Wow, Android Bisa Digunakan Sebagai Barcode Scanner

Jul 16, 2011 by Under Android - 38 Comments  

Wow, Ponsel Android Bisa Digunakan Sebagai Barcode ScannerPonsel Android memang canggih, bisa digunakan untuk berbagai macam aktifitas, mulai dari FB, Twitter, musik dan keperluan lain seperti scanner darurat menggunakan ponsel Android.

Satu hal lagi yang bisa dilakukan oleh Android yang mungkin belum bisa dilakukan oleh ponsel yang menggunakan OS yang lain adalah menfungsikan Android sebagai alat untuk scan barcode. Jika belum tahu apa itu barcode, coba lihat pada sebuah produk (Atau mungkin pada kardus produk itu sendiri), bisanya di situ ada garis-garis kecil dengan tebal yang berbeda, berjajar secara beraturan.

Untuk membuat ponsel Android bisa membaca barcode dari sebuah produk, anda perlu yang namanya aplikasi “Barcode Scanner” yang bisa didownload di Market. Pada saat melakukan percobaan ini, kami menggunakan Free Barcode Scanner buatan ZXing Team.

Penggunaanya pun cukup mudah. Pertama, jalankan aplikasi Android Barcode Scanner, dan camera ponsel saat itu akan aktif dengan segera. Kemudian, dekatkan camera dengan salah satu produk (Atau box dari produk) yang memiliki barcode, maka dengan sendirinya camera akan mendeteksi kode produk. Atur jarak camera dengan produk sedemikian rupa sehingga barcode bisa terdeteksi dengan baik.

Jika sudah mendeteksi barcode, hasil kode barcode bisa di share lewat eMail atau lewat SMS. Jika ingin mencari kode produk itu menggunakan Google, bisa menggunakan tombol Web Search yang ada di pojok kiri bawah.

Selain menggunakan barcode scanner dari ZXing Team, aplikasi lain yang bisa diandalkan adalah QuickMark Barcode Scanner yang sama-sama bisa di dapatkan secara gratis dari Android Market. Cara penggunaanya pun hampir sama, tidak memerlukan keahlian khusus, hanya memerlukan sekali atau dua kali maka anda bisa memahami bagaimana memanfaatkan barcode scanner.

QuickMark Barcode Scanner

Kesimpulan

Barcode scanner, satu bukti nyata dari sekian banyak hal yang membuat Android tidak dipandang sebelah mata. Anda bisa memanfaatkan Android untuk menggantikan mesin barcode scanner konvensional hanya dengan modal aplikasi barcode scanner yang bisa didapatkan di Android Market secara gratis.

  1. Iwan
    Aug 5, 2011

  2. Bagi sebagian orang memang sdh kuno, tapi bagi sebagian besar yg lain malah belum tahu… :-)

  3. Fikri
    Aug 5, 2011

  4. @Iwan: Betul, memang seperti itu, beberapa orang memang menganggapnya biasa, tapi yang lain menganggap kalau ini sesuatu yang baru. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. IKOFX
    Sep 10, 2011

  6. baru tahu saya kalo yg ini thx ya mas bro saya coba dowload dulu di market ( sebagai uji coba nanti barcode bungkus rokok nanti saya scaner ) heheheh

  7. Fikri
    Sep 12, 2011

  8. @IKOFX: Terima kasih banyah telah berkunjung ke sini dan semoga berhasil.

  9. Nangsw
    Oct 3, 2011

  10. wah.. ilmu baru.. terima kasih ya.. telah bagi bagi… i

  11. Fikri
    Oct 3, 2011

  12. @Nangsw: Terima kasih banyak telag berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. frindo
    Oct 28, 2011

  14. mantav mas,
    ada tutorial bahasa indonesianya ga mas buat bikin barcode scaner d android,
    ane dah baca2, tpi yg baru ane tau bahasa inggris, ane mah orang kampung, jadi ga ngarti b.inggris….

  15. Fikri
    Oct 28, 2011

  16. @frindo: Maksudnya gimana ya? Artikel ini kan sudah sedikit memjelaskan apa yang anda tanyakan.

  17. and
    Oct 29, 2011

  18. waow keren juga android , smkin terpesona aq d buatnya hehe :)
    kpn bs beli ya

  19. trading forex
    Oct 31, 2011

  20. saya kemaren malah ketemu cek tagihan listrik dan telkom yang salah satunya menggunakan barcode scaner yaitu yg tagihan listrik .. keren dehh bisa cek tagihan langsung heheh

  21. Fikri
    Oct 31, 2011

  22. @and: As soon as possible, pasti bisa beli. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. Fikri
    Nov 2, 2011

  24. @trading: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. Adrea
    Dec 2, 2011

  26. Maaf newbietoll mau nanya nihh..??
    Barcode itu funsinya untuk apa sihh..??
    Apakan setelah kita scane kita bisa tau seluruh data barang tersebut..??
    Misalkan lokasi pembuatan, tanggal pembuata, berat, registrasi DLL..??

  27. Fikri
    Dec 4, 2011

  28. @Adrea: Barcode berfungsi untuk mempermudah pemeriksaan barang agar tidak tercampur dengan yang lain. Selengkapnya bisa dibaca di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Kode_batang

    Kalau untuk mengetahui kondisi keseluruhan barang (Berat, tanggal pembuatan dan lain-lain) ya tidak bisa sebab fungsinya lebih kepada agar tidak tertukar dengan yang lain.

    Semoga bisa mengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. Semprul
    Jan 26, 2012

  30. Mas ane pake galaxymini ko ga bisa-bisa scan ya..???
    Kalo di youtube cuma butuhbeberapa detik langsung kebaca..??
    kenapa ya mas..??

  31. Fikri
    Jan 28, 2012

  32. @Semprul: Mohon maaf saya sendiri belum pernah menggunakan Galaxy Mini untuk keperluan seperti ini jadi kurang tahu apa yang salah dari percobaan anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  33. faiz1801
    Feb 18, 2012

  34. gan klo barcode yg batangan kok gk bsa yah

  35. Fikri
    Feb 19, 2012

  36. @faiz1801: Maksudnya barcode batangan bagaimana ya?

  37. faiz1801
    Mar 10, 2012

  38. seperti contoh yg diatas

  39. nurul hidayatullah
    May 30, 2012

  40. salam kenal.
    saya mau nanya gimana caranya menampilkan kode barang yang dibaca menggunakan barcode android ditampilkan di teks box visual basic. mhon bantuannya. terima kasih,

  41. Fikri
    May 31, 2012

  42. @nurul: Mohon maaf, saya bukan programmer VB dan sama sekali tidak tahu cara kerja sinkronisasi antara VB dan Android. Coba anda cari referensosi di website lainnya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. nurul hidayatullah
    Jun 19, 2012

  44. makasih y mas atas jabawannya.
    mga sehat selalu.
    wassalam

  45. Fikri
    Jun 20, 2012

  46. @nurul: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  47. Sutikno
    Aug 14, 2012

  48. hueheheheh…. ini sudah kesekian kalinya saya melihat/ membaca para pengguna mati-matian membela produk yang kebetulan dipakainya.

    para pengguna kamera Canon dan Nikon juga demikian. mungkin produser ketawa geli dan bersyukur karena ada orang orang seperti ini yang membantu mempromosikan produknya tanpa kompensasi apapun dari produser…

    bahkan penggemar Barcelona atau Real Madrid atau club lain juga saling ejek dan yang lebih menggelikan tidak sedikit yang kirim SMS yang ditayangkan di running text memberi semangat kepada club yang di dukungnya..

    memang pemainnya membaca …. hueheheh

  49. waluyo
    Jan 11, 2013

  50. - Android dan BB itu makanan apa sih pak ? . . .
    rebus apa goreng ?

  51. Fikri
    Jan 14, 2013

  52. @waluyo: Tergantung masing-masing orang menganggap kedua gadget itu apa :D

  53. dhon juan
    Mar 12, 2013

  54. info keren, tapi itu kan om, klok mau bikin aplikasinya sendiri bagaimana?

  55. dhon juan
    Mar 12, 2013

  56. info keren, tapi itu kan sudah jadi om, klok mau bikin aplikasinya sendiri bagaimana?soalnya saya bukan hanya pemakai tapi mau jadi developer apps nya

  57. Fikri
    Mar 14, 2013

  58. @don: Kala mau buat aplikasi, coba belajar ke forum XDA-Developers :)

  59. abang mirza
    Mar 19, 2013

  60. ilmu yang bermanfa’a bagi yang belum tahu….. ulang kaji bagi anda2 yang sudah ahli…. diatas langit masih ada langit…..
    terima kasih admin pencerahannya….bagi yang ingin mencerahkan diri silahkan pelajari…

  61. Fikri
    Mar 23, 2013

  62. @abang: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  63. raudah
    Apr 10, 2013

  64. Saya mau tanya saya pakai galaxy tab 2 tapi kenapa yah tidak ad satupun aplikasi scanner yang berfungsi apa yg salah ya mas

  65. jekson
    Apr 11, 2013

  66. itu aplikasinya APK dan dimana kita bisa mendapatkan aplikasinya dan serta android samsung type apa saja yang bisa menggunakan aplikasi ini

  67. Fikri
    Apr 11, 2013

  68. @raudah: Tidak fungsinya di mananya?

    Mohon maaf, untuk test secara langsung memang saya tidak pernah di Samsung Tab. Tapi secara teori kan bisa. Ini saja yang pakai HP low end (buatan China) bisa digunakan untuk scanner barcode.

  69. muntaz
    Jul 13, 2013

  70. bisa di pake buat kasir gak… yang langsung di colokin ke kompi..??

  71. Fikri
    Jul 15, 2013

  72. @muntaz: Kalau itu sepertinya tidak bisa.

  73. mang ar
    Feb 15, 2014

  74. Saya juga mengalami masalah menggunakan barcode scanner di android..saya install aplikasinya pada tab HP saya tapi tak Ada satu barcode pun terbaca..tapi sekilas pemberitahuan Dari aplikasi ITU..bahwa barcode scanner tidak bisa digunkan kalau kameranya tidak memiliki auto focus

  75. wedar
    Mar 19, 2014

  76. saya sdh ngunduh software it tp di hape LG kok tdk berfungsi, tp kalo di hp samsung bisa? u have solotion!

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kenapa scan barcode bisa menampilkan harga barang cara scan barcode di android apakah samsung galaxy s4 bisa baca kode barcod? cara ganti nama fb melalui email kamera scan barcode tidak berfungsi fungsi barcode scane pada android aplikasi android yang bisa scan kode kartu alat deteksi barcode gimana cara menscan barcode dari hp??? Hp bisa scan guna barcode scaner cari nama gaul buat nama facebook Cara agar speaker musik box suara lebih besar teks emas di word edit foto dan api di android download gratis google tv android aplikasi edit foto jadi banyak bentuk love cara memilih kipas angin netbook cara membuat file dokumen pdf di windows Cara melihat type hp samsung duos cara buat halaman pojok kanan atas di word batrey lenovo s 215