7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

Apr 30, 2011 by Under Tips & Trik - 47 Comments  

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

Makin lama isi komputer pasti tambah penuh dengan berbagai file dan program. Lalu Anda mulai meng-uninstall program-program yang tak terpakai. Tapi masalahnya, setiap uninstall sebuah program dengan cara biasa, tetap menyisakan file-file program yang “ngendon” di dalam komputer. Padahal, file-file bawaan dari program tersebut sudah tidak berguna lagi.

Bagaimana solusinya? Gampang. FastNCheap sudah menyeleksi tujuh software gratis terbaik penghapus file tak terpakai yang bisa digunakan untuk meningkatkan performa komputer. Dengan program-program ini, komputer “larinya” akan kencang dan tak menyisakan “limbah” tak terpakai dalam komputer.

1) CCleaner
Program CCleaner bisa membersihkan komputer ber-OS Windows dari file-file yang tak terpakai. Dari Recycle Bin, Recent Documents, Temporary files, Log files, Clipboard, DNS Cache, Error Reporting, Memory Dumps, sampai Jump Lists semua dibersihkan oleh CCleaner.

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

Selain itu, registry  komputer juga tak luput dari sasaran pembersihan. Entry yang sudah tak terpakai, seperti File Extensions, ActiveX Controls, ClassIDs, ProgIDs, Uninstallers, Shared DLLs, Fonts, Help Files, Application Paths, Icons, dan Shortcuts yang tak valid akan dibersihkan. Kelebihan lain, tool ini juga bisa berfungsi untuk menghilangkan jejak-jejak di internet sehabis browsing, seperti Temporary files, history, cookies, download history, dan form history di browser Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera atau Safari. Software gratis ini bisa didownload di http://www.filehippo.com/download_ccleaner

2) EraseTemp
Kelebihan program EraseTemp adalah ukurannya yang kecil yaitu hanya 124KB. Tapi jangan salah, kemampuannya untuk membersihkan file temporary sangat baik. Software ini memang spesialis pembersih file temporary sehingga file-file yang tak terpakai itu tak memenuhi komputer. Software ini tersedia di http://www.nodesoft.com/erasetemp/

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

3) WiseDiskCleaner Free
Program berukuran 4,3 MB ini merupakan perpaduan alat pembersih komputer dan defragmenter. Jadi, tool ini tak hanya mempu membereskan file-file tak terpakai di komputer, namun sekaligus bisa melakukan defrag komputer. Dengan sekali klik, file-file tak berguna akan dihapus oleh alat ini. Tool yang bisa didownload di http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html ini juga bisa diatur untuk beroperasi di waktu yang sudah ditentukan.

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

4) BrowserCleaner
Untuk program yang satu ini merupakan spesialis pembersih browser. Sering kali Anda mungkin lupa untuk membersihkan cookies, history dan file temporer internet. Nah, tugas BrowserCleaner untuk membersihkannya. Alat ini bisa didapatkan di http://tcpmonitor.altervista.org/download/?did=13

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

5) Revo Uninstaller Free
Berukuran 2,5 MB, Revo Uninstaller Free mampu membersihkan file-file yang tak lagi diperlukan. Daftar program yang terinstall ditampilkan dan Anda bisa dengan mudah untuk mengunistallnya. Alat ini sekalian akan membersihkan file, folder, dan registry-nya. Tool ini bisa didownload di  http://www.revouninstaller.com/start_freeware_download.html

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

6) Duplicate Cleaner
Kalau yang ini punya fungsi untuk menghapus file duplikat. File berupa foto, dokumen atau file mp3 bisa ditemukan dan langsung Anda kirim ke recycle bin atau dihapus permanen. Tertarik? Silahkan download di http://www.digitalvolcano.co.uk/content/duplicate-cleaner/downloaddcmenu

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

7) System Ninja
System Ninja tak hanya mengapus temporary files Windows dan aplikasi, tapi juga cache thumbnail, dan game cache untuk game The Sim 2 dan The Sim 3. Selain itu, tool ini juga bisa dipakai untuk menghapus cookies, file internet temporer dan history internet. Software ini bisa didownload di http://thewebatom.net/software/system-ninja/download-system-ninja/

7 Software Gratis Penghapus File Tak Terpakai yang Meningkatkan Performa Komputer

Dari tujuh software gratis penghapus file tak terpakai diatas, mana yang Anda pilih?

  1. wanto
    Apr 30, 2011

  2. langsung dicoba cc cleanernya

  3. Fikri Online
    May 2, 2011

  4. @wantu: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. ali khoiruddin
    May 2, 2011

  6. weeewww,,makasih lagi Om Fikri..Ilmu baru lg deh yg langsung bisa di aplikasikan,,,hehhehee

  7. jawir
    May 10, 2011

  8. thank infonya bro

  9. Yudha Arif Budiman
    May 14, 2011

  10. hahaha ., saya pake yang revo nih ..

  11. firman ali abadi
    May 18, 2011

  12. makasih…bro….info berharganya…aku pilih c cleaner aja deh dan langsung dicoba….mudah2an nggak brmasalah dengan windows 7 gue..heheheh…sekali lagi makasih ya…maju terus bro…..

  13. unaxbronk
    May 18, 2011

  14. erase temp kok ga mau dibuka ..knapa y….?

  15. fajar
    May 29, 2011

  16. trimakasih gan…. jd bingung ni download yg mna…. soalnya kbanyakan si… o ya gan ak mau tanya gan… gmna cranya menonakfkan touchpad di laptop?? tx tggu jwabnya tanx…..

  17. Fikri
    May 30, 2011

  18. @fajar: Kalau untuk menonaktifkan TouchPad, biasanya pihak produsen notebook menyediakan software tersendiri. Biasanya bernama Synaptic, TouchDrive atau yang lain. Coba cari di situs resmi notebook anda.

  19. anak kecil
    Jun 8, 2011

  20. wah..trimakasih atas infonya ya gans…sangat berguna bagi ane yg baru kenal ama Komputer…salam kenal.

  21. Fany si pemain komputer
    Jun 16, 2011

  22. boleh tanya gan itu semua full version ga ?

  23. riyanboim
    Jun 17, 2011

  24. Wah mantab..izin sedot ah…

    Makasih

  25. Jun Akatsuki
    Jul 19, 2011

  26. Kalo secara pribadi aku lebih suka pake Revo Uninstaller soalnya hampir sama dengan Your Uninstaller neh.

    Selama ini aku pake Your Uninstaller. Maknyos….

  27. Sjahrial
    Sep 17, 2011

  28. Tidak ada kata-kata yang bisa ku ungkapkan lagi. Mantab bro dan sukses selalu untuk Fast&Cheap. Semoga banyak pengunjungnya.

  29. Fikri
    Sep 19, 2011

  30. @Sjahrial: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. rini
    Nov 7, 2011

  32. Pas pakai cclean untuk membersihkan register itu kita pilih scan for issues tp itu ada bacaan apa datay udah di backup apa blm,,
    itu ngaruh ga apa langsung pilih Fix All Selected Issues ??
    Tolong jawab yaahh
    makasiihh…

  33. Fikri
    Nov 8, 2011

  34. @rini: Coba backup aja dulu baru Fix Selected Issu agar kalau terjadi apa-apa registry bisa dikembalikan lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. ajid
    Jan 19, 2012

  36. Wow.. websitenya sangat menarik ya !!!
    Moga-moga engunjungnya makin ramai
    Numpang promosi ya !!!

  37. Fikri
    Jan 19, 2012

  38. @ajid: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNheap blog.

  39. dewonk
    Jan 19, 2012

  40. gan mau tanya,aku apus file tp memory hardis mlh justru makin penuh napa ya?

  41. Fikri
    Jan 20, 2012

  42. @dewonk: Di hapus temporary (Masuk Recycle Bin) atau dihapus permanent? File cache sudah dibuang atau belum?

  43. cardiacku
    Jan 21, 2012

  44. Wah bisa langsung dicoba sofwarenya sob..
    Thanks sharenya

  45. indr41skandar
    Feb 13, 2012

  46. thnx infonya gan.. izin sedott :)

  47. Fikri
    Feb 14, 2012

  48. @indr41skandar: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  49. basten
    Feb 22, 2012

  50. ka mau tanya rekomendasi dari kaka kalo software yang baik untuk mengetahui file atau program yang udah ga terpakai untuk windows7 itu yang mana? makasih ka

  51. Ryan Pairera
    Apr 3, 2012

  52. pake cc cleaner udah lumayan cepet. tapi mau download apa lagi ya?????????????????????

  53. rudal
    Apr 12, 2012

  54. ah…..
    ilmu lawas….
    semua ga advanced…..

  55. Fahmi
    Apr 17, 2012

  56. Wawww, this site is very complete of old or new information.

    Oi Rudal, biar kata Ilmu lawas tapi tetap berguna terutama orang awam.

    Web ini bagus ko’, masih mending pembuat dan semua pengurus web ini karena mereka memberikan informasi secara detil, mudah dipahami dan tidak pelit.

    Good Job buat pembuat dan pengurus web ini !!!
    Semoga mendapat kebaikan bagi yang membaca beberapa artikel di web ini.

  57. Fikri
    Apr 18, 2012

  58. @fahmi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  59. rbb9
    Apr 21, 2012

  60. terima swuuunnn booos sangat bermanfaat

  61. aldi
    May 8, 2012

  62. Mantapppppp bos….ijin cc ! Thanks

  63. nurhasanah
    May 11, 2012

  64. mau tanya nih ,, kan drive webcam saya bermasalah ada tanda seru berwarna kuning ,, bisa foto tapi warnanya hitam gak bisa ambil gambarnya ,, USB nya gak ada di my computer hilang entah kemana,, itu gimana yah caranya biar bisa webcaman lagi??? makasih sebelumnya

  65. Fikri
    May 13, 2012

  66. @nurhasanah: Coba instal kembali drivernya agar kembali seperti semula.

  67. Dessy
    Aug 1, 2012

  68. bole nnya gx kk
    cra penggunaan’a gmn niyh yng CCleaner
    aku bingung niyh..

  69. Fikri
    Aug 2, 2012

  70. @Dessy: Tinggal jalankan saja, di situ setiap menu juga ada keterangaanya. (Untuk saya sendiri) Yang biasa digunakan adalah menu/icon Cleaner paling atas yang berfungsi untuk menghapus file cache yang ada di dalam hardisk. Yang kedua adalah registry. Tinggal jalankan saja, kalau sudah terbiasa pasti mudah kok.

    Terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FasNCheap Blog.

  71. Aditya Eka Wijaya
    Oct 20, 2012

  72. nice info gan !!
    thx !!

  73. Fikri
    Oct 22, 2012

  74. @aditya: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastncheap blog.

  75. noe
    Oct 26, 2012

  76. cc kadang gak bisa uninstal. tapi revo mampu sampai ke akar akarnya.

    thank infonya,

  77. cah bagoes
    Oct 27, 2012

  78. Mas bro punya driver webcam ?ª?? cocok buat laptop asus u80v saya ngak,,,klu ª?a?? tolong ?[d??i??] kasih link dounloadnya yaa saya ?û?a? cr tp blm ktm2,,,

  79. Fikri
    Oct 29, 2012

  80. @note: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  81. Fikri
    Oct 29, 2012

  82. @cah bagoes: Coba pakai huruf biasa saja ya kalau bertanya. Kalau pakai karakter special biasanya tidak terdeteksi oleh komputer.

  83. cakcak
    Feb 23, 2013

  84. TOP MARKOTOP GAN MANTAF ABIS… HASILNYA TOP

  85. Fikri
    Feb 26, 2013

  86. @cak: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  87. sigmarho
    Apr 3, 2013

  88. thankz zob, aplikasix mantap smua..!

  89. Anwar
    Oct 12, 2013

  90. mantabs mas bro…thanks to aplikasinya

  91. Fikri
    Nov 23, 2013

  92. @anwar: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  93. 2 JUTA PERHARI
    Feb 4, 2014

  94. nice info thanks……….izin sedot gan:)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Buka file di Clipboard nokia e63 aplikasi pembersih external dan laptop aplikasi pembersih ram nokia lumia 520 cara menghapus file download yang tidak full di program c cara mengetahui program yang sudah tidak bagus Aplikasi untuk menghapus data yang tidak berguna software gratis penghapus program pada laptop cara menemukan recycle bin windows 8 hp lumia download aplikasi penghapus data yang tidak dipakai laptop download aplikasi pembersih folder sampah android Donlod penyegar hp nokia e63 cara menyimpan aplikasi ke blog epson t20e narik kertas tapi berhenti ditengah jalan app tv online android paling bagus cara memasukan hp android ke tv lcd cara memblokir facebook sendiri notifikasi baterai lemah sudah di rubah tapi tidak berhasil cara mengatasi printer canon mp 250 error ubah nama fb tanpa menunggu 60 hari cara membuat softcopy skripsi menjadi pdf cara membuat lagu karaoke dengan audacity aplikasi pengekstrak rar android