menginstal kembali Driver computer kita?

    Tu aja Gan….. Mohon Bantuanya, Terima Kasih.

  263. Fikri
    Feb 20, 2013

  264. @Rinto: Kalau seperti itu memang tidak bisa karena driver sendiri pada saat install juga menyesuaikan dengan kondisi system.

  265. Rinto Ahmad
    Feb 21, 2013

  266. O…..
    Oke Gan….. Terima kasih Atas infomya.

  267. Fikri
    Feb 22, 2013

  268. @Rinto: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  269. Shalihin
    Jul 20, 2013

  270. cara restore nya gimana gan,?

  271. Fikri
    Jul 20, 2013

  272. @Shalihin: Tinggal masuk ke Device Manager dan install lagi.

  273. dakri
    Sep 20, 2013

  274. saya udah nyoba backup pake driver max, tapi pas lagi proses backup tiba2 laptop langsung mati. itu kenapa ya.?? gimana biar gak mati lagi saat backup. saya udah nyoba backup berkali kali tapi tetep mati terus, terutama saat proses backup sistem….
    Trimakasih…

  275. Fikri
    Sep 20, 2013

  276. @dakri: Coba lakukan clear cache pada system (Bisa menggunakan aplikasi semacam CCleaner) dan lanjutkan dengan backup ulang.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara simpan driver pc kita Aplikasi untuk backup windows 7 cara back up komputer menggunakan driver max cara backup dan restore driver laptop menggunakan drivermax cara penggunaan drivermax tutoria menggunakan drivermax 7 13 0 23 app word buat foto picmic cara kembalikan nama facebook ketika suda habis pemakaian ganti nama buetooth tidak ada di toolbar hdmi dari tablet ke tv membuka sms pacar dari internet download pengaturan berkas java spesifikasi asus EeePC X1O1H mendownload jaringan wifi spesifikasi televisi mini 2014 game motor terbaik Mkv apa bisa diputar utk hp nokia