7Zip, Alternatif Software Gratis Selain WinZip dan WinRar

Dec 9, 2010 by Under Tips & Trik - 18 Comments  

7Zip, Alternatif Software Gratis Selain WinZip dan WinRarBagi yang berkecimpung dengan dunia komputer, nama 7Zip sudah tidak asing lagi di telinga. Tetapi, bagi orang awam mungkin anda tidak pernah mendengar apa itu 7Zip.

7Zip adalah software pengompres data gratis dan bersifat open source (bisa digunakan untuk apa saja tanpa harus membeli dari pihak pembuat software). Secara default, file kompres yang dihasilkan oleh aplikasi ini berekstensi 7z, tetapi meskipun begitu anda bisa menggunakannya untuk membaca dan membuat file dengan ekstensi seperti ZIP.

Penggunaanya juga cukup mudah, sama dengan aplikasi kompresi file yang lain. Aplikasi ini juga terintregrasi dengan windows explorer sehingga anda tidak perlu lagi membuka program secara manual jika ingin membuka aplikasi ini. Cukup dengan klik kanan dan lakukan semuanya dengan mudah.

Selain itu aplikasi ini juga bisa digunakan untuk mengekstrak file ISO yang merupakan file standard dari file burning. Anda bisa membaca isi file ISO tanpa harus melakukan burning terlebih dahulu ke kepingan CD atau DVD.

7Zip yang telah terintegrasi dengan Windows Explorer

Beberapa file lain yang bisa dibaca dan di ekstrak oleh 7Zip yaitu APM, ARJ, CAB, RAR, MSLZ, EXE, SWF, FLV, SquashFS, CramFS, NTFS, FAT, VHD, MBR, Z, LHA, cpio, smzip, JAR, ISO CD/DVD images, DMG, HFS, rpm and Debian archives dan beberapa tipe kompres file yang lain.

Jendela utama dari aplikasi 7Zip

Hampir tidak ada kekurangan yang bisa ditemukan dari program 7Zip karena mampu membaca sebagian besar file kompress yang dihasilkan oleh software yang lain. Satu hal yang kurang (dan bisa ditemukan pada software yang lain), 7Zip tidak bisa digunakan untuk membuat file yang menjadi default dari program lain (Sebagai contoh, 7Zip tidak bisa digunakan untuk membuat file RAR seperti yang dihasilkan oleh WinRar, dan itu juga berlaku sebaliknya).

Link Download

  1. makasih ya om gan adek kaka
    Jun 23, 2011

  2. makasih inponya nih GAN!!

  3. Fikri
    Jun 23, 2011

  4. @di-atas: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. ali
    Sep 9, 2011

  6. gan klo mewinzip gak bisa knpah ya gan

  7. Fikri
    Sep 9, 2011

  8. @ali: Tinggal klik kanan filenya, kemudian pilih Add file to nama_file.zip

    Selesai dan semoga berhasil.

  9. baim
    Oct 13, 2011

  10. mas fikri mohon pencerahan nya
    masalah haigh compres file pake winrar
    seperti yg di lakukan di blog sebelah 3,4 GB jd 9 MB http://www.alhidacyberinside.info/2011/10/ownload-installer-windows-all-in-one.html
    mohon pencerahan nya mas… terima kasih!!!

  11. sapriwaldi
    Nov 23, 2011

  12. gan.,kenapa stelah saya compress size file nya tidak berubah….sama saja dengan seblm di compress…cuma format ny saja yg brubah…..
    tlong donk…>!!!

  13. Fikri
    Nov 23, 2011

  14. @sapriwaldi: Kalau boleh tahu file aslinya format apa?

  15. agus sucipto
    Dec 19, 2011

  16. nah ni dia yang saya cari… makasih bnyak ya mas… sangat bermanfaat…

  17. Fikri
    Dec 20, 2011

  18. @agus sucipto: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  19. TVentilator
    Jul 24, 2012

  20. bisa ga di kompres lalu di masukkan ke flashdisk..

  21. Fikri
    Jul 24, 2012

  22. @Tentilator: Aplikasi ini kan berfungsi untuk mengompress file, mengapa harus dikompress lagi?

  23. nina
    Oct 4, 2012

  24. tlg kasih tau dong…gmn caranya simpan data di CD yg CD nya udah da data(blangko) yang hrs kita lengkapi/isi,data tersebut dg format winrar..ko q cb beberapa x gak bisa ngesave isi blangkonya,….bingung nih…..

  25. Fikri
    Oct 5, 2012

  26. @nina: Coba ekstrak file RAR terlebih dahu menggunakan aplikasi ini, lalu simpan. Kemudian baru di kompress lagi file-nya.

  27. mulaniari
    Dec 19, 2012

  28. thanks untuk artikelnya.. banyak sekali yang bermanfaat

  29. Fikri
    Dec 20, 2012

  30. @mulaniari: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  31. asep dzikri
    Dec 28, 2012

  32. ma’f gan saya mau tanya…saya mau buka file di winrar yg di dalamnya failnya format pdf,kenapa di doble klik tidak bisa terbaca teks nya ya padahal di pc saya sudah terinstal fokit reader ?
    Thank’ya atas jawabanya…

  33. Fikri
    Jan 1, 2013

  34. @asep: Bisa jadi file aslinya memang error, jadi tidak bisa dibuka. Coba ekstrak menggunakan aplikasi lain semacam 7Zip, PKZip dan yang lain, setelah itu coba beberapa software seperti Adobe Reader, Foxit Reader dan software PDF yang lain. Kalau tidak bisa dibaca juga berarti file asli PDF memang error.

  35. Nurfa
    Jun 23, 2013

  36. haturnuhun kang buat sedot filenya…

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

aplikasi ekstrak rar selain winrar aplikasi ekstrak selain winrar kenapa winrar versi 5 tidak bisa membaca file iso cara mengatasi bluetooth tdak terdeteksi pada lebtop cara benerin twitter yang di blok cara menginstal aplikasi android yang didownload lewat pc cara setting keyboard pc baru bisakah ps2 pakai hdd lbh dari 160 g app world studio foto Trik mengunakan winamp pc cara menghemat baterai notebook asus cara update driver wifi card mengganti ip smartfren bisa game PB download tema biru muda blackberry