Akses Remote Dekstop dengan TightVNC

Jun 17, 2011 by Under Tips & Trik - 32 Comments  

Virtual Network Computing yang biasa disingkat dengan VNC adalah suatu aplikasi system yang biasa digunakan untuk me-remote komputer dengan modus grafis. Hal seperti ini biasa dilakukan ketika menggunakan sistem Operasi Windows yang diremote. Terlebih lagi jika menggunakan sesama Windows saat melakukan remote system.

Tight Virtual Network Computing (Tight VNC) merupakan tool administratif remote profesional bagi banyak Profesional TI. Kita lihat bagaimana mengonfigurasi TightVNC untuk akses yang aman ke sistem Remote.

Mari kita langsung saja kepada tahap pembedahannya :

  1. Download paket installasi TightVNC dari www.tightvnc.com/download.php. Setelah file installasi tersedia, klik ganda file excutable. Welcome To TighVNC Setup akan muncul. Klik Next. Lihat syarat GNU Genersal Public License, dan kemudian klik Next sebagai tanda kesediaan anda untuk menerima syarat tersebut.
  2. Tentukan lokasi dimana anda ingin meletakkan file aplikasi, dan kemudian klik Next. Pilih apakah anda ingin melakukan Full Installation, compact installation, atau costumer installation.
  3. Pada contoh disini, kita akan melakukan full installation dengan setting default, klik Next. Tentukan apakah program setup harus membuat program start menu, nama yang ingin anda gunakan untuk folder tersebut, dan kemudian klik Next. Konfigurasi setting tambahan lainnya, secara default, file.vnc diasosiasikan dengan TighVNC Viewer.
  4. Jika anda ingin system berfungsi secara VNC server, atau sistem host, beri tanda centang Register TightVNC Server As System Server. Selanjutnya klik Next. Layar Ready to Install akan muncul.
  5. Klik install untuk memasang TightVNC, aplikai akan memasang dirinya sendiri, dan kemudian anda akan melihat Completing TightVNC Setup Wizard. Klik Finish untuk menyelesaikan Installasi TightVNC. Pada system yang di konfigurasi sebagai server, atau host untuk koneksi remote, reboot windows.

Setelah TightVNC ter-install pastikan TightVNC diset supaya berjalan sebagai system service, dengan demikian TightVNC akan berjalan dalam keadaan aktif pada waktu anda ingin terhubung secara remote, meskipun tidak ada user hadir atau duduk di workstation remote. Kita lanjutkan ke proses berikutnya:

  1. Buat password untuk sesi TightVNC. Anda bisa memasukkan password dengan mengklik ganda icon VNC dari dalam sistem tray windows (atau jika tidak ada klik start, all program, TightVNC, Launch TightVNC server), dan masukkan password dibagian Incoming Connections. Tentukan setting tambahan lainnya, seperti apakah anda ingin men-disable penggunaan password kosong, meng-enable koneksi loopback, dan mencatat sesi ke log, dengan mengklik tombol Advanced. Setelah mengonfigurasi setting seperti yang diinginkan, klik Apply, lalu klik OK untuk menutup semua jendela yang terbuka.
  2. Pastikan windows firewall (dan semua software dan hardware firewall lainnya) sudah dikonfigurasi, supaya memperbolehkan TightVNC. Pada windows, klik Start, kontrol panel, windows firewall, dan pilih tab exceptions. Pastikan TightVNC Win32 server sudah dicentang, jika tidak, windows akan diblokir koneksi yang akan dilakukan. Pada firewall lain port 5900 mungkin dibutuhkan supaya trafic VNC bisa lewat dengan baik (implementasi VNC yang lain kadang-kadang menggunakan port 5500 dan 5800). Untuk keamanan terbaik, test konfigurasi untuk mengetahui port minimum yang harus dibuka.
  3. TightVNC sudah terinstalansi pada sistem remote, dan juga sudah dikonfigurasi. Lanjutkan proses dengan menginstalasi  tightVNC pada sistem lokal, dan kemudian lakukan langkah berikut untuk menghubungi sistem remote: buka tightVNC viewer pada sistem lokal dengan mengklik Start, All Programs, TightVNC, TightVNC Viewer. Jendela connections details akan muncul. Masukkan nama remote VNC Server yang ingin anda hubungi. Jika anda telah menubaha pofrt default, gunakan fort yang baru dengan menggunakan format berikut: 192.168.1.1:9500.
  4. Klik options untuk mengonfigurasi setting tambahan. Kotak dialog connection option akan muncul. Konfigurasi setuap opsi yang dibutuhkan ( misalnya menmyembunyikan kursor remote dan membatasi pixel  ke 8-bits pada jaringan yang lambat).  Anda akan dibawa kembali ke layar details. Klik OK untuk terhubung ke sistem remote. Masukkan password yang ditentukan  pada sistem remotelalu klik OK.  Layar sistem remote akan tampil pada sistem lokal, sehingga anda bisa melihat dan mengonfigurasi sistem remote dengan menggunakan workstation lokal atau server.

Cukup mudah bukan? Anda bisa melakukan banyak hal dengan TightVNC, remote server, konfigurasi dan banyak hal lagi. Jika mengalami kesulitan dengan konfigurasi ini, silahkan tinggalkan komentar anda di bawah ini. Kami akan dengan senang hati membantu menyelesaikan masalah anda.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

  1. wanto
    Jun 19, 2011

  2. syaratnya kalo mau me-remot data kita tuh apa aja sih gan????
    aku pengen banget , tapi belum pernah….

    biasanya cuma ngeliatin orang IT kalo lagi ngeremot komputer dia dari lokasi lain…..hehehe…..

    thanks ya gan…….
    harap maklum atas kekuranganku,,,,
    wekekekekee……

  3. Andrea Adelheid
    Jun 19, 2011

  4. @wanto: sebenarnya gak ada cara khusus. cuma program ini membutuhkan server dan client.. sesuai namanya sih “REMOTE”.. semoga membantu :D

  5. RINO
    Jun 19, 2011

  6. aku kasih penjelasan yg jelas dunk dari fungsi niy software . mohon bantuannya . makasie

  7. Andrea Adelheid
    Jun 19, 2011

  8. kurang jelas apalagi om??..hiks T_T
    judulnya kan udah jelas remote dekstop, untuk mengendalikan komputer lain.

  9. kadal
    Jun 19, 2011

  10. q kok krg jls apa fungsinya maap pemula kenal PC ini remote windows pke windows jarak jauh gt ya Bs instal apps jarak jauh dong,trz musti konek internet kah?

  11. yuslan
    Jun 21, 2011

  12. Misi Gan Admin…. aq newbie nie. numpang nanya, bisa ngak remote jaringan warnet dari tempat lain bisa ngak ?? warnet Q skemanya gini
    speedy – switch – pc/client bisa ngak di remote dari jarak jauh ketika ada problem di warnet saya, disaat saya tidak ada di tempat ( warnet ) di tunggu pencerahaanya Gan.

  13. Andrea Adelheid
    Jun 21, 2011

  14. @yuslan: itu butuh koneksi yang lumayan ngabisin bandwith,.. bisa kok masuk system configurationnya..

  15. Robin
    Jul 8, 2011

  16. tanya boz, gmn cara remote pc via jaringan internet, trus nanti korban bisa kita kendalikan dr jarak jauh gt, kira ada aplikasinya gx ya ?

  17. Andrea Adelheid
    Jul 10, 2011

  18. Eddie Ss
    Jul 12, 2011

  19. nice info sob,,,

  20. Fikri
    Jul 12, 2011

  21. @Eddie Ss: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  22. efel
    Aug 7, 2011

  23. minta bantuan nya Admin…saya bru siapa memasang jaringan sekitar 50 pc,,,dan menggunakan windows7 home basic…kenapa tidak mau di remot ya mas…sdng kan di windows xp bisa….mohon bantuan nya mas….???

    Thank….IT Officer

  24. akbar
    Aug 12, 2011

  25. gan tighvnc server itu yang di taruh di komputer client ya ?

  26. rajab
    Sep 1, 2011

  27. Dear agan moderator,
    saya punya hotspot, bagaimana cara untuk ngeremote pc client melalui jaringan hotspot dengan hanya mengetahui mac address dan ip dhcp nya saja???
    ThanxB4

  28. Andrea Adelheid
    Sep 3, 2011

  29. @akbar: di install di client dan di server gan…

  30. madhy
    Sep 11, 2011

  31. mlam gan q mw nanya ni, q bru instal vnc ni, awalx q pke jadi…tp setelah q restart kompix,,,q dah gak bisa llgi remote kompi…solusi dong…thx

  32. Blogwalking
    Sep 15, 2011

  33. Mau tau secara lengkap siytem remote dekstop dengan berbagai macam software serta menggunakan Mikrotik Router ?

  34. Muad
    Oct 19, 2011

  35. Gimana caranya meremote suatu program yang terinstal dilocalhost server. Misalnya :
    IP server adalah : 192.158.1.124/program
    nah kalau dari klient (by LAN) itu bisa di akses programnya dengan menggunakan Mozilla. lalu bagaimana caranya kalau melalui jaringan internet bukan LAN.

    Mohon Pencerahannya..
    Terima kasih

  36. Fikri
    Oct 24, 2011

  37. @Muad: Ya tinggal memasukkan IP yang sama (Jika di situ memang ada sistem jaringan) atau bisa juga dengan menggunakan localhost. Contoh:

    192.158.1.124/program
    127.0.0.1/program
    localhost/program

    Semoga berhasil.

  38. aam
    Dec 18, 2011

  39. siip., info menarik banget ..bermanfaat sekali

  40. gorilazzz
    Dec 26, 2011

  41. bro, gmana caranya kita tahu IP komputer yg sedang ngeremot komputer kita menggunakan TightVNC?

  42. ironetwork.com
    Jan 19, 2012

  43. wah keren gan mau coba ah, thanx’s ya gan buat infonya. :)

  44. ojunz junz fiunz
    Feb 8, 2012

  45. makasih Atas toturialy’a…………….?

  46. iki_tea
    Feb 28, 2012

  47. hatur nuhun, ni software free kan? gak trial?

  48. aray
    Apr 12, 2012

  49. apakah aplikasi ini saat remote…komputer yang diremote bisa digunakan oleh user komputer yang kita remote ? (digunakan secara bersamaan). Kl tdk bisa…adakah aplikasi yang dpt seperti itu ? …trims ya…

  50. Fikri
    Apr 13, 2012

  51. @aray: Hanya bisa digunakan oleh satu orang saja dan tidak bisa digunakan secara bersamaan.

  52. Pasek Tohpati
    May 6, 2012

  53. klo saya jalankan pada LAN ataupun melalui WiFi berhasil dengan mulus.
    permasalahan sekarang adalah : saya ingin melakukan remote dari jarak jauh (dari rumah) dengan menggunakan Flash modem permasalah tidak pernah berhasil. pada komputer server terpasang speedy, IP Local maupun IP public sudah saya temukan. nah setingangannya gmn biar saya bisa nge remote dari rumah pc server itu ?
    mohon bantuannya mas ! jika jawabnya panjang mohon bisa kirim via email ! terima kasih

  54. hakim
    Jul 18, 2012

  55. maaf bang, saya mau tanya, ada gk si cara biar pc kita gk bisa di remote oleh siapapun walaupun mereka mengetahui password kita…
    terima kasih sebelumnya

  56. Fikri
    Jul 19, 2012

  57. @hakim: Jangan hubungkan PC dengan jaringan, beres :D

    Kalau tidak mau diremote, ya matikan service (Fasilitas) untuk remote PC tersebut sehingga PC tidak bisa diakses lewat komputer lain.

  58. rangga
    Jan 10, 2013

  59. sory bg sy mau nanya,…

    saya ingin melakukan remote dari jarak jauh (dari rumah) dengan menggunakan Speedy, sasarannya jg menggunakan speedy juga misalnya dikantor dan saya sudah temukan IP di kantor. kenapa ga bisa diremote gan mohon petunjuknya gan,…..

    apakah tightvnc harus diinstal pada kedua komputer tersebut apa salah satu saja terimakasih ,.. mohon bantuannya,…

  60. Fikri
    Jan 11, 2013

  61. @rangga: IP Address nya itu static atau dynamic? Beberapa IP Speedy itu dynamic, jadi IP Address kadang gonta-ganti.

  62. rangga
    Jan 11, 2013

  63. gan apakah tightvnc harus diinstal pada kedua komputer tersebut apa salah satu saja terimakasih ,

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

aplikasi tightvnc cara jadi admin di grup fb Cara koneksikan tightvnc Cara me remote komputer dg vnc yg sudah ter instal Cara menjadi admin di suatu grup yang nggak ada adminnya kegunaan software tightvnc server for windows aplikasi pembersih ram recommend Cara menyecan komputer biar aman dari virus setelah ngenet cara membuat logo bb di bbm cara mengekstrak file rar di android cara mudah mengirim data dari laptop ke tablet samsung Cara mengembalikan file foto yang terhapus dari galery Cara Memisah file yang sudah ditandai di eXcel cara mengunci foto album agar tidak dilihat pakai hp formasi terbaik winning eleven ps2 Twitter keluar sendiri cara mengembalikan file media yg hilang galeri