7 Sticky Notes, Catat Di Sini Dan Anda Tak Perlu Takut Lupa Lagi

Mar 20, 2011 by Under Tips & Trik - 28 Comments  

Bagi anda yang kerja kantoran, mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Post-It. Note sederhana ini memang sangat berguna karena bisa ditempel dimana saja (dokumen, monitor, laptop, dll), sehingga Anda bisa selalu mengingat hal-hal penting yang Anda tuliskan di note tersebut.

Post-It

Bagi Anda yang suka dengan Post-It  dan sehari-hari banyak bekerja di depan komputer/laptop, ada kabar gembira. Kini sudah ada versi digital dari Post-It, yaitu: 7 Sticky Notes. Dengan aplikasi ini, Anda bisa menaruh informasi atau catatatan penting tanpa harus takut lupa. Kenapa? Karena Anda menaruhnya di tempat yang pasti Anda lihat: Desktop Windows!

Anda juga bisa membuat note sesukanya. Ada jadwal meeting penting? Tinggal bikin note baru dan tulis disitu. Nanti setelah meeting sudah selesai, note tersebut tinggal di hapus. Benar-benar praktis; tidak menimbulkan sampah maupun biaya!

7 Sticky Notes ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur yang sangat membantu, seperti misalnya alarm. Jadi misalnya Anda mencatat salah satu nomor klien di note dan berencana menelponnya jam 10. Anda bisa menambahkan alarm di note tersebut, katakanlah 5 menit sebelum jam 10. Selanjutnya Anda bisa mengerjakan pekerjaan yang lain, dan nanti ketika waktu sudah menunjukkan pukul 9:55, alarm akan berbunyi sehingga Anda tidak akan terlewat untuk menelpon klien tersebut.

Saya sendiri termasuk yang sudah “ketagihan” menggunakan aplikasi ini. Sebelumnya, saya sudah membandingkan beberapa aplikasi note dan akhirnya menjatuhkan pilihan pada 7 Sticky Notes ini. Walaupun 100% gratis, aplikasi ini sangat baik dari segi tampilan maupun fitur-fitur teknisnya. Anda tidak percaya? Silahkan buktikan sendiri dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

DOWNLOAD & INSTALL

  • Setelah selesai, jalankan file SetupStickyNotesv14.exe untuk memulai instalasi.
  • Bila muncul window seperti di bawah ini, klik Run.

Security Warning

  • Bila muncul window berikut, klik Yes.

UAC

  • Klik Next ketika Setup Wizard sudah muncul.

Installation Wizzard

  • Di License Agreement, pastikan Anda memilih “I accept the agreement”, lalu klik Next.

Setup 7 Sticky Notes

  • Berikutnya pilih Normal, kemudian klik Next.

Setup 7 Sticky Notes

  • Pilih folder tempat Anda ingin meng-install, lalu klik Next.

Setup 7 Sticky Notes

  • Langsung klik Next, kecuali jika Anda ingin merubah nama folder di Start Menu dahulu.

Setup 7 Sticky Notes

  • Biarkan saja pilhan “Create a desktop icon” tercentang, selanjutnya klik Next.

Setup 7 Sticky Notes

  • Ini adalah ringkasan (summary) dari pilihan instalasi Anda, klik Install jika sudah siap.

Setup 7 Sticky Notes

  • Selamat, aplikasi 7 Sticky Notes sudah ter-install di komputer/laptop Anda. Klik Finish untuk menutup window.

Setup 7 Sticky Notes

CARA PENGGUNAAN

  • Pertama-tama jalankan aplikasi 7 Sticky Notes, baik itu melalui shortcut di Desktop ataupun melalui Start Menu.
  • Biasanya akan muncul window yang menanyakan apakah Anda ingin cek update dilakukan secara otomatis. Klik saja Yes.

7 Sticky Notes

  • Bila sudah jalan maka Anda akan disambut oleh tampilan seperti berikut ini. Silahkan dibaca-baca dulu untuk mendapatkan gambaran mengenai aplikasi ini.

Welcome To 7 Sticky Notes

  • Selanjutnya klik “Show hidden icons” di system tray, lalu arahkan mouse ke ikon 7 Sticky Notes.

7 Sticky Notes

  • Klik-kanan, lalu klik Options.

7 Sticky Notes

  • General Settings merupakan tempat untuk merubah berbagai macam setting-an seperti shortcut, tampilan, visual effect, alarm, dll.

7 Sticky Notes

  • Geserlah ke bawah vertical bar di bagian kiri, pilihlah Sleep/Alarm, lalu klik tombol plus (+) warna hijau.

7 Sticky Notes

  • Anda akan diminta untuk memasukkan nama Sound untuk keperluan alarm. Sebagai contoh isi saja dengan: “Alarmku”. Selanjutnya klik OK.

7 Sticky Notes

  • Pilihlah lagu yang ingin Anda gunakan sebagai alarm. Anda bisa memilih jenis filenya di bagian kanan bawah. Bila sudah memilih lagu yang sesuai selera klik Open.

7 Sticky Notes

  • Anda bisa mencoba memainkan alarm Anda dengan memilih nama alarmnya (Alarmku), lalu klik tombol play berwarna hijau yang terletak di bagian kanan dari deretan tombol yang ada. Bila sudah puas jangan lupa klik tombol Apply dan Anda akan mendapat pesan bahwa pengaturan yang Anda lakukan sudah tersimpan. Klik OK dan terakhir klik Close untuk menutup window.

7 Sticky Notes

  • Nah sampai disini Anda sudah selesai menyiapkan setting-an untuk alarm. Selanjutnya saatnya bereksperimen dengan note sekaligus alarm yang sesungguhnya. Untuk memulai tekan Alt+Z, yaitu shortcut untuk membuat note baru.

7 Sticky Notes

  • Selanjutnya tuliskan judul dan juga isi note-nya. Anda bisa merubah font dan warna sesuka hati Anda. Berikut ini adalah contoh ilustrasi untuk eksperimen.

7 Sticky Notes

  • Anda juga bisa merubah warna note-nya. Caranya adalah klik tab Style, lalu klik combo-box Note Theme, kemudian pilih warna kesukaan Anda. Dalam contoh ini dipilih warna biru.

7 Sticky Notes

  • Berikutnya, masuklah ke tab Alarms, lalu centanglah tanda kota yang di bawah (di sebelah tombol bergambar jam weker). Kemudian klik tombol jam weker tersebut.

7 Sticky Notes

  • Centanglah kotak yang tulisannya “At” (kotak kedua), lalu tentukan waktu (jam dan tanggal) untuk membunyikan alarm tersebut. Di dalam contoh ini dipilih hari Kamis tanggal 17 Maret 2011 pukul 09:30, untuk mengingatkan jadwal fitness yang akan dilakukan jam 10:00. Jangan lupa di bagian Wakeup Sound dipilih “Alarmku” (ini setting-an alarm yang sudah Anda buat tadi). Jika sudah, klik Set, kemudian klik tombol dengan gambar centang hijau untuk menutup window.

7 Sticky Notes

  • Begitu waktunya sudah sesuai maka alarm akan aktif, yang ditandai dengan note bergetar dan muncul tulisan alarm di kiri bawah. Selain itu lagu yang dipilih juga akan dimainkan secara otomatis. Klik pada note untuk menghentikan alarm ini.

7 Sticky Notes

Nah, sampai disini kiranya Anda sudah punya gambaran bagaimana memanfaatkan aplikasi ini untuk kebutuhan sehari-hari. Buat saya, aplikasi ini sungguh sangat berguna terutama dalam mengawasi (keep track) pekerjaan maupun project yang sedang saya tangani. Menggunakan aplikasi ini membuat saya merasa mempunyai sekretaris pribadi, hehehe…

7 Sticky Notes

Untuk beberapa fitur-fitur lainnya saya yakin Anda bisa mencoba-coba sendiri karena toh sangat mudah dan bisa dilakukan secara intuitif. Anda juga bisa memanfaatkan Help ini sebagai referensi lebih lanjut mengenai cara penggunaannya. Selamat bereksperimen!

  1. yudi
    Jun 4, 2011

  2. mksh banyak artikelx,,bru tau klo ada blog slengkap fastncheap…
    dtunggu nich artikel slnjutx,,,

  3. Yusuf Adiwiyarso
    Jun 6, 2011

  4. sama2.. pantau terus artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog

  5. achmad
    Jun 15, 2011

  6. paling lengkap deh pokok nya,.

  7. Aline
    Jul 25, 2011

  8. Thanks bt info nya. Tlg tny, gimana cara menghilangkan “Quick Start Note” dari desktop ya? Tiap kali saya Show Note selalu “Quick Start Note” nya ikut muncul jg.. Thanks

  9. arimshyddiq
    Aug 7, 2011

  10. mau nanya bro
    bagaimana dng komputer yg memakai software deep freeze, apakah setelah komputer kita di restar atau di shut down catatan tersebut msh tetep ada atau akan hilang kembali ke pengaturan awal?

  11. Fikri
    Aug 8, 2011

  12. @arimshyddiq: Yang pasti akan hilang, karena Windows dikunci agar drive C tidak lagi bisa ditulisi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. Stevan Deby
    Oct 18, 2011

  14. Thanks untuk infonya Gan. Tapi mau tanya nih, kok link-nya gak bisa di open yah? Katanya error / broken link. Mohon solusinya gan. Butuh banget nih soalnya Thanks.

  15. fatya
    Nov 15, 2011

  16. gan ane tadi gak sengaja ngedelete note penting ane di sticky note , nah ane mau tau kalo udah kedelete itu bisa diliat lagi gak gan? mohon bantuannya ya gan :)

  17. muhammad mukhlis......
    Nov 15, 2011

  18. ini sangat berguna bagi saya terima kasi ya gan,…….

  19. YUSUF
    Dec 27, 2011

  20. MUANTAPS BUENER GAN, MAU TANYA NIH GAN, BISA GA YANG DIBIKIN TRANSFARAN HANYA BACKGROUNDNYA AJA, SOALNYA SAAT DISETTING KE TRANSFARAN TULISANNYA JUGA IKUT ILANG….MAKASIH GAN ATAS PENCERAHANNYA

  21. TRI ARISMA
    Jan 14, 2012

  22. tenks… bos manteps nih..

  23. dava
    Mar 6, 2012

  24. mantebs gan,,
    ijin sedot,,

  25. Rena
    Sep 14, 2012

  26. Kq link donwloadnya dah gag bisa d buka y??
    Padahal bagus neh,,,

  27. Fikri
    Sep 16, 2012

  28. @Rena: Mohon maaf, ada kesalahan penulisan. Sekang sudah diperbaiki. Link download sudah bisa dilihat lagi di artikel. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  29. jhon
    Feb 13, 2013

  30. link downloadnya tidak bisa di buka lagi ya gan?????

  31. jhon
    Feb 13, 2013

  32. link yang di atas sudah tidak bisa di buka lagi ????

  33. Fikri
    Feb 14, 2013

  34. @jhon: Masih bisa tuh, coba langsung ke sini http://www.7stickynotes.com/download.php

  35. jhon
    Feb 14, 2013

  36. Ups! Google Chrome tidak dapat menemukan http://www.7stickynotes.com
    Coba muat ulang: www. 7stickynotes. com/ download. php
    Saran tambahan:
    Akses salinan dalam tembolok dari www. 7stickynotes. com/ download. php
    Pencarian di Google:

    saya buka link begini trus gan ?????

  37. jhon
    Feb 14, 2013

  38. gimana solusinya ????
    begitu terus kalau mau download …

  39. Fikri
    Feb 15, 2013

  40. @jhon: Coba gunakan Firefox, di sini tidak ada masalah. (Barusa test menggunakan Chrome juga tidak ada masalah. Koneksi internet anda mungkin yang error. Coba pakai koneksi lain, semisal di warnet).

  41. john
    Mar 29, 2013

  42. oke gan
    ternyata betul download di firefox
    makasih gan :)
    di tunggu up datean yang lain :)

  43. Fikri
    Apr 2, 2013

  44. @john: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  45. Obat Herbal Penyakit kanker Tulang
    Aug 23, 2013

  46. pengen donlot di notebook ku…haha…mantep nih..:)

  47. abdan
    Dec 4, 2013

  48. Kalo lepinya mati bisa gak ttep nyala alarmnya?

  49. Fikri
    Dec 7, 2013

  50. @abdan: Ya tidak bisalah karena alarm ini berjalan di dalam Windows.

  51. asep
    Mar 8, 2014

  52. maksih bos bermanfaat banget ..heheh

  53. Fikri
    Mar 11, 2014

  54. @asep: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lag ya.

  55. Anugerah
    Mar 22, 2014

  56. Mas,kok 7 sticky note saya ga bisa dibuka kenapa ya??sebelumnya tulisan saya tak hide semua biar ga keliahatan di desktop,tapi malah ga bisa nongol lagi mas….

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara memakai app sticky notes download aplikasi catatan di desktop dimana menu run di windows 7 Buat gambar sticky note online Letak run dalam laptop letak run pada computer macam-macam sticky notes apakah sticky notes hilang ketika di matikan laptopnya membuat sticky note nootbook setelah di sleep susah hidup note warna-warna yang bisa ditempel cara mengoperasikan iphone jual beli game player portable cara instal windows xp di usb soal windows 7 besar font ukuran 12 aplikasi android pengubah video jadi karaoke apps launcher tulisan terbalik balik untuk android Cara memilih server kecepatan tinggi di droidvpn cara membuat game online seperti point blank merubah pdf ke excel atau sebaliknya windows 8 1 blank setelah login