8 AntiVirus Terbaik Rekomedasi dari Microsoft Agar Aman Berinternetan

Jul 20, 2012 by Under Tips & Trik - 148 Comments  

Melindungi komputer anda dari serangan virus semakin sulit setiap harinya. Tidak saja pihak produsen software antivirus yang terus inovatif memerangi virus, pihak pengembang virus juga tidak mau kalah selalu menaikkan kecerdasan virus buatannya melumpuhkan sasaran. Bahkan perusahaan raksasa sekelas Microsoft dengan tingkat pengamanannya pernah terganggu dengan ulah virus kecil yang menyusup di tahun 2000-an.

Mungkin anda masih ingat ketika “masa lalu” sebelum muncul internet dan program aplikasi lainnya yang bisa diunduh. Hampir dipastikan penyebaran virus sangat lambat sekali hanya beralih dari disket satu ke disket yang lainnya, tentu saja pergerakan virus sangat terbatas ruang kerjanya, lebih mudah dibasmi dan tidak seganas sekarang.

Antivirus saat itu memang terbilang sangat canggih untuk membasmi virus dijamannya. Terlebih lagi seorang pengguna lebih dahulu melalukan proses scanning sebelum membaca/ menulis data yang ada di disket, sehingga penyebaran virus tentu jauh lebih mudah dibersihkan.

Semenjak kemunculan internet turut “membantu” penyebaran virus seantero dunia dengan sangat cepat dan mudah. Virus dengan leluasa berpindah- pindah dari server satu ke server yang lainnya dan kemudian berpindah ke komputer user. Tergantung tingkat pengamanan komputernya tentu saja jika sekuritasnya tinggi tentu tidak jadi soal, jika lemah pengamanannya akan jadi santapan lezat virus.

Tampaknya kekhawatiran semakin menjadi setalah email juga bisa menyusup melalui email, lampiran email, jaringan peer to peer, instan messanger, dan download program dari internet. Rupanya sebuah virus kini semakin cerdas penyebarannya bisa dipastikan sudah tidak memerlukan campur tangan manusia lagi. Virus pintar dapat menyerang beberapa entry point pada kelemahan sistem. Dengan kemajuan teknologi sehari-hari, dan konvergensi dari komputer dengan perangkat mobile lainnya, potensi ancaman jenis baru juga meningkat.

Melindungi Komputer Anda

Untungnya, kemajuan perangkat lunak antivirus terus memacu “dapurnya” untuk menekan perkembangan virus, worm, dan Trojan saat ini. Program lunak antivirus adalah penting untuk kemampuan komputer untuk menangkis virus dan program berbahaya lainnya.

Produk-produk ini dirancang untuk melindungi terhadap kemampuan virus untuk memasuki komputer melalui email, web browser, file server dan desktop. Selain itu, program ini menawarkan fitur kontrol terpusat yang menangani penyebaran, konfigurasi dan selalu update.

Jika komputer ingin selalu sehat dan bersih dari virus, seorang user harus rajin dan mengikuti beberapa langkah sederhana untuk melindungi terhadap ancaman virus, seperti berikut ini

1. Evaluasi sistem keamanan komputer
Seperti yang pernah saya tulis di artikel sebelumnya virus selalu tumbuh kembang sesuai dengan jamannya. Jika sistem komputer masih lama dan belum update dengan yang terbaru, virus akan semakin mudah menjangkiti sistem komputer anda. Keamanan semakin baik dengan sistem berlapis tentu lebih baik melindungi semua aspek dari sistem komputer. Pilihlah fitur keamanan yang mencakup beberapa fitur antivirus, firewall, filter konter, dan deteksi virus. Pengamanan komputer yang kuat tentu saja akan membuat susah virus menembus proteksi sistem komputer anda.
2. Install Software hanya dari developer terkemuka
Sudah jelas pengembang program yang terkenal tidak mungkin mengeluarkan program yang dibuat dengan tambahan program jahat atau disusupi virus. Hanya dengan memilih program terbaru dari pembuat program terpercaya ini merupakan langkah untuk melindungi sistem anda.
3. Biasakan selalu scanning flasdisk atau memory card
Kebiasaan ini sangat baik untuk mengurangi tingkat penyebearan virus yang sangat cepat. Antivirus yang bagus bisa dengan mudah mendeteksi virus yang mengganggu.
4. Hati- hati ketika membuka dokumen asing, (word, excel, pdf, atau lainnya) terutama jika di terima secara online melalui email. Lakukan proses scanning secara benar menggunakan antivirus.
5. Back up secara teratur file data penting, di komputer menggunakan CD/ DVD jangan simpa di dalam harddisk komputer.

Antivirus Rekomendasi Terbaik
Di pasaran tersedia berbagai aplikasi antivirus. Sedikit hal yang perlu anda ketahui bahwa mungkin beberapa program ini susah untuk di-uninstall, sebagai solusinya pastikan untuk membuat sistem restore poin sebelum menginstalnya. Namun, tidak perlu khawatir program- program antivirus ini memang patut anda coba.

Beberapa program ini efektif, mudah, dan tentu saja sangat ampuh menumpas virus, spyware, malware, Trojan, worm, dan yang lainnya. Berikut program antivirus yang direkomendasikan oleh Microsoft untuk windows 7:

1. Microsoft Security Essentials

Unggul dalam bidangnya membuat Microsoft tampil terdepan untuk sebuah antivirus yang tersemat di operasi sistem Windows 7 besutannya. Melindungi PC sepanjang waktu dari serangan virus, spyware, dan program merugikan lainnya. Microsoft security essentials ini tentu saja gratis anda gunakan. Kabarnya antivirus dari Microsoft muncul kekhawatiran dari antivirus lainnya sebab keunggulan yang ditawarkan sudah menyamai versi Premium dan sangat mudah digunakan.

Anti Virus terbaik Rekomendasi Microsoft

Klik disini download MES

2. Avast Free Antivirus

Avast antivirus ini tersedia dalam 2 versi gratisan dan berbayar. Hadir sangat lengkap melindungi komputer dari serangan virus dan sebangsanya. Mesin satu ini dilengkapi pula senjata melawan spyware, firewall, mengidentifikasi website yang terkandung virus, dan antispam sebagai perlindungan ganda komputer anda. Sangat muda digunakan dan aman untuk semua sistem komputer.

Avast, salah satu AV terbaik untuk menangani virus

Klik disini download Avast

3. AVG Free Antivirus

Siapa yang tidak kenal dengan AVG, sudah malang melintang di dunia program antivirus berbagai penghargaan di sabetnya. Kenyang akan pengalaman sebagai musuh virus, layak dijadikan perhatian utama kita kali ini sebagai antivirus top dan ampuh melindungi komputer pribadi. Meski gratis layanannya tidak kalah juga dengan versi premium lainnya anda juga bisa mengupgradenya menjadi premium dengan mudah sekali jika anda mau. AVG sangat praktis dan mudah digunakan proses installnya juga hanya butuh beberapa menit saja.

Download AVG Anti Virus

Klik disini download AVG.

4. Avira AntiVir Personal

Salah satu program ampuh yang juga diminati di pasar software antivirus sebab sangat bagus kinerjanya dalam mendeteksi serangan virus, spywarem dan rootkit threat. Juga ampu mendeteksi berbagai malware yang mengganggu. Sayangnya, versi gratisan ini tidak bisa otomatis melacak datangya email yang masuk yang dikhawatirkan disusupi oleh virus jahat. Sehingga anda harus melakukan proses pemindaian secara konvensional.

Avira Download

Klik disini download Avira

5. Panda Cloud Antivirus

Anti virus gratis pertama dan terlengkap yang menawarkan perlindungan dari virus, spyware, rootkit, dan adware. Panda antivirus sudah support untuk Windows & (32 dan 64bit)

Panda Cloud Anti Virus

Klik disini download Panda

6. Comodo Firewall + Antivirus

Namanya Comodo Firewall dan antivirus kini berganti nama menjadi Comodo Internet Security. Comodo Internet Security 4.0 mengkombinasikan sistem registry komputer – komputer untuk melacak dan melawan malware yang bertebaran di internet.

Comodo Anti Virus

Klik disini download Comodo

7. ClamWIn Free Antivirus

Antivirus gratisan dari ClamWin bisa berjalan di operasi sistem Windows 7/ Vista/ XP/ Me/ 2000/ 98 dan Windows Server 2008 dan 2003.

Clam Win Anti Virus

Klik disini download ClamWin

8. Free eScan Antivirus Toollit Utility

eScan Antivirus Toolkit 12 kompatibel dengan Windows 7 (32 dan 64bit). Program antivirus ini bisa scanning dan membersihkan virus, spyware, adware dan berbagai malware merugikan komputer. Asyiknya, eScan Antivirus adalah program portable yang bisa dijalankan di CD atau flasdisk serta mudah cara menggunakannya.

eScan Anti Virus Utility

Klik disini download eScan

Cukup ini saja yang perlu anda ketahui untuk membuat umur panjang usia pemakaian komputer rumah sekaligus aman berinternet ria. Tidak harus professional anda sudah bisa memperbaiki komputer sendiri hanya dengan sedikit tips penting menjaga stamina komputer dari A-Z di blog FastnCheap.

  1. irawan
    Jul 21, 2012

  2. mantap jaya,,,!!
    download jer

  3. CoCo Macho
    Jul 23, 2012

  4. klo gw pk 2 (smadav & AVG) brew……!!!!
    n enjoy bngt bwt melayang d’dumay tanpa trkena kuman2 yg menjengkelkan….!!!!

  5. m.linin
    Jul 23, 2012

  6. Diantara antivirus tsb apakah ada yg. bisa dipakai untuk win server 2003 ?

  7. Fikri
    Jul 24, 2012

  8. @coco: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  9. Junaidi
    Jul 24, 2012

  10. Kok Vipre Anti virus tidak masuk??

  11. Fikri
    Jul 24, 2012

  12. @Juanidi: Soalnya sudah pernah masuk di artikel yang lain :D

  13. Armadoz
    Jul 28, 2012

  14. kalo saya mah udah 2 taon neh pake Smadav n Avast. dengan Avast Alhamdulillah yg namanya virus ngacirr broo…
    Avast sangat di rekomendasikan, karena bener2 efektif mendeteksi n membunuh kuman yg membahayakan komputer, baik di flashdisk, hardisk, maupun saat berselancar di dunia maya.
    harus di ingat apapun yg namanya ‘anti virus’ mesti selalu di ‘update’ biar tetap mumpuni dalam membasmi virus.
    itu ceritaku, apa ceritamu..??? ^__^

  15. Fikri
    Jul 28, 2012

  16. @Armadoz: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  17. idbloggerbuzz
    Jul 28, 2012

  18. Wah banyak pilihan ya..mantabb..
    tp sy jd bingung, krn sy agak gaptek ttg komputer dll, anti virus yg mudah di isntal dan di pahami bagi orang awam, mana ya?..
    thx for informasinya…

  19. Kelvin
    Aug 10, 2012

  20. untuk windows 8 saya lebih memilih “Microsoft Security Essentials”

  21. irvan.nurdin
    Aug 21, 2012

  22. tetap aja da virus masih ada

  23. Fikri
    Aug 21, 2012

  24. @irvan.nurdin: Yang namanya virus akan selalu ada, karena itulah gunanya Anti Virus.

  25. Jasa Cuci Sofa
    Sep 14, 2012

  26. Maaf sebetulnya mau tanya..
    Malwarebytes Anti-Malware itu antivirus apa bukan ya..??

  27. Biofirion
    Sep 14, 2012

  28. maaf sebelumnya Bro….nie AntiVirus memang siip n yahud…n dah q coba…tp ada sesuatu yg mengecewakan…untuk crack “Box_BD2012.exe” dlm waktu pemakaian 1 bulan n kemudian online update n lsg di Balcklist sm BitDefender…thks

  29. Fikri
    Sep 14, 2012

  30. @jasa: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah menggunakan anti virus tersebut, jadi kurang tahu performanya.

  31. husnimubarak
    Sep 20, 2012

  32. Ah mantap, punya gua masuk urutan ke-2. Avast Free mudah tu digunakan. Dijamin dah.

  33. Fikri
    Sep 21, 2012

  34. @husni: Terima kasih banyka sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  35. Dody
    Sep 23, 2012

  36. bang mau nanya nih:
    1.microsoft windows malicious software removal tool itu anti-virus nggak?
    2.mengapa antivirus harus di update?

  37. Fikri
    Sep 24, 2012

  38. @Dody: Saya jawab ya:

    1) Seperti keterangan di sini http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=16 tool tersebut untuk mencari dan mendeteksi software yang bermasalah, bukan untuk Anti Virus. Kalau untuk virus, lebih baik menggunakan Anti virus.

    2) Logikanya seperti ini, ada penyakit baru ya harus ada obat baru. Sama dengan virus, ada virus baru ya harus ada database Anti Virus baru, dan itu gunanya update AV.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. renaldy
    Oct 4, 2012

  40. kak vikri gimana cara ilangin tulisan Windows 7 not genuine build 7601,klo ada software nya kasih tw ya di pge berpa ????

  41. Fikri
    Oct 5, 2012

  42. @renaldy: Coba beli lisensi resmi Microsoft, pasti hilang :)

  43. amintacut
    Oct 27, 2012

  44. klo antivirus MES itu cocok kga buat windows XP ??

  45. Fikri
    Oct 29, 2012

  46. @amintacut: Untuk Windows Xp, sebaiknya anda gunakan Avira atau Avast.

  47. Mrsan
    Nov 3, 2012

  48. Norton pro bagus di jamin komputer bebas virus dan mallware segala games online dan patchnya akan hilang ke delete bahkan smadav ke detect virus atau kalau mau make avast
    kombinasi norton, norton internet security dan avast itu paling bagus

  49. Fikri
    Nov 5, 2012

  50. @Mrsan: Kalau saya sendiri cukup satu anti virus saja yang selalu diupdate. Jadinya, kalau cuman satu Antivirus resource kompter bisa lebih dimanfaatkan.

  51. dhany
    Nov 7, 2012

  52. mantap gan.. ijin sedot.. ditunggu artikel2 terbarunya.. tks..

  53. Fikri
    Nov 8, 2012

  54. @dhany: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  55. Wendi Gustira
    Nov 11, 2012

  56. Kak saya pingin nanya nih kalau pake Avg ke komputernya bakalan Berat ga?

  57. raihan
    Nov 11, 2012

  58. Mas saya masih SMP, maenanya sma trojon,, kira2 antivirus yang tdak bisa menghapus trojon apa ya,,??

  59. Fikri
    Nov 12, 2012

  60. @Wnedi: Kalau AVG saya kurang faham sebab hamoir tidak pernah menggunakan AVG.

  61. Fikri
    Nov 12, 2012

  62. @raihan: Sepertinya bisa saja dan tidak ada masalah.

  63. prayoga
    Nov 12, 2012

  64. kalo untuk windows xp yang bagus dan tidak berat yang mana ya?

  65. Fikri
    Nov 13, 2012

  66. @prayoga: Prever ke Avira.

  67. Samehadaku
    Nov 15, 2012

  68. bit defender & eset kok gk masuk gan?

  69. bejo
    Nov 26, 2012

  70. siip nih gan,,lanjuttt???

  71. Fikri
    Nov 27, 2012

  72. @bejo: Kalau boleh tahu apanya ya yang dilanjut?

  73. Weblog
    Nov 28, 2012

  74. Antivirus bagus gratis lagi … yang paling enteng yang mana nih waktu load ?

  75. valentino
    Nov 30, 2012

  76. menginformasikan Bro . . Mulai sekarang istilah VIRUS sdh diganti nama menjadi Criminal program atau Programm jahat. Kearena mereka memang diciptakan utk merampok uang melalui antivirus/ anti program jahat.

  77. Fikri
    Nov 30, 2012

  78. @valentino: No comment tentang hal itu :)

  79. hikari
    Dec 5, 2012

  80. tu antivir yang buat (PC/win XP) apa aja ?

  81. Perpustakaan ku
    Dec 7, 2012

  82. kalau saya sih milih_Nya antivirus avast yang premium…

  83. ucok
    Dec 7, 2012

  84. Microsoft Security Essentials mantap dibanding avast sama avira saya pake di win 7, kalo di windows 8 udah ter integrasi microsoft defender yang sama dengan Microsoft Security Essentials

  85. Rizki Hela Salam
    Dec 7, 2012

  86. Saran ane sih AVG gan :)
    (y)
    udah cukup buat menanganin masalah virus koq, asal yang di disable aja :D hahaa

  87. Fikri
    Dec 8, 2012

  88. @Perpustakaan: Terima banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  89. Fikri
    Dec 8, 2012

  90. @Rizki: Terima kasih banyak buat masukannya :)

  91. GO Outbound
    Dec 16, 2012

  92. Saya lebih memilih Avira.
    Fiturenya sangat lengkap, terutama Web Protection-nya yg selalu bekerja dengan ampuh.

    Salam,

  93. Fikri
    Dec 17, 2012

  94. @Outbond: Terima kasih sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  95. fahrezah
    Dec 22, 2012

  96. Min, kalo AVG digandeng ama smadav. bagus gak tuh?
    atau malah memperlambat kinerja kompi pake 2 antivirus?

  97. Fikri
    Dec 22, 2012

  98. @fahrezah: Saya sendiri tidak pernah menggunakan 2 Anti Virus dalam satu komputer karena akan lebih memberatkan. Lebih baik satu Anti Virus yang engine dan database Anti Virusnya selalu update, dari pada dua anti virus tetapi tidak pernah di update.

    Semoga bisa membantu dan terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  99. Fahri
    Dec 27, 2012

  100. wahh..mantap info nya gan ..izin share ya

  101. Fikri
    Dec 31, 2012

  102. @fahri: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  103. Farhan
    Jan 8, 2013

  104. Saya Sangat Merekomendasikan AVG karena jika file hasil download dari internet terinfeksi virus maka AVG langsung Menghapus ancaman tersebut secara otomatis.

  105. Farhan
    Jan 8, 2013

  106. Kak vikri, numpang nanya nih, kalo software buat nurunin suhu komputer apa ya? laptop saya suhunya berkisar antara 70-100 Derajat atau lebih!

  107. Fikri
    Jan 8, 2013

  108. @farhan: Ya pakai kipas yang banyak, tidak perlu software segala.

  109. heru
    Jan 9, 2013

  110. bagusan….ESET …..NOD32 siip tenannnnnnn

  111. Fikri
    Jan 10, 2013

  112. 2heru: Tergantung pilihan masing-masing orang saja.

  113. Dc
    Jan 13, 2013

  114. Pake Windows pnya ue ne……
    smua amaaaaaan Lisensi bro…..
    minaaaat hub….
    email ane….

  115. AVG antivirus
    Jan 15, 2013

  116. wah antivirus jagoan saya ada di peringkat ke 3

  117. Fikri
    Jan 16, 2013

  118. @AVG: Masing-masing orang punya jagoan sendiri, jangan berkecil hati. Yang penting anti virusnya terus diupdate :D

  119. widyal43
    Jan 16, 2013

  120. gan,laptop saya windows 7 lebih bagus pakai Avira atau Microsoft Security Essentials ya?alasannya kenapa? trms
    artikelnya keren ga.

  121. Fikri
    Jan 17, 2013

  122. @widyal43: Kalau saya sendiri lebih memilih Avira. Alasannya subjektif, sudah jatuh cinta dengan avira (Dengan membandingkan Avira dengan anti virus lain seperti AVG, Ansav, Avast, Norton/Symantec. Untuk membandingkan dnegan MSE, saya belum pernah pakai).

    Terima kasih banyak sudah berunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  123. anes
    Jan 18, 2013

  124. saya mau tanya,sewaktu saya selesai menginstal ulang komputer dan menginstal antivirus avast free. mengapa data-data saya semuanya menjadi hilang dan ada juga data saya program mikrosft word typenya berbentuk Aplication dan tidak bisa dibuka lagi. Mohon jawabannya. terima kasih

  125. Arya Zhuvvito
    Jan 18, 2013

  126. tapi kok tetep kena virus ya pake antivirus tersebut ??

  127. Fikri
    Jan 21, 2013

  128. @anes: Yang di install ulang itu drive C nya saja kan? Terus pada saat sebelum di install ulang apakah drive lain seperti D sudah bebas dari virus?

    Kalau saya biasa seperti iini. Lepas hardik, pasang di komputer lain yang bersih dari virus, lalu scan. Setelah bersih dari virus, pindah lagi ke komputer asli, baru diinstall ulang Windows-nya. Kalau perlu drive C di format sekalian.

  129. Fikri
    Jan 21, 2013

  130. @Arya: Anti virusnya selalu update atau tidak?

    Perlu diketahui juga, sebelum ada anti, pasti ada virus duluan, jadi masih bisa dikatakan wajar kalau virus menyerang karena anti-nya belum terupdate.

    Kalau mau tidak terkena virus (Hampir tidak ada virus), tinggal pindah ke OS Linux (Bisa memakai Ubuntu, Fedora atau yang lain).

  131. qty
    Jan 23, 2013

  132. bang klo antivirus yg brutal membasmi virus yg ada folder recycled apa ya? trus virus ramnit? soalnya gw dah coba avg sekalipun tuh virus tetep lenggang kangkung di pc. klo bisa tolong kasi link download antivirusnya yg ga broken ya. pleaseeeeeeee

  133. Fikri
    Jan 23, 2013

  134. @qty: Mohon maaf, untuk AVG saya sudah lama tidak menggunakannya. Saya biasa memakai Avira Free. Mohon maaf belum bisa membantu :)

  135. arul
    Jan 25, 2013

  136. @all:sebenarnya antivirus tidak ada yg slalu i’ts ok. jika slalu i’ts ok pembuat virus otomatis rugi. jadi antivirus ith sbagai penjaga. antivirus yg bgus ith yang slalu update dan slalu scan. lebih bagusnya perlindungan dari internet dan dari USB juga. contohnya YG dari USB flashdisk Defender wlaupun kapasitasnya kecil tpi proteksinya ga mau klah sma yg lain hnya sja flashdisk defender melindungi PC yang sedang di masukan flashdisk. ia scara otomatis langsung mengecek data di flashdisk tersebut secara otomatis. . . . .
    tapi sya bca dri blog dan web yang bgus ith adalah antivirus yang sejoli(bersahabat) jadi jika ada antivirus yang sejoli pasti PC kta dpat prlindungan yang lbh. . . . contohnya antivirus yang sejoli yaitu AVIRA dan SMADAV. . . . . . avira hnya sejoli dengan smadav jika ada PC yang antivirusnya avira dan MSE(microsoft essential) atau antivirus yang lain ituh bsa” tidak sejoli krna avira terdeteksi virus berbahaya oleh MSE jadi yang intinya antivirus. jadi yg intinya SMADAV cocok dengan smua antivirus. . . .

  137. Fikri
    Jan 27, 2013

  138. @arul: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain dis ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  139. raga
    Jan 29, 2013

  140. gan saya pake windows 8 kok g bisa install Avast ya?

  141. Fikri
    Jan 29, 2013

  142. @raga: Mohon maaf, untuk install di Windows 8 saya kurang faham.

  143. Lord Slown
    Feb 2, 2013

  144. Ane Pake Antivirus License sampai 5 tahun Gan plus tambah sma SMADAV PRO udh selama 3 tahun kurang PC aman terkendali. :) :D
    Komputer enteng/tidak berat juga tidak ada malasah pula.

  145. Fikri
    Feb 4, 2013

  146. @lord: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  147. ANJAV Antivirus
    Feb 8, 2013

  148. ini Antivirus buatan saya namanya ANJAV Antivirus

    http://www.anjav-antivirus.com

  149. Fikri
    Feb 9, 2013

  150. @anjav: Buatan sendiri kah? (Kalau iya, keren banget).

  151. rudy
    Feb 9, 2013

  152. saya telah mengunakan pendeteksi antivirus kok masih saja bisa ditembus

  153. user
    Feb 9, 2013

  154. eset NOD32 terbaik……!

  155. Fikri
    Feb 11, 2013

  156. @rudy: Virus itu keluar sebelum anti virus keluar, jadi kalau masih bisa ditembus ya anti virusnya harus update (Engine AV dan database AV).

  157. Fikri
    Feb 11, 2013

  158. @user: Tergantung masing-masing orang saja.

  159. Maulana
    Feb 19, 2013

  160. aku gk pakek anti virus sm skali

  161. Fikri
    Feb 20, 2013

  162. @Maulana: Kalau OS anda Windows, sebaiknya pakai anti virus. Kalau OS anda Linux, tidak memakai anti virus sepertinya tidak ada masalah.

  163. purwadi
    Feb 27, 2013

  164. klo eset smart security gmn?
    bagus gk?
    ak pake anti virus ini sudah 4thn…

  165. Fikri
    Feb 28, 2013

  166. @purwadi Mohon maaf, untuk Eset saya belum pernah pakai, jadi belum bisa memberikan komentar dan referensi.

  167. jaket kulit
    Mar 1, 2013

  168. akhirny nemu review nya disini.. hatur nuhun

  169. Fikri
    Mar 4, 2013

  170. @jaket: Terima kasih banyak sudah mampir ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  171. Tarii
    Mar 8, 2013

  172. bagaimana kalau sudah ada anti virus , tapi masih ada virus ? kalau di laptopku kasusnya begitu , aku skrg pake anti virus Avira . apa yang harus aku lakukan?

  173. uchiha
    Mar 10, 2013

  174. kalo yang terampuh saya pakai avast n’ avg lancar trus

  175. Fikri
    Mar 11, 2013

  176. @Tari: Selalu update database dan engine anti virus agar virus tidak mudah masuk.

  177. Fikri
    Mar 11, 2013

  178. @uchicha: Tergantung masing-masing orang saja kalau itu.

  179. Wilson
    Mar 12, 2013

  180. semua anti virus itu bagus kalau ada update. Tapi kalau mau anti virus yg lebih bagus lu harus belajar cr*k. contoh : Avast premier itu bayar per tahun Rp.700 rb gw cr*ck sampai 2050 tampa bayar hahahaha asyik ga tu !

  181. Fikri
    Mar 14, 2013

  182. @Wilsonn: Itu cr*cknya hasil jarya sendiri atau tinggal download saja?

    #Kalau memang fokus oprek software & anti virus, mending sekalian jadi developer linux, tanpa virus. :D

  183. yunia
    Mar 15, 2013

  184. anti virus avast free anti virus sama avg bagus yang mana ?

  185. ulum
    Mar 17, 2013

  186. semua udah gue coba brai . tapi enggak mempan,apalagi AVIRA komputer gue pernah rusak gara-gara tu antivirus.
    gue sekarang pake BitDefender dan terbukti sejak memakainya komputer gue gak pernah nkadat lagi.

  187. Fikri
    Mar 18, 2013

  188. @yunia: Tergantung pilihan masing-masing saja.

  189. Fikri
    Mar 18, 2013

  190. @ulum: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  191. oki
    Mar 22, 2013

  192. kalo aku pake 10 antivirus…….tapi semua payah coy……padahal laptop juga jarang dpke tetep aja virus masuk…..

  193. Fikri
    Mar 23, 2013

  194. @oki: Coba pakai satu anti virus saja dan pastikan selalu terupdate dengan baik.

  195. dino
    Apr 9, 2013

  196. ada gk yah antivirus yg bagus dan gk makan RAM.

  197. fendik
    Apr 23, 2013

  198. saya untung pakai antivirus avast! internet security yang msa aktif 375 hari…..tapi smadav sekarang banyak yang gak bisa menghapus virus….kalaupun virus di pegang smadav..tapi gak bisa di hapus….malah avast! yang mengambil dan mengkarantina ….saya rasa kurang tepat memakai smadav,,,,

  199. pakis
    Apr 24, 2013

  200. salam kenal

    mantap dengan adanya blog ini, Thx ya infonya, klo bitdefender g masuk gan??

    pakis

  201. TheMiner need FlashPlayer
    May 5, 2013

  202. Malware bytes-Anti malware itu antivirus paling kejam gan!

  203. Fikri
    May 8, 2013

  204. @TheMiner: Ya bisa jadi itu memang cara dia untuk menangani virus.

  205. Rangga
    May 16, 2013

  206. Kalo aku pake AVAST PRO ANTIVIRUS + advanced System Care with Antivirus *Iobit* . Tapi yang stand by antivirusnya yang AVAST, kalo yang Iobit itu cuma untuk bersihin laptop gue aja..
    Buruan pake Avast Pro, gue juga punya nih yg Avira Premium :)

  207. Fikri
    May 17, 2013

  208. @Rangga: Untuk saya sendiri, Avira Free sudah lebih dari cukup untuk mengatasi virus.

  209. Ardhy
    May 24, 2013

  210. Bagi z Microsoft Security Essensial thu ampuh baget dha mengatasi virus, aplagi di padukan dengan Smadav

  211. dono
    May 31, 2013

  212. kok banyak ngomong sana sini gak ada penyelesaiannya yg bagus anti virus mana buat pc kita ,,,,,,,,,,,,,,,,,……………………@##$%$^^&*()(&^%$$#%$%

  213. Wendi Gustira
    May 31, 2013

  214. kak saya punya AV nih ada AVAST, AVG BUSINES PREMIUM, Avira Premium, Bitdefender Antivirus Plus, Eset NOD32, Kaspersky, Norton 2013, Smadav 2012 full, sama Trend Micro Titanium. Nah kira” AV yang bagus dan ringan yang mana ya?

  215. Fikri
    Jun 1, 2013

  216. @wendi: Avira Free yang selalu diupdate, baik engine maupun databasenya.

  217. zaenal muzakhi tohir
    Jun 8, 2013

  218. maz anti virus yang paling baik itu apa,.,.,.,.,?????????????????

  219. Fikri
    Jun 9, 2013

  220. @zaenal: Anti Virus yang selalu di update, baik engine maupu database anti virusnya.

  221. leo
    Jun 9, 2013

  222. aku pakek ESET NOD32 mantap gan yang penting update terus n updatenya g banyak

  223. RD
    Jun 13, 2013

  224. bang fikri, saya memakai avira tapi tidak bisa install IDM karena diblock, itu kenapa ya ??

  225. ade
    Jun 23, 2013

  226. bang fikri…
    kadang AV cuma di kasih waktu 1 bulan selanjutnya kadaluarsa..
    trus untuk update kadang dalam sebulan juga hangus..
    apakah kita harus download ulang???

  227. Fikri
    Jun 24, 2013

  228. @ade: Ya download update-nya saja, minimal (kalau bisa) seminggu sekali.

  229. Antivirus terbaik
    Jul 2, 2013

  230. Terimaksih bang fikiri atas rekomendasinya …salam kenal

  231. BlackOut
    Jul 17, 2013

  232. Untuk memperketat keamanan, Anda perlu menginstall software scanning antivirus yang handal dan selalu mendownload updatenya secara teratur. Vendor software antivirus besar, seperti Computer Associates, Symantec dan Kapersky Lab, serta Eset dan lain2 . . menyediakan layanan update reguler (sebagai catatan Computer Associates InoculateIT merupakan software antivirus yang gratis). Sekian Info tambahan dari saya . . Terima Kasih :)

  233. Addin
    Jul 18, 2013

  234. saya tuh males download Avast ukuran nya gede banget. ada gak sih Anti Virus yg bagus sama ukurannya yg lumayan kecil.
    Tolong dibantu.
    Terima Kasih.

  235. Fikri
    Jul 19, 2013

  236. @addin: Setahu saya untuk Avast, Avira memang segitu.

  237. tom
    Jul 30, 2013

  238. untuk keamanan ane pakai smadav 9.3, berkolaborasi sama MS essentials dan Kaspersky internet security, smadav untuk virus lokal, MS essentials untuk real proteksi, sedangkan kasperky real proteksi ane matiin kecuali web proteksinya,

  239. hamba allah
    Aug 11, 2013

  240. tidak ada yang bagus antivirusnya.. mending download windows defender :p

  241. fadhli
    Aug 11, 2013

  242. kalau saya lebih memilih antivirus kaspersky atau bitdefender
    lumayan lah bisa pada ke hapus virusnya

  243. fadhli
    Aug 11, 2013

  244. dari pada avira bukanya virusnya ke hapus malah datanya ke hapus sama instalannya juga ikut ke hapus

  245. jasa cuci sofa
    Sep 20, 2013

  246. Kalo saya sih rekomendasi banget untuk avast, karena selain gratis databasenya banyak banget..

    Oiya jangan cuman pake antivirus aja, tapi login juga ngga boleh pake admin tapi pake standar user.. :)

  247. Fikri
    Sep 21, 2013

  248. @jasa: Betul, login sebagai standard juga termasuk dalam mengamankan system dari serangan virus.

  249. Ferry
    Sep 21, 2013

  250. Saya mau nanya dan sedikit bebagi pengalaman buat Abang-abang yang ada disini seputaran MSE.
    Selama saya memakai MSE Performanya memang sangat baik,tetapi ad satu masalah yang sangat membuat saya jengkel dari MSE ini,setiap saya memasukan file-file game online ke laptop saya atau file file lain MSE akan menscannya dan menganggap beberapa file dari game online itu sebagai virus atau malware sehingga membuat game itu tidak bisa berjalan seperti semestinya atau bahkan sampai tidak mau dijalankan bagi abang abang yang pernah mengalaminya ,atau memiliki solusinya tolong dijawab thx ^^

  251. Fikri
    Sep 24, 2013

  252. @ferry: Coba masukkan daftar file game tadi ke bagian ignore list dari MSE, jadinya game tidak akan di scan dan bisa dijalankan dengan mudah.

  253. dhany
    Oct 8, 2013

  254. kalau untuk membasmi virus di memory card blackberry bagusnya pakai anti virus apa yah gan?

    need info

    thanks.

  255. hadi
    Oct 10, 2013

  256. eset smart security …. mulai pertama punya laptop 2005 dulu sampe skrg ….

  257. Uswatun
    Oct 14, 2013

  258. mas, mau tanya, saya pakai antivirus AVAST FREE, nah terkadang itu status antivirusnya UNSECURED, nah itu yang membuatnya UNSECURED itu apa? trus cara mengatasinya bagaimana?? terima kasih . :)

  259. Nicaah
    Oct 16, 2013

  260. mas, mau tanya. kalo antivirus eset nod32 itu bagus gak untuk netbook? kalo misalkan saya gabung, eset nod32 dengan avast atau AVG gimana? beresiko gak ya? thanks^^

  261. Fikri
    Nov 23, 2013

  262. @dhany: Coba gunakan Avira.

  263. Fikri
    Nov 23, 2013

  264. @uswatun: Coba lakukan update Anti Virus secara berkala.

  265. Fikri
    Nov 23, 2013

  266. @nicaah: Mending satu anti virus, namun Anti Virus tersebut terus di update.

  267. Arief
    Nov 27, 2013

  268. Mau tanya niih… masbro :)
    pengalaman saya sebelumnya pengguna AVG, AVAST, dan Avira.
    tetapi dari ketiga itu saya coba, kenapa jika saya menginstal apapun softwarenya itu dianggap virus yaa ? dan juga ada beberapa file yg ada di system C juga dianggap virus ?
    setelah itu laptop malah agak eror krn AV nghapus beberapa data yg ada di system C.
    Gimana solusinya ?

    sementara saya menggunakan AV Bitdefender v10, menurut masbro gmn AV yg saya gunakan sekarang ?

    Trims… (mohon tanggapannya)

  269. Fikri
    Dec 3, 2013

  270. @Arief: Bisa jadi virusnya sudah menginfeksi drive C, jadinya terdeteksi virus. Cara terbaik untuk mengetes kebenarannya bisa dilakukan dengan:

    1) Format ulang drive C.
    2) Install ulang Windows.
    3) Install anti virus (merek apa saja) kemudian update dengan database terbaru.
    4) Baru lakukan scanning pada semua aplikasi & software yang ada di drive lainnya.

    Semoga berhasil.

  271. jordan
    Jan 26, 2014

  272. kalo gw pake eset bro,,,, Good Job My Eset,, (y)
    gw udah coba antivirus laen,,, tp yg mantebb cuma eset,, ngibul lah antivirus laen,,,,

  273. jasa cuci sofa
    Jan 29, 2014

  274. Ada issue katanya yang buat virus itu kadang si pembuat antivirusnya juga ? mungkin ga ?

  275. Fikri
    Jan 29, 2014

  276. @jordan: Terima kasih banyak atas sharing pengalaman anda di sini.

  277. Fikri
    Jan 29, 2014

  278. @jasa: Sangat Mungkin Sekali.

  279. Raya stock
    Feb 13, 2014

  280. Nice post, sangat bermanfaat, thanks

  281. Plasticware
    Feb 27, 2014

  282. Sangat memungkinkan sekali.

  283. Augton
    Mar 15, 2014

  284. mas fikri, saya download avira terbaru kok ga bisa full ya? di bagian extracting file dr NET.network or apa gitu, ga jalan download-annya,,, what’s wrong ya mas?

    trus yg ksh rekomen eset ned32,,, pegal ah mesti masukan username sama password yg kadang susah cari yg pasnya,,,

  285. Fikri
    Mar 17, 2014

  286. @augton: Maksudnya tidak bisa full bagaimana ya? Di sini tidak ada masalah apa-apa.

  287. Anita Handayani
    Mar 20, 2014

  288. Mas Fikri, mau tanya komputer saya kena Virus:VBS/Ramnit.gen!A bagusnya di remove pakai antivirus yang mana ya? selama ini saya pakai anti virus Microsoft Security Essentials, gara2 kemasukan virus lewat flask dik jadi deh anti virus saya ini berwarna merah, dia bilang:
    PC Status: At Risk
    saya mau mengembalikannya menjadi :
    PC Stats: Protected
    Help secepatnya ya…….

  289. Fikri
    Mar 24, 2014

  290. @Anita: Kalau saya sendiri menggunakan Avira. Cuman saya sendiri belum tahu bisa mengatasi virus tersebut atau tidak.

    Notes: Selama ini pakai Avira, laptop saya tidak pernah bermasalah.

  291. FURNITURE ONLINE
    May 7, 2014

  292. saya pakai Avira yang gratisan…setelah dapat cracknya..mantap

  293. Service Kursi kantor & Sparepart
    May 7, 2014

  294. Trims link nya mas fikri. Ane ijin donlot semua ya. keren banget !!!

  295. Pooh
    May 12, 2014

  296. Mas Fikri : saya pkk avira internet security suite 2014 , tapi tidak bisa bwt scan dan tidak bisa diupdate , kenapa ya…? Konfirmasinya “windows cannot patch specific file”..?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Antivirus Paling Bagus antivirus terbaik antivirus paling jelek apdate antivirus terbaik cara menggunakan avast anti virus terbaik cara menggunakan avira antivirus di hp android cara scan email cara bekerja antivirus avira di laptop measang ativiru 2 sekaligus antivirus sekelas smadav free Wmp tidak keluar suara jika memutar dvd edit apa aja yang bisa di buat dengan photoshop app pengxtrak file rar cara melihat teman aktif di twitter koneksi internet yang cepat di kabupaten malang problem parental control windows 7 gak bisa klik yes cara mengatasi windows 7 error recovery di laptop advan Tutorial menghubungkan hdmi android ke pc membuatkan user guest pc nama aplikasi untuk instal windows perbedaan hp asli dan rekondisi