2 Cara Menemukan dan Menghapus Data Ganda di Microsoft Excel

Mar 11, 2013 by Under Tips & Trik - 23 Comments  

Mengolah data Excel diperlukan ketelitian yang tinggi dan pengetahuan yang baik, apalagi jika data yang diolah dalam jumlah besar. Namun, tidak ada manusia yang sempurna, selalu ada margin of error yang seringkali terjadi tanpa disadari, hal kecil saja misalnya duplicate data atau data yang sama dalam 1 sheet.

Menemukan data ganda pada Microsoft Excel

Keberadaan data yang sama dalam 1 sheet dapat mengakibatkan ketidaksesuaian hasil baik jumlah dalam angka maupun jumlah data yang seharusnya. Itu sebabnya penting sekali untuk melakukan sortir data berdasarkan nama atau berdasarkan field tertentu agar urutan data lebih mudah diperiksa. Akan tetapi keterbatasan manusia terkadang sulit menembus kesempurnaan yang dimiliki komputer, untuk itu sebaiknya manfaatkan tool yang ada pada Microsoft Excel guna meminimalisir kesalahan.

Berikut ini adalah 2 cara yang dapat Anda gunakan untuk menemukan data yang sama dan kemudian menghapus data tersebut secara mudah.

Cara Pertama – Conditional Formatting

Cara pertama pertama ini menggunakan Conditional Formatting yang akan membantu Anda memberikan tanda dengan warna tepat pada data yang sama, informasi ini kemudian dapat Anda gunakan guna mengambil keputusan selanjutnya apakah ingin menghapus data tersebut atau memang terdapat 2 data yang seharusnya sama sehingga tidak perlu dihapus.

  • Buka dan block seluruh cell data Anda kemudian masih pada ribbon menu Home – Conditonal Formatting – Hightligt Cell Rules – Duplicate Values

Data ganda pada Excel

  • Kemudian akan muncul jendela Duplicate Values di mana Anda dapat memilih warna highlight yang Anda inginkan, plus pada saat bersamaan Anda akan dapat melihat warna pada cell data yang sama. Klik tombol OK untuk melakukan modifikasi pada data tersebut.

Mencari data ganda pada MS Excel

  • Warna pada cell tersebut tidak akan hilang sampai Anda perintahkan untuk hilang, caranya klik Conditonal Formatting – Clear Rules – Clear Rules from Entire Sheet.

Menemukan data ganda pada Microsoft Excel

Cara Kedua – Remove Duplicate Langsung

Cara kedua ini berbeda dengan cara pertama, jika cara pertama hanya memberi warna berbeda dan kemudian Anda dapat memutuskan apa yang akan Anda lakukan selanjutnya. Di cara kedua ini sistem akan langsung secara otomatis menghapus data yang sama tanpa highlight terlebih dahulu. Jika Anda yakin memang tidak seharusnya ada data yang sama, cara ini lebih tepat untuk Anda lakukan.

  • Buka dan block seluruh cell data anda kemudian klik Data – Remove Duplicates. Akan muncul sebuah jendela kecil di layar Anda, klik tombol Select All jika field kolom belum ditandai. Kemudian klik tombol OK, maka aplikasi akan menghapus semua data yang sama tanpa terkecuali.

Menemukan data ganda pada Excel

  • Perhatikan gambar di bawah ini, data yang sama otomatis terhapus dari cell.

Duplikat data pada MS Excel

Cara pertama maupun cara kedua memiliki tujuan yang sama yakni menemukan data yang sama, namun dengan penerapan yang berbeda. Jika Anda merasa memang sudah seharusnya ada data yang sama dan hanya ingin memastikan sekali lagi, cara pertama lebih tepat dilakukan. Namun jika memang tidak seharusnya ada data yang sama, maka cara kedua adalah pilihan yang tepat untuk dilakukan.

Semoga artikel tentang cara menemukan data ganda di Microsoft Excel ini bermanfaat untuk anda. Jika ada pertanyaan seputar artikel ini, jangan ragu untuk bertanya dengan meninggalkan komentar di bwah ini.

  1. gunawan
    Apr 21, 2013

  2. terima kasih ya, ini sangat bermanfaat

  3. zen
    Apr 25, 2013

  4. makasih banget infonya.. sy kebetulan sangat memerlukan untuk mencari data yang sama dlm excell.. nice artikel

  5. Fikri
    Apr 26, 2013

  6. @zen: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  7. SAPTO
    May 1, 2013

  8. saya sangat terbantu dengan artikel ini, tapi saya masih bingung kalau data yang kita sortir berupa time/date kok ga bisa ya?
    misal 2013-04-04 06:55

    mohon pencerahannya, terima kasih
    kalau bisa diemail juga jawabannya.

  9. mastris
    May 6, 2013

  10. tq,
    bagus banget
    pas tak cari

  11. Juan
    May 18, 2013

  12. Gi mana cara nya kalo ingin membuat kolom dalam kolom yang sudah ada tulian nya

    Trimakasih

  13. Wonk gwanteng
    Jun 12, 2013

  14. Makasih gan sangat bermanfaat!!!

  15. odeen
    Jun 26, 2013

  16. cara diatas tidak akan bekerja jika data yang kita cek berada pada 2 kolom yg berbeda, cara diatas hanya mengecek data dobel pada 1 kolom, contoh kasus :

    kolom 1 (Tanggal), Kolom 2 (NoPol)
    pertanyaannya : tidak boleh ada Nopol yg sama pada tgl yg sama.

  17. SaepulR
    Jul 13, 2013

  18. Sip, sangat bermanfaat… mkasih…

  19. agoes
    Oct 3, 2013

  20. kalo beda sheet gan

  21. zae
    Oct 4, 2013

  22. thanx infonya boss.. sy lg ngolah data yg banyak data ganda

  23. FastNCheap
    Oct 4, 2013

  24. @zae: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa kapan-kapan ke sini lagi ya.

  25. lukmen
    Nov 19, 2013

  26. Sangaaaaaat bermanfaat..terima kasih banyak

  27. Kala
    Dec 3, 2013

  28. Terima kasih pak. Kebelutan likin lagi bikin jadwal mengawas :D :D

  29. Agus tengkek
    Jan 16, 2014

  30. q punya data yang tidak bisa di remove. ada cara lain dak…..

  31. Agus tengkek
    Jan 16, 2014

  32. ada yg sebagian bisa dan ada yg dak bisa,,,,,,,,,,, Mohon pencerahan

  33. Bambang Winarso
    Jan 17, 2014

  34. pastikan datanya memang ganda, dan jika langkah2nya sudah sama program excell tidak akan salah mengidentifikasi

  35. Bambang Winarso
    Jan 17, 2014

  36. data dalam cell atau data file excellnya mas?

  37. munir yasin u
    Jan 24, 2014

  38. Saaangat brmanfaat.

  39. Info Kesehatan
    Feb 4, 2014

  40. wah mantap tips diatas, langsung terbukti
    thx gan

  41. rokiban
    Feb 13, 2014

  42. kalo yg akan dihapus semua data yg ganda gimana gan? :/contoh di atas data an. handayani mau dihapus semua… tx gan..

  43. Fikri
    Feb 16, 2014

  44. @info: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  45. bocah bantar
    Mar 24, 2014

  46. keren dan mudah di mengerti. suwun bos

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

tujuan microsoft excel tujuan excel cara menghapus data ganda di excel cara menghapus nilai yang sama dalam satu kolom excell tujuan ms excel cara menghapus file di excel cara menghapus password pada microsoft excel 2010 yang berdouble password cara menghapus data yang sama di excel cara membuat data biar tidak double data di excel cara melihat nomor hp yang dobel dalam program excel cara melihat data yang double pada excel cara membuka file felsdisk di laptop download apk file manager seperti windows di android aplikasi wallpaper android GAMBAR NOTE BOOK THOSHIBA unblok ip public firstmedia cara meniru suara artis Jualan herbal internet omset besar fungsi update virus Cara membuat korek api listrik cara melihat keadaan di jalan menggunakan cctv di android aplikasi pembaca file windows dan pdf di android