Apa itu Laptop, Netbook dan Notebook?

Oct 20, 2011 by Under Tips & Trik - 36 Comments  

Mungkin bagi sebagian orang hal ini merupankan sesuatu yang tidak begitu penting. Tapi bagi sebagian orang yang lainnya hal ini cukup membingungkan, apalagi bagi seorang pengusaha dibidang IT yang sedang melebarkan sayapnya.

Apa itu Laptop, Netbook dan Notebook?

Oleh sebab itulah, kami mengulas sedikit tentang apa itu laptop, netbook maupun notebok yang kami yakin hampir semua orang sudah memilikinya. Namun dari itu kami juga meyakini tidak sedikit orang yang sudah memiliki bahkan telah memakainnya selama bertahun-tahun, tidak mengetahui hal tersebut. Sehingga ketika mereka membutuhkan barang tersebut, mereka cuma bilang “Pak, saya mau beli laptop”. Namun ketika sang pengusaha/penjual menyodorkannya, ternyata sang pembeli berkata “Saya nyari laptop pak, bukan notebook atau netbook!” dan setelah dijelaskan panjang lebar akhirnya sipembeli baru mengerti. Tapi ada juga saat yang membuat sipenjual jengkel adalah ketika si pembeli bilang “Bapak ini gimana sih, jual laptop tapi tidak tau mana itu laptop”.

Maka dari itu, berikut ini kami ulas beberapa hal mengenai apa itu laptop, netbook dan juga notebook:

1) Laptop itu hanya sebutan umum untuk netbook maupun notebook. jadi laptop itu bisa diartikan sebagai netbook maupun notebook.

2) Dari segi ukuran, netbook memiliki ukuran yang lebih kecil sekitar 7-12 inchi sehingga lebih praktis untuk dibawa kemanapun, sedangkan notebook berukuran 13 inchi keatas.

3) Netbook pada dasarnya didesain untuk melakukan kinerja yang lebih ringan dibandingkan dengan notebook. Misalkan, mengolah data word, excel, power point, berselancar didunia maya, menyimpan beberapa file, memainkan permainan ringan seperti solitaire dan lain-lain.

NetBook

Berbeda dengan notebook yang kinerjanya melampaui netbook, dengan kecepatan pengolahan data yang cepat serta kemampuan multimedia yang handal. Sehingga pengguna bisa mencari ide, menuangkannya dalam sebuah karya dan menikmati hasil karya tersebut seperti mengedit gambar, video, melakukan riset, memainkan game dan lain-lain.

4) Kalaupun ada netbook dengan spesifikasi yang bisa dibilang setara dengan kemampuan notebook, itu hanyalah inovasi dari vendor untuk kebutuhan orang-orang tertentu yang tentu saja cukup menguras kantong anda.

Demikian yang bisa kami sampaikan, mudah-mudah sedikit ulasan diatas dapat memberi sedikit pengetahuan bagi kita semua. Selain itu, semoga bisa membantu dalam menemukan laptop sesuai dengan kebutuhan.

  1. dede
    Oct 23, 2011

  2. thanxs infonya…
    dari ukurannya sudah bisa ketauan^^

  3. mas paijo
    Oct 25, 2011

  4. Setahu saya, saat pertama kali “komputer jinjing” muncul dan kemudian diberi “istilah” LapTop. Dan tak berselang lama muncul “istilah Notebook. Disini jelas perbedaannya (waktu itu: th 1990-an) bahwa LapTop memiliki gagang tersembunyi untuk diJinjing, sedangkan Notebook memerlukan Tas untuk menjinjingnya. Dari ukuran, jelas LapTop lebih besar dan lebih berat. Mungkin ini bisa menjadi sedikit referensi sejarah LapTop dilihat dari fisiknya, bukan spesifikasinya. Salam.

  5. 87
    Oct 28, 2011

  6. asal jgn disebut TaN*toP deh kang !!!!
    hhee

  7. mw donk
    Nov 10, 2011

  8. kenapa ya notebook milik saya kameranya ga bisa di aktifin????

  9. Fikri
    Nov 11, 2011

  10. @mw donk: Coba periksa driver, apakah sudah terinstall atau belum. Kalau sudah, gunakan software camera seperti ManyCam atau software lain yang sejenis. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  11. ivan
    Nov 19, 2011

  12. ciipppp,,,,,thx gan

  13. uriel
    Nov 29, 2011

  14. dan yg pasti, netbook ga ada cd/dvd player internalnya..

  15. Fikri
    Nov 29, 2011

  16. @uriel: Betul, memang seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. rizky
    Dec 3, 2011

  18. thanks.,.

  19. Fikri
    Dec 4, 2011

  20. @rizky: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. cef
    Dec 23, 2011

  22. 69:
    sorry gan klw salah kamar…mw numpang tanya…
    sy punya masalah penginstalan OS pada thinkcentre lenovo A85…
    sy ceritain dl…sy mw coba instal win xp sp3….masalah muncul pada saat starup windows keluar bluescreen kemudian saya coba pasang hdd yg sudah terinstal xp…dia menditeksi memori discraced(sory klw salah pengucapannya) setelah itu saya instal win 7..dan ternyata ga ada masalah(walaupun driver belum teristal semuanya)…pertanyaannya apakah kompi saya bs diinstal xp atau tidak? dan minta tolong penjelasannya terima kasih….klw berkenan bisa kirimin emailnya via cef.gorbacef@gmail.com,

  23. Fikri
    Dec 26, 2011

  24. @Cef: Bisa diinstall XP, tapi anda harus punya driver hardisk SATA terlebih dahulu agar pada saat pertama kali intall notebook notebook mengenalinya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. ridho pahwan kasio
    Jan 3, 2012

  26. hahaha,,, yayayaya,,,kadang bikin jengkel juga kalau ada yang begitu…

  27. Fikri
    Jan 4, 2012

  28. @ridho: Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. suaib
    Feb 19, 2012

  30. thanks infonya gan…..

  31. Fikri
    Feb 19, 2012

  32. @suaib: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. penyakit asma
    Mar 17, 2012

  34. Wah sangat berguna informasinya makasih mo berbagi…

  35. Fikri
    Mar 19, 2012

  36. @asma: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. bendhotz59
    Mar 25, 2012

  38. info yang sangat berguna,….wah jadi tau nie mksiiii infonya

  39. ary
    Apr 8, 2012

  40. thanks om, infonya, sangat bermanfaat,
    ijin copas ya om, thanks

  41. jayaz
    Apr 14, 2012

  42. gan, sory w mw nanya,
    w kan pngen beli laptop, untuk mengetahui itu laptop bgus / masih baru diliat dari segi apa nya yah??
    thanks yah

  43. Fikri
    Apr 15, 2012

  44. @jayaz: Kalau laptp baru, masih ada garansi RESMI selama minimal satu tahun itu bagus. Garansi bisa dicheck di website resminya dengan memasukkan serial number laptop tersebut.

  45. rehre
    Jun 2, 2012

  46. info yg ringan tp sangat berbobot.,
    thanks gan,.

  47. Fikri
    Jun 2, 2012

  48. @rehre: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. Abahefatih
    Jun 29, 2012

  50. Informasinya bermanfaat bagi saya.
    Terima kasih, mas..

  51. agusriansyah
    Jul 18, 2012

  52. netbook itu muncul setelah ditemukannx precessor intel atom, yaitu processor di kelas terendah. netbook adalah singkatan dari “internet book”. sehingga ditujukan utk kepentingan berinternet.

  53. Fikri
    Jul 19, 2012

  54. @v: Terima kasih banyak atas penjelasannya. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  55. Baim
    Jul 23, 2012

  56. Mas thx info nya, saya baru tau skrng…

    Oya mas, tlng bantu. mungkin situ tau leptop acer aspire 4752? apakah ada perangkat bluetooth nya? maksd nya tanpa tambahan hadwere injekan.
    klo memang ada, bagaimana cara mengaktipkan nya? karna sy sudah coba blm juga bisa. saya install drever bluetooth dari kaset acer nya ga bisa jg.
    mungkin master lbh tau bgaimana, tlng pencrahan nya untuk sy.
    satu lg, leptop yg sy sebutin itu jd apa sebutan nya? notebok, apa netbok….. thx sy tunggu jawaban anda secepat nya.

  57. Fikri
    Jul 24, 2012

  58. @baim: Mohon maaf, saya kurang tahu apakah notebook tersebut sudah ada bluetoothnya atau tidak. Kalau sudah install driver/software belum bisa, bisa jadi laptop tersebut memang tidak ada bluetoothnya.

  59. ayyu
    Sep 23, 2012

  60. permissii,,,
    cara ngaktifin bluetoothnya deLL gmana ya.? trimx, :)

  61. Fikri
    Sep 24, 2012

  62. @ayyu: Coba periksa drivernya apakah sudah terinstall atau belum. Kalau memang sudah diinstal, coba aktfikan bluetooth tersebut menggunakan software bluetooth.

  63. norman
    Nov 2, 2012

  64. acer aspire 4752 ga ada bluetoothnya mas. harus pake B/T external. yang ada gambar di keyboard itu cm bohong doank itu.

  65. Wulan
    Jan 11, 2013

  66. Mf gan, sy mo tau apakah netbook bisa di koneksi ke tv?

  67. Fikri
    Jan 14, 2013

  68. @wulan: TV jenis apa? Koneksi yang anda inginkan seperti apa?

  69. Kleymudeng
    Sep 3, 2013

  70. Note Itu Adalah Barang Yang Berguna..?

  71. Fikri
    Sep 5, 2013

  72. @Kleymudeng: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

apakah laptop itu? pengertian netbook notebook laptop apa itu notebook kegunaan netbook apa arti laptop notebook asus laptop singkatan apa Www apa itu netebook com ekstrak zip file di android cara mengaktifkan kembali disk defragmenter yang hilang download aplikasi kompres video aplikasi dj track untuk galaxy y Cara instal keyboard di komputer yang di maksud hdmi pada tv lcd recovery cd tanpa software subtitle buat dvd aplikasi mencatat data di handphone baju t-sert tulisan keren Percepat windows ultimate