Pilih Apple iOS, Google Android, BlackBerry atau Windows Phone? Di Sini Jawabannya!

Sep 20, 2012 by Under Tips & Trik - 21 Comments  

Demam smartphone memang sedang melanda dimulai dengan kedatangan produk Apple dengan nama iPhone pada 2007, dan gelontoran smartphone Android pada 2008-2009. Walaupun mulai terlihat menggeliat pada kisaran 2010, namun smartphone kini sudah banyak menggantikan gadget-gadget yang terlebih dahulu ada dipasaran.

Ketika fungsi banyak gadget yang banyak tersimpan, banyak harapan bahwa smartphone akan menjadi salah satu capaian peradaban terbaik manusia. Bagaimana tidak, fungsi jam, kalkulator, pemutar musik, kalender, radio, pemutar video, kamera, navigator, konektifitas internet, dan media penyimpanan data bisa ada dalam sebuah smartphone.

Kali ini, blog.fastnchep akan mengulas kekurangan dan kelebihan smartphone-smartphone berdasarkan system operasi yang diadopsi dengan tujuan bisa membantu anda yang akan membeli sebuah smartphone namun butuh referensi dan pengenalan secara umum tentang tiap-tiap OS smartphone yang beredar di pasaran;

1. iOS dari Apple
(+) Plus :

  • Jumlah Aplikasi dan games terbanyak dibanding OS smartphone lain.
  • Punya kontrol ketat terhadap kualitas aplikasi yang ada di apps store.
  • Performa & kualitas menjalankan aplikasi/games lebih bagus dibanding smartphone dengan OS lainnya.
  • Device-device lama bisa mendapat update OS walau secara hardware jauh tertinggal.
  • Pelopor could computing (media penyimpanan data secara online).
  • Garansi device internasional
  • Harga jual kembali lebih stabil.

(-) Minus :

  • Harga devicenya lebih mahal.
  • Media konektifitas seperti bluetooth & wifi sharing terbatas hanya untuk sesama perangkat iOS (bisa diakali dengan cara membeli aplikasi di apps store).
  • Aplikasi-aplikasi tertentu banyak terdapat versi berbayar/trial (bisa diakali dengan jailbreak dan dapat memasang aplikasi bajakan).
  • Harus terkoneksi dengan iTunes jika ingin share media file dengan PC atau Notebook.
  • Tidak ada slot micro SD dan baterai sudah built in ( tidak bisa dicopot).

2. Android
(+) Plus :

  • Variasi device lebih banyak pilihan dari berbagai produsen smartphone (Samsung, HTC, Motorola, Sony, LG, ZTE, Huawei, Acer, Asus dll).
  • Variasi harga lebih banyak dari yang low-end midle-end high-end.
  • Aplikasi gratisan banyak terdapat di google play store.
  • Konektifitas wifi dan bluetooth lebih bagus dan tidak hanya untuk sesama smartphone-smartphone android, secara default punya wifi sharing.
  • Lebih mudah dimodifikasi dalam artian bisa menggunakan custom rom dan tweaks lainnya dengan tujuan meningkatkan performa smartphone dan merubah user interface.
  • Memiliki developers yang banyak dan kita bisa mendapat source untuk belajar memodifikasi sendiri karena Android bersifat “open source project”.
  • Update OS Android dari google lebih sering.

(-) Minus :

  • Banyak aplikasi/games  yang tidak cocok untuk device-device tertentu karena perbedaan lebar layar, prosesor, GPU (fragmentasi).
  • karakteristik aplikasi/games HD membutuhkan spesifikasi hardware lebih tinggi.
  • Update OS hanya untuk device yang memenuhi syarat secara spesifikasi hardware

3. Blackberry dari RIM
(+) Plus :

  • Fitur Push mail sangat membantu walau dalam kondisi sinyal seluler data yang kurang bagus.
  • Lebih punya karakteristik sebagai smartphone dengan fungsi social media & fitur messaging dengan dukungan keyboard qwerty.
  • Punya Blackberry messenger (BBM) yang hanya dimiliki ekslusif pada semua perangkat Blackberry.

(-) Minus :

  • Secara spesifikasi hardware sudah ketinggalan sehingga pada device-device Blackberry tertentu mengalami keluhan hang dan lemot.
  • Performa dalam menjalankan aplikasi kurang begitu baik seperti menjalankan aplikasi/games berukuran besar.
  • Jumlah aplikasi dan games tidak sebanyak di iOS dan Android.
  • Jarang mendapat update OS dari RIM.

4. Windows Phone
(+) Plus :

  • User interface sangat simple dan memudahkan pengguna.
  • Fitur integrasi dengan aplikasi-aplikasi dari microsoft begitu mudah seperti hotmail, zune, dan windows office.

(-) Minus :

  • Harga device yang masih mahal
  • Pilihan device masih sedikit karena hanya tipe-tipe tertentu yang mengadopsi sistem OS Windows Phone
  • Jumlah aplikasi yang masih sedikit
  • Pada Windows Phone 7, Memori internal tidak bisa diakses layaknya sebuah file storage seperti smartphone pada umumnya.
  • Tidak semudah device-device Android untuk dimodifikasi karena dukungan dari developers masih sedikit

Dari ulasan diatas, sebenarnya sudah tergambar jelas bagaimana setiap OS dengan setiap smartphone nya memiliki kekurangan dan kelebihan. Dan dari kekurangan kelebihan itulah anda punya gambaran dari smartphone yang akan anda beli berdasarkan harga, fungsionalitas nya.

Secara garis besar jika anda ingin mendapatkan smartphone dengan performa menjalankan aplikasi dan games yang bagus, maka pilihlah perangkat iOS (iPhone).

Jika anda seorang yang hobi mengutak-atik device dari segi OS dengan kemampuan konektifitas terbaik, maka pilihlah Android.

Jika anda seseorang yang sangat membutuhkan fitur push mail dan social media untuk aktifitas sehari-hari, pilihan tepat jatuh ke perangkat Blackberry dari RIM.

Dan terakhir jika anda membutuhkan smartphone yang mampu menghandle kebutuhan untuk bisnis seperti fitur office, smartphone Windows Phone ialah pilihan terbaik.

  1. Lolik
    Sep 20, 2012

  2. Saya izin mengcopy isi artikel ini ya.. nanti saya cantumkan sumbernya..

  3. Akbar
    Sep 20, 2012

  4. @lolik: silahkan :)

  5. I Ketut Winarta
    Sep 20, 2012

  6. Tanya:
    Utk iphone dia pakai battery built in tak bisa dilepas. Hal misal kalo saya beli Iphone suatu saat betterynya sudah Soak dan tdk mampu bagus utk simpan daya dari proses charging gmn. Apa Iphone nya DIBUANG. Ulasan anda diatas dgn harga jual sebagai nilai(+) lebih tinggi nggak relevan dong, emang beli hp investasi?. Beli manfaat atau utk main2 game atau utk gengsi2an. Maaf kalo saya salah karena saya belum pernah punya Iphone, baru pada merk samsung dan nokia. Sedangkan Iphone memang harganya dulu sampai sekarang masih seharga sepeda motor yg lumayan bagus seharga type motor bebek sayang rasanya uang. Namun demi ingin tak kalah sombong saya akan beli Iphone 5, galaxy note II, Dakota saya pakai sekarang utk kirim email ini. Kemudian HTC one X dan bila ada orang sombong nunjukin hpnya saya akan deretkan all gadget didepannya. Bagus kan?

  7. I Ketut Winarta
    Sep 20, 2012

  8. Menurut saya dan pengalaman saya, BB utk main2 tat tot tat tot, saya tak suka diganggu utk chatting yg tak penting. Utk anak muda pacaran atau utk ibu2 habis masak; Ngerumpi. Iphone punya gengsi brand tak suka keluarkan model terus, kalo di kelas mobil Eropa kekeh dgn keakuannya, beda dgn merk Jepang membanjiri dunia. Windows phone tertinggal akibat bill gate sdh bosan uang males lagi urus keluar sebagai CEO dan pilih tebarkan rezekinya dari hasil microsoft yaitu berderma kegiatan sosial. Dan paling good adalah Android, anda sdh uraikan diatas spesifikasi dpt dililihat di gsmarena dan sdh bandingkan dgn semua hp pernah saya Beli. Samsunglah yg paling no 1 dr semuanya menurut SAYA.

  9. Akbar
    Sep 21, 2012

  10. @ketut: jika baterai sedikit bermasalah, bisa diatasi dengan proses kalibrasi. Tapi jika menyangkut pada masalah baterai rusak, tidak dengan membuang iPhone nya. tapi cukup mengganti baterainya pada service center atau jasa service :)

    Untuk masalah harga, yang dimaksudkan ialah harga jual kembali, karena pada umumnya, harga second pada iPhone sedikit lebih stabil dibandingkan yang lain :)

  11. jajay
    Sep 21, 2012

  12. @ I ketut, batre iphone kalo udah soak bisa diganti, tinggal bawa ke konter nanti dibongkar casingnya.

    masalah harga jual kembali menurut saya relevan aja lah memang begitu kenyataannya. iPhone jaman jebot juga harga jual masih tinggi.

  13. jajay
    Sep 21, 2012

  14. @ I Ketut, sebaiknya anda coba dulu seperti apa iphone dan bandingkan dengan samsung yg anda punya, jadi perbandingannya FAIR.. nah kalo anda belum pernah coba tapi sudah mengatakan samsung is the best, itu sama saja kayak katak dalam tempurung, dunia itu luas Bli :D

  15. Akbar
    Sep 21, 2012

  16. @jajay: Terima kasih sudah berkunjung :)

  17. Facebook Covers
    Sep 22, 2012

  18. Kalau saya sendiri lebih prefer ke Android daripada yang lain sebab:

    - Harga lebih murah dibandingkan produk Apple (Jujur, kalau yang ini memang belum berani mengeluarkan budget segitu hanya untuk membeli gadget), jadinya pilih Android yang memang lebih murah tetapi dengan kualitas yang tidak jauh berbeda dengan produk Apple.

    - Saya lebih suka berkesperimen daripada interaksi dengan yang lain. Jadinya lebih memilih Adnroid karena memang saat ini belum butuh yang namanya BBM-an, chatting 24 jam dll.

    - Open Source dan tersedia beragam aplikasi gratis (Kalau memang lagi pengen, cari aplikasi premium rasa gratisan, hehe).

    Untuk Windows Phone, no cooment sebab sama sekali belum pernah pegang yang namanya gadget berbasis Windows.

  19. ahmad
    Sep 22, 2012

  20. untuk iPhone (plus) yang nomer 2 dari atas itu sudah tidak berlaku, soalnya sudah perbah kebobolan tapi kalo masalah keamanan masih unggul windows phone dan aplikasinya sudah lebih unggul dari bb terus masalah modifikasi sekarang windows phone sudah bisa di jailbreak

  21. mustafa
    Sep 23, 2012

  22. rasanya ada yang kurang nie, yaitu symbian . .
    karna semarak maraknya android ama ios tetap aja nie os masih banyak penggemar nya juga kok,, dan soal kekurangan ios yaitu dibagian jail break nya, semua os mah ane rasa semua os pada di akali semua buat instal app retail ato bajakan
    ios = jail break
    android = root
    bb = kalo kagak salah namanya eror not found 404 :D (ane kagak begitu peduli ama perkembangan nie os )
    symbian = hack
    windows = ane kagak tau yang pastinya

    untuk saat ini bisa di bilang andoird ama ios lah penguasa smartphone, kasihan symbian pemain lama tapi kalah ama bb yang ntah apa fitur hebat na selain push mail ama bbm-an nya, kalo ios ama android sih wajar kalah secara dari segi vendor app nya aja dah ke’ok

  23. iON
    Sep 28, 2012

  24. Aku yakin, yg blng android lbih stabil lbih bgus dll krna lum pernah pake IPHONE :D kasian bnget

  25. grim
    Dec 26, 2012

  26. menurutku sama aja semua smartphone, yg perlu dilihat, harga, fitur/fasilitas yg ada, & yg memakai hp. secanggih2nya iphone gak bakal ku beli kalo harganya mahal.

  27. Fikri
    Dec 26, 2012

  28. @grim: Menurut saya, tergantung kebutuhan masing-masing orang saja, mau beli dan pilih yang mana. Mahal atau tidaknya, itu relatif. Satu orang bilang mahal, yang lain bilang murah.

  29. iyun
    Jan 3, 2013

  30. dluarsana Bb udah smacam symbian,

    iPhone msh unggul klo mnrt sy,bkn hny gengsi rp fungsionalpun krasa bgt,
    ane pk iphone 2G yg ktny ktinggalan msg g ktinggalan malu tuh
    soalnya msh bs email,game,saham dll anroidpn kalah sm iphobe jadul ane

  31. Fikri
    Jan 4, 2013

  32. @iyun: Tergantung kebutuhan masing-masing orang saja. Kalau untuk online shop BB masih jaya kayaknya. Kalau untuk game, Android & iOS memang masih yang terbaik. Untuk yang suka bereksperimen, kalau saya pribadi lebih memilih Android.

  33. Djoko
    Jan 20, 2013

  34. smua OS HP dh ane coba tetep ga bisa diboongin sensasinya berseluncur dgn iOS.. Buat yg ngerti pemakaian smartphone pasti bakal ketagihan dgn iOS apalagi yg bs Jailbreak.. sayang saat ini instalous sdh tutup, jd yg punya dompet tebel aj yg bisa nikmatin iOS.. memang Harga gak boong..^^b

  35. lexs
    Feb 19, 2013

  36. Buat moderator maaf saya mau tanya kalau smartphone dgn os linux dh ada belum? Maklum masih newbie saya cz jdi blm brni komentar.

  37. Fikri
    Feb 20, 2013

  38. @lexs: Android itu kan turunan dari Linux.

  39. brother steve
    Jun 30, 2013

  40. ane dah pake hape symbians, RIM, Androids ( tiap mau ngerasain os baru kudu ganti ganget, dan gadget lama gak laku dijual karena ada yang lebih murah baru os sudah bagus )dan terkahir ane pake iOS .dari semua yang ane pake iOS paling terbaik……

  41. Fikri
    Jul 4, 2013

  42. @brother: Tergantung kebutuhan masin-masing orang saja.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menghapus perangkat bluetooth di android cara menghapus perangkat bluetooth android Perangkat yang dapat meningkatkan kualitas gambar cara menghapus daftar bluetooth di android cara menghapus perangkat bluetooth perbedaan microsoft office 2007 dan 2010 plus minus os android Cara wp bb os 6 cara meningkatkan kualitas video di laptop cara menghapus bluetooth di android menghapus perangkat bluetooth di android cara merekam kamera cctv cara transfer data dari android ke laptop tanpa kabel data Aplikasi android untuk membuat gambar tayangan slide show Cara blokir fb seumur hidup menggunakan hp gimana cara memperbaiki port usb samsung aplikasi untuk tampilan wallpaper android menjadi penuh cara menggunakan minitool partition wizard v 7 8 download game balap waptrick Cara merubah tampilan fb jadi kayak pc via uc Aplikasi Desain Baju Windows 7 mengatasi windows 8 pc error