5 Cara Cerdas untuk Mengefektifkan Waktu Scan Anti Virus

Apr 18, 2011 by Under Tips & Trik - 93 Comments  

Antivirus sering dituduh sebagai penyebab komputer menjadi lambat. Tuduhan ini tak sepenuhnya salah. Sebab anti virus (sesuai tugasnya yang berfungsi menjaga komputer dari serangan virus) memang beroperasi saat komputer menyala. Akan tetapi menyalahkan antivirus sama saja dengan menyalahkan diri sendiri. Sebab kita juga yang menginstall antivirus ke dalam komputer dengan tujuan melindungi komputer.

Tanpa harus menggerutu pada antivirus, ada tips-tips cerdas yang bisa Anda lakukan untuk membuat komputer tetap cepat sekalipun terdapat antivirus.

Bagaimana tipsnya? Simak lima cara cerdas mengefektifkan waktu scan antivirus berikut ini.

Pada tips di bawah ini menggunakan Avira Antivirus sebagai contohnya. Namun, Anda juga bisa mencobanya dengan antivirus yang ada di komputer Anda.

1) Scan secara spesifik

Lakukan scan antivirus secara spesifik. Anda bisa scan pada folder atau file tertentu. Hal ini akan menghemat waktu dibandingkan jika harus menscan keseluruhan komputer. Memang, pada waktu tertentu diperlukan untuk men-scanning keseluruhan komputer (misalnya dua minggu sekali). Akan tetapi, untuk tiap harinya hal itu tak perlu dilakukan. Cukup scan pada file/folder yang dibutuhkan. Missalkan Anda baru saja mendownload sebuah file, cukup scan file hasil download tersebut.

Untuk caranya, klik kanan mouse pada folder/file yang ingin discan, lalu pilih “scan selected files with Antivir”.

2) Jadwalkan scan saat komputer tak dipakai

Anda bisa atur jadwal scan pada saat komputer tak dipakai, seperti saat jam makan siang misal.
Di Avira, Anda bisa mengatur jadwal scan pada “Administration” > “Scheduler”. Di sana, Anda bisa atur waktu scan dan drive yang akan discan.

Setiap antivirus memiliki fitur ini. Biasanya fitur tersebut terdapat pada “setting”.

3) Mengatur setting scan

Secara default, program antivirus di-setting untuk memberikan perlindungan terbaik untuk komputer. Anda bisa atur setting tersebut agar proses scanning bisa berlangsung cepat.  Di Avira, Anda bisa atur ini pada menu “Extras” > “Configuration” (atau tekan F8). Pada “scan” Anda bisa atur file berekstensi apa yang hendak di-scan.

Anda juga bisa tentukan “low detection level” pada “heuristic” jika tak menginginkan tingkat deteksi heuristik yang tinggi, yang berarti juga antivirus tak perlu bekerja lebih keras.

Demikian juga pada “Guard”, Anda bisa atur proteksi minimal agar kerja antivirus tak berat. Memilih “use file extension list” dan “use smart extensions’ misal, jelas membuat antivirus beroperasi tak seberat ketika memilih “all files”.

4) Ubah setting update antivirus

Kalau setting update otomatis antivirus terasa memberatkan komputer, Anda bisa mengubahnya. Di Avira, mengganti setting update antivirus bisa dilakukan pada menu “Extras” >  “Configuration”. Lalu pilih “Update”. Anda bisa ganti waktu update antivirus menjadi seminggu sekali misalnya.

5) Scan pada Safe Mode

Saat komputer berada pada kondisi “Safe Mode”, program, dan file sistem yang tak penting secara otomatis tidak aktif. Sehingga antivirus bisa melakukan scanning dan menghapus virus lebih cepat.

Untuk masuk ke “Safe Mode”, saat pertama kali menghidupkan komputer, tekan tombol F8 berulang-ulang di keyboard komputer. Lalu pilih “safe mode”. Kemudian tinggal jalankan antivirus seperti biasanya.

Dengan lima langkah cerdas ini tak ada lagi kata “komputer lambat karena anti virus”. Semua ada solusinya di FastNCheap!

  1. agil asshofie
    May 3, 2011

  2. thank ya, ats infox, sangat membantu…

  3. Fikri Online
    May 4, 2011

  4. @agil asshofie: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  5. kusosi
    May 6, 2011

  6. pantesan kompi ane yg jadul trasa berat skali pake avira.. ternyata ada triknya toh… makasih inponya

  7. Nopal
    May 19, 2011

  8. mksih ats info nya kk

  9. Fikri Online
    May 19, 2011

  10. @Nopal: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. ino
    May 24, 2011

  12. dulu saya menggunakan avira,tp komputer saya terserang virus dan sistem windows7 rusak,dan sya mnginstal ulang windows7 saya,dan skarang sya menggunakan anti virus microsoft security esensstials,apkah anti virus yang sya gnakan skarang ini bgus atau tdk?

  13. Fikri Online
    May 25, 2011

  14. @ino: Bagus asalkan terus di UPDATE. Kalau saya sendiri menggunakan Avast.

  15. Pri
    Jun 16, 2011

  16. 0m fikri…kra2 AV artav +avast dgabung bgus gk???trus ttg AV utk FD biar virus gk bs msuk k0mputer apa yg bgus?mh0n saran bg saya yg pemula.

  17. Fikri
    Jun 16, 2011

  18. @Pri: Kurang tahu ya kalau kombinasi seperti itu sebab saya sendiri tidak pernah mengguakan lebih dari satu Anti Virus dalam satu komputer/notebook.

  19. ariyanto
    Jun 16, 2011

  20. om fikri…gimana cara mengembalikan data di FD krn kena virus yg tdk bisa dimunculkan atau dibaca tp klo saya scan data itu ada…..?makasih banyak sebelumnya

  21. Fikri
    Jun 16, 2011

  22. @ariyanto: Coba masuk ke command prompt (Klik Start, Run ketikkan CMD kemudian tekan tombol enter), terus ketikkan seperti ini:

    C: [Tekan tombol enter]
    F: [Tekan tombol enter]
    ATTRIB -R -S -H -A [Tekan tombol enter]

    Tunggu sampai proses selesai dan tutup command prompt. Dengan catatan F adalah letak dari flash disk anda (Bisa dilihat dari Windows Explorer ketika Flash Disk masuk Windows).

    Semoga berhasil.

  23. Thomas
    Jun 16, 2011

  24. om fikri numpang nanya, komputer dirumahku sebenernya udah lebih dari cukup buat maen game2 berat ataupun program berat. Tapi akhir2 ini komputerku malah jadi lambat. maen game yang ga terlalu beratpun agak ngelek. Saya coba ngescan komputerku pake super anti spyware free edition, malware bit anti malware, and avira. ketemu sih 2-3 program yang tulisannya trojan. tapi tetep ga ngaruh. apa saya install ulang komputer aja ya? tolong pencerahannya. terima kasih sebelumnya

  25. Fikri
    Jun 17, 2011

  26. @Thomas: Sepertinya komputer anda sudah kebanyakan data jadi banyak file temporary, file cache dan aplikasi yang membeludak sehingga memperlambat kinerja keseluruhan komputer. Jika memang karena hal itu solusi terbaik adalah install ulang. Jangan lupa backup data penting anda sebelum melakukannya. Semoga berhasil.

  27. samsul
    Jun 19, 2011

  28. gan, setiap ane d’load file yg berformat exe, sama avira selalu dianggap sebagai firus(biasanya langsung di karantin sm avira), apakah memang file itu benar mengandung virus atau ada hal lain yang harus disetting di avira, dan apa yang harus saya lakukan dengan file tersebut? TERIMA KASIH.

  29. nonA
    Jun 21, 2011

  30. om.. kok avira q g bisa ngatasi registry yg eror y???

  31. Fikri
    Jun 22, 2011

  32. @nonA: Kalau tidak bisa ngatasi registry error berarti harus di recovery Windows, atau kalau perlu install ulang.

  33. Avina
    Jun 25, 2011

  34. Kak,notebook ku kena virus iexplorer.exe..! gmn cara ngatasin’a..?? aku pake avira. mohon bantuan’a ya,Kak..! thanks so much..

  35. fadel
    Jun 28, 2011

  36. ko pas saya klik avira muncul kaya gini ya ?
    ” the product entry point?_xbad@tr1@std@@yaxw4error_type@regex_constant@12@@z could not be located in the dynamic link library msvcp90.dll.”
    ko kaya gitu yah??
    tolong bantuannya yah
    trima kasih.

  37. Fikri
    Jun 28, 2011

  38. @fadel: Kemungkinan hal tersebut disebabkan karena Anti Virus tidak bisa melakukan scanning karena file tersebut tidak bisa diakses karena sedang digunakn program lain atau memang karena masalah keamanan system pada Windows.

  39. fadel
    Jun 28, 2011

  40. terus jadinya biar saya bisa pakai avira lagi gimana ya ??

  41. fadil
    Jul 16, 2011

  42. sangat sangat lengkap,,,,ijin copas yaaaaaaaaaa,,,,,,,,,

  43. Fikri
    Jul 18, 2011

  44. @fadil: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. kris
    Jul 20, 2011

  46. trims,.matursuwun

  47. cep
    Aug 21, 2011

  48. Iya saya juga kalau pakai Avast 6 laptop jadi lambat, kalo update nya enak. mungkin ada solusi. spekny p dual core, proessor T3400, 2,6 GHz, 1GB DDR2.
    terima kasih

  49. emingko
    Aug 28, 2011

  50. saya mengalami msalah yg sma sprti maz fadel :(

  51. Achmad
    Sep 7, 2011

  52. jangan hanya mengandalkan antivirus 100 %,terutama untuk komputer yang tidak terlalu tinggi spesifikasinya.
    solusinya adalah menggunakan software pembeku seperti Deep Freeze, Shadow Defender, Time Freeze dll yang akan mengembalikan kondisi windows setelah restart, jadi meskipun separah apaun serangan virus, selama windows dalam kondisi beku, maka akan normal kembali setelah restart. untuk saat ini saya lebih suka menggunakan shadow defender, avira & smadav

  53. Fikri
    Sep 7, 2011

  54. @Ahmad: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  55. Niha
    Sep 21, 2011

  56. all@trimz,,, atas infonya,,, dan pengalamannya,,,

  57. anak-nias
    Oct 17, 2011

  58. keren om… tips nya. thanks :)

  59. Fikri
    Oct 18, 2011

  60. @anak-nias: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  61. ger
    Nov 4, 2011

  62. Berapa jumlah antivirus yang baik untuk di pake di laptop ?? thqs gan

  63. Fikri
    Nov 5, 2011

  64. @ger: Kalau saya sendiri, SATU anti virus yang terus di-update sudah lebih dari cukup. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menaril lalinnya ya :)

  65. sambas
    Nov 10, 2011

  66. mikum,,, bos gmn neh cara nya wktu avira mendetksi vrus spy gk kluar suara tit,, tit,, tit,,, setting ny gmn tuh bos,,, mksih bos

  67. Fikri
    Nov 10, 2011

  68. @sambas: Kayaknya memang gak bisa karena dari sananya memang seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  69. fiks
    Nov 15, 2011

  70. mau tanya..
    cara menghapus warning pada hasil scan avira gman..
    kog saya scan trus warning nya tetep itu” aja..

  71. asep
    Nov 16, 2011

  72. mau tanya nih bos.
    com ane dah discan pake avira, trus dah masuk karantina. kemudian ane delete tuh dari Quarantine. ehhh aplikasi2 ane kaga bisa kebuka. mohon pencerahannya bos. ditunggu gpl

  73. Fikri
    Nov 17, 2011

  74. @fiks: Setahu saya Avira memang seperti itu, tidak bisa dirubah (Saya juga sudah mencari settingannya, tetapi belum ketemu dan kesimpulan saya saat ini, Avira memang tidak bisa disetting agar tidak menampilkan pesan warning).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. Fikri
    Nov 17, 2011

  76. @asep: Itu berarti aplikasi anda terkena virus dan sudah dimasukkan ke karantina. Kemedian anda menghapus file di karantina, jadi file aplikasi ya terhapus. Satu-satunya cara untuk mengembalikan aplikasi adalah dengan cara menginstall kembali aplikasi tersebut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  77. abu rafi'
    Dec 27, 2011

  78. terimakasih atas tipsnya, sukses selalu!

  79. paijo
    Jan 17, 2012

  80. bagaimanapun caranya… AVIRA tambah lama tambah berat……..

  81. Fikri
    Jan 18, 2012

  82. @paijo: Solusinya, kalau udah berat, hapus semua virus yang masuk di karantina, perbaiki system menggunakan CCleaner. Kalau masih lambat juga, uninstall Windows kemudian install lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  83. Sheila Marciak
    Jan 18, 2012

  84. Salut kawan untuk info luar biasanya…..

  85. zeon
    Feb 2, 2012

  86. kk klu kk kira2 pke nativirus apa aja,soalnx laptop sya di serng beribu2 virus internasional

  87. Syafiil Anam
    Feb 3, 2012

  88. thanks gan, sangat membntu, n nompang copas buat shar.. ma temen**.

  89. Fikri
    Feb 6, 2012

  90. @zeon: Saat ini saya hanya memakai Avira yang free, tidak ada masalah dengan laptop saya, dengan catatan avira tersebut selalu update setiap hari. Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  91. sabila
    Mar 3, 2012

  92. mas, cara buat download avira free yang 2012 itu apa sih linknya? tolong klo bisa bantu saya,, terimakasih:))

  93. dosenforex
    Apr 4, 2012

  94. mau coba lagi deh

  95. liss
    Apr 20, 2012

  96. siang kk,,,komputerku jadi lambat coz ada 2 antivirus; avira n norton…gmana ya cara menghapusnya dari komp..??? aku dah pernaha cb lewat add n remove tp ttp g bisa. tolong bantu yan,,mkasih..

  97. presta
    Apr 20, 2012

  98. gan,ak btuh patch nya dr.web cureit gan.please kirim ke sembarang.ajah@yumail.com .mksih

  99. presta
    Apr 20, 2012

  100. gan,ak btuh patch nya dr.web cureit atau lisensi nya klu ad gan.please kirim ke sembarang.ajah@ymail.com mksih

  101. Fikri
    Apr 21, 2012

  102. @liss: Restart komputer, masuk ke Save Mode ooting(Tekan F8 pada saat pertama kali b) kemudian uninstall anti virus tersebut.

  103. resti
    May 27, 2012

  104. mas, saya kan lagi menscan data C di komp pake avira, trs stlah slesai kog saya liat ada 17 warning ternyata :( bgaimana cara ngilangin file yg terkena warning itu?
    mksh

  105. Fikri
    May 28, 2012

  106. @resti: Bisa dengan memilih untuk menghapusya (Pastikan kalau file tersebut memang tidak anda butuhkan) atau bisa juga dengan melakukan karantina (Artinya file tidak boleh meneyebar ke yang lain).

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  107. gazhool
    Jun 22, 2012

  108. om fikri numpang nanya…knapa ya notebookq clo di pke browsingan sering hang….tolong sarannya
    thankz…..

  109. Fikri
    Jun 23, 2012

  110. @gazhool: Mohon maaf, pertanyaan anda terlalu luas, jadi belum bisa banyak membantu. Coba anda Clear Browser agar web browser kembali normal. Atau bsia juga dengan unisntall dan install kembali Web Browser.

  111. Nely
    Jun 30, 2012

  112. waktu sya scan laptop pake avira, ada warning banyak banget.. gimana tuh? bahaya gk? cara hapusnya gimana….?

  113. Fikri
    Jul 2, 2012

  114. @Nely: Itu artinya (Mungking) di laptop anda ada banyak virus, trojan dan lain-lain. Coba scan dan bersihkan.

    Saran TERBAIK saya, jika anda tidak mengerti cara membersihkan laptop dengan baik, coba konsultasikan dengan orang yang lebih ahli karena terkadang di beberapa kasus, data penting yang anda buat terdeteksi sebagai virus dan ikut terhapus.

  115. Adit
    Jul 13, 2012

  116. om fikri tau ga cara meRepair file file menggunakan antivirus?

  117. Fikri
    Jul 14, 2012

  118. @Adit: Maksudn pertanyaan anda ini bagaimana ya? Recovery file atau scan file?

  119. seth3
    Aug 25, 2012

  120. avira antivirus is the best. my compi dualcore 1,6GB 3GB

  121. Fikri
    Aug 26, 2012

  122. @seth3: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  123. nando
    Sep 25, 2012

  124. kaka ad key buat avira personal ga??

  125. toni
    Sep 27, 2012

  126. tanya: aviraku gak bisa dibuka, padahal klw diliat di registry tetep jalan normal… apa masalahnya itu??

  127. Fikri
    Sep 27, 2012

  128. @nando: Key untuk apa? Saya pakai yang free lancar-lancar saja.

  129. Fikri
    Sep 27, 2012

  130. @toni: Coba uninstall dan install kembali Avira nya :)

  131. daeng pangatta
    Nov 29, 2012

  132. knp y setiap saya menscan avira proteksi smadav saya selalu tidak bisa terbacadan setelah selesai melakukan scan sewaktu mngklik smadav slalu muncul pesan bahwa antivirus smadav yg ada di komputer saya belum aktif, padahal sebelum saya melakukan scan avira file tersebut telah aktif.. tolong di beri solusinya

  133. Fikri
    Nov 29, 2012

  134. @daeng: Mungkin saja pada saat scan tersebut Avira menonakatifkan Smadav.

    Saran saya, sebaiknya gunakab satu Antivirus saja di dalam komputer dan tentunya harus selalu update, baik database AV dan engine AV itu sendiri. Untuk Smadav, saya tidak bisa banyak berkomentar karena tidak pernah menggunakan Smadav di komputer saya sendiri (Hanya tahu dari teman). Untuk saya sendiri, lebih prefer ke Avira dan Avast (Yang selalu update tentunya).

  135. Atok
    Nov 30, 2012

  136. Om, gimana cara mengaktifkan avira supaya mendeteksi virus pada flshdisk yang baru di tancapkan ke usb?
    Mohon pencerahannya om. Trmkash.

  137. Fikri
    Nov 30, 2012

  138. @Atok: Secara default (Anda tidak melakukan setting apa-apa sesudah install Avira) kan sudah langsung mendeteksi Virus ketika falsh disk dihubungkan ke port USB. Jangan-jangan Avira anda yang bermasalah.

  139. sanun
    Dec 6, 2012

  140. mau nanya boleh?
    kan saya ngeinstaal antivrus smadav tuh ya, trus kok loading nya lama yak pas mau pertama kali buka kom , itu knp ya ?

    n satu lagii kalo ada lbih dari satu virus d notebook itu gmn ya?
    hheheh terimkasih

  141. Fikri
    Dec 7, 2012

  142. @sanun: Untuk Smadav no comment, sebab saya sendiri bukan pengguna Smadav.

    Kalau saya sendiri lebih memilih satu komputer satu Antivirus, dan anti virus tersebut selalu update, baik engine atau database antivirus nya. Kalau pasang lebih dari satu antivirus tapi tidak pernah update, sama saja dengan bohong.

  143. tino
    Dec 14, 2012

  144. mo nanya nih ko pas saya klik avira muncul kaya gini ya ?
    ” the product entry point?_xbad@tr1@std@@yaxw4error_type@regex_constant@12@@z could not be located in the dynamic link library msvcp90.dll.”
    ko kaya gitu yah??

    apa solusinya???thanks

  145. richard
    Dec 15, 2012

  146. cara kirim pesan via CMD om fikri gmn yah????

  147. richard
    Dec 15, 2012

  148. krim pesan via cmd gimana ya om, saya pakai win 7 ultimate

  149. richard
    Dec 15, 2012

  150. mohon info nya

  151. Fikri
    Dec 15, 2012

  152. @richard: Mohon maaf, untuk hal tersebut saya kurang faham. Coba cari referensi lain di internet.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  153. julianto
    Jan 2, 2013

  154. gan, kenapa kalo sy buka game kok tiba” keluar sendiri ya? tlong penjelasannya

    “Trimakasih”

  155. Fikri
    Jan 3, 2013

  156. @julainto: Game apa ya?

  157. Farhan
    Jan 21, 2013

  158. Saya Mau Memberi Penjelasan Sekaligus Pertanyaan!

    1.Penjelasan
    Menurut saya Orang itu memilih antivirus terbaik berdasarkan Pengenalan awalnya, Contoh:jika orang tersebut Mencoba antivirus avira maka mereka akan mengira bahwa avira adalah yang terbaik, padahal semua antivirus itu bagus dan memiliki fungsi yang sama

    2.Pertanyaan
    Saya Memakai Antivirus AVG Internet Security 2013, tapi kok kalo aku melakukan Scan Komputer menjadi lambat dan Kalo saya membuka suatu file Komputer saya jadi HANG tapi hanya untuk sementara dan butuh beberapa menit untuk normal kembali, Jadi bagaimana cara Memperbaikinya ya agar AVG tidak Memberatkan komputer saya lagi!

  159. Fikri
    Jan 23, 2013

  160. @farhan: Coba jangan pakai AVG karena sepanjang sepengathuan saya AVG memang seperti itu (Alasan saya pribadi tidak menggunakan AVG juga salah satunya itu). Kalau saya sendiri memakai Avira Free.

  161. iji
    Feb 19, 2013

  162. Om, nb saya kan terkena virus pas saya scan ga da terdeteksi virus, tapi kata lnya ” YOUR COMPUTER IS NOT SOURCE” pake tulisan merah gitu trus ada tanda silangnya, biasanya kan hijau hijau gitu
    Itu gimana ya om? Apa nb saya kena masih kena virus tp tdk terdeteksi? Solusinya gimana om? :)

  163. Fikri
    Feb 20, 2013

  164. @iji: Anda pakai anti virus apa? Anti virusnya sudah update atau belum? Biasanya warning seperti itu karena Anti Virusnya belum update.

  165. iji
    Feb 20, 2013

  166. Udah om, kemaren itu mungkin iya belum update tapi udah di scan trus udah di hapus virusnyadan udah di update tapi masih kaya gitu juga, mohon bantuannya om, saya pakai avira

  167. Fikri
    Feb 21, 2013

  168. @iji: Kalau sudah update belum bisa juga, satu-satunya trik yang saya tahu ya harus install ulang Windows. (Pernah punya pengalaman yang sama dan semua bisa teratasi setelah install ulang Windows).

  169. fatih
    Feb 25, 2013

  170. permisi om… boleh tau link Avira free

  171. Fikri
    Feb 26, 2013

  172. @fatih: Coba ke sini http://bit.ly/ZFvjT4

  173. Dio
    Apr 21, 2013

  174. gan kalo caranya avast bisa scan otomatis saat flashdisk masuk itu gimana cara settingnya?

  175. maksum jinan
    May 9, 2013

  176. Bagaimana meng update anti virus. Avira ??

  177. nug
    May 10, 2013

  178. newbie masih awam ttg antivirus,cara non aktifkan sementara avira gimana gan?

  179. Fikri
    May 10, 2013

  180. @maksun: Silahkan koneksikan komputer anda ke internet.

  181. Fikri
    May 10, 2013

  182. @nung: Mudah sekali. Ke pojok kanan bawah, klik kanan icon Avira dan pilih Realtime Protection Enable.

  183. Afni Fitria
    Jun 20, 2013

  184. @Fikri : Apakah jumlah warning dari hasil scan merupakan virus atau gak..??
    Karena, dilakukan scan lagi tetap saja tidak berubah jumlah warningnya.
    :)

  185. Fikri
    Jun 24, 2013

  186. @afni: Warning tadi di eksekusi dengan “hapus” apa tidak? Kalau tidak di hapus ya jumlahnya bakal sama.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

fungsi scan di antivirus memakai berapa antivirus yang baik untuk laptop? Sebutkan fungsi dari menu select scanner mengembalikan file yang dianggap sebagai virus oleh antivirus avira cara menscan antivirus avira cara agar avira tidak terlalu sering update cara scan laptop Apa saja yang harus dilakukan dalam Scan virus cara membekukan virus di avira ko smadav nya ga scan otomatis pas bari nyala laptop gak bisa di scan virus aplikasi RARandroid aplikasi cctv gratis cara modif xperia miro cara download vidio striping lewat hp android download program menghitumg ketinggian diatas permukaan laut google book downloader out put format di mac apa? cara menyembunyikan partisi c download tv untuk android cara memindahkan aplikasi android dengan root explorer cara memindahkan aplikasi bawaan cara memperbaiki bbm jika keluar penyetalan bbm di android